доллар    57.38 $
евро 67.86 €
19 октября, 22:48
Погода в Грозном +11 в Грозном

Чечня: промышленный удар по безработице - 2

8 февраля в 12:51 (2011 г.)
08.02.2011 /12:48/ В 2011 году в Чечне планируется начало строительства промышленных объектов, которые позволят создать 3,5 тыс. рабочих мест.{jcomments off}

В рамках инновационного развития в республиканском Министерстве экономического развития и торговли разработано четыре проекта - внедрение солнечной энергии, переработка попутного нефтяного газа, производство каркасно-панельных автомобилей и организация тепличных овощеводческих и цветоводческих хозяйств с использованием геотермального источника энергии. По словам директора департамента социальной сферы и инновационной политики МЭРТ Магомеда Мустафинова, общая сумма проектов -17,7 млрд рублей.

С 2011 году в республике начинается реализация проекта "Создание инновационного строительного технопарка". Как сообщают в правительстве Чечни, он включает в себя строительство современного комплекса по производству стройматериалов по западным технологиям на территории Чири-Юртовского цементного завода. Реализация проекта позволит создать базу по производству строительных материалов, даст возможность возводить жилье и здания общественного назначения по инновационной технологии ускоренного модульного строительства из газобетона автоклавного твердения.

Важным событием для экономики региона является начало строительства в этом году нефтеперерабатывающего завода в Грозном. Об этом объекте на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" заявил Владимир Путин. "Благодаря этому проекту республика вернет позиции одного из передовых центров российской нефтянки и нефтехимии. Пуск предприятия намечен на 2014 год, общий объем инвестиций - 17 млрд рублей", - подчеркнул премьер. Глава Чечни поручил председателю республиканского правительства Байсултанову подготовить перечень вопросов, которые необходимо поднять на встрече с руководством компании "Роснефть": "Раньше компания, имеющая в республике дочернее предприятие, строила здесь детские сады, школы, прокладывала в населенные пункты водопроводы, а в последнее время в этом направлении ничего не делается. Этому вопросу стоит уделить внимание".

По словам Рамзана Кадырова руководство Чечни заручилось поддержкой премьер-министра РФ в решении нескольких проблемных для развития экономики республики вопросов. Один из них - развитие транспортной системы. Речь идет, в частности, о строительстве объездной дороги в обход Гудермеса и расширении бакинской трассы на участке Гудермес-Аргун. Кроме того, во время приезда в Чечню министра транспорта РФ Игоря Левитина была достигнута договоренность о поставках в республику спецтехники по лизингу. На ее закупку необходимо более 500 млн рублей. "В этом вопросе мы нашли понимание главы российского правительства. Также Владимир Путин обещал поддержку в выделении республике 15-миллиардного бюджетного кредита на инвестиционные проекты", - заявил Кадыров.

Приоритетным направлением развития экономики Чечни названа автомобильная промышленность. На базе предприятий Минпромэнерго республики вместе с "АвтоВАЗом" планируется создание автомобильного холдинга по производству спецтехники, полноприводных автомобилей, внедорожников, электромобилей. В Аргуне уже работает автосборочное предприятие "Чечен-Авто", которое с 2008 года выпускает автомобили ВАЗ-2107. Планируется подключить к этой работе несколько предприятий Минпрома - грозненский завод "Трансмаш", завод "Мединструмент", "Электропульт- Грозный". Они будут производить комплектующие и запасные части для автомобилей "Лада Приора" и "Лада Калина". По оптимистичным прогнозам, в этом году с аргунского автоконвейера сойдет 20 тыс. российских автомобилей. В случае достижения намеченного объема промышленного производства предприятия Минпромэнерго Чечни уже к 2012 году могут произвести продукцию почти на 26 млрд рублей.

Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет