доллар    57.44 $
евро 67.51 €
23 октября, 11:07
+8 в Грозном

Национальная образовательная стратегия – «Наша новая школа»

8 февраля в 16:29 (2011 г.)
08.02.2011 /16:31/ Сегодня в студии ИА «Грозный-Информ»  состоялся круглый стол, на тему: «Федеральные образовательные стандарты». Отметим, что образовательный стандарт, является общественным договором, согласующим требования к образованию, предъявляемым семьей, обществом и государством.   {jcomments off} В работе круглого стола приняли участие:  директор Института развития образования ЧР А. Арсанукаев, начальник отдела общего и среднего образования МОН ЧР А.Каимов, заведующий отделом образования Гудермесского района С. Алхазов,  директор гимназии №3 города Гудермес М. Куразова и главный специалист отдела организационной работы, информационного обеспечения и связям с общественностью МОН ЧР А.Тимергераев.

Открывая работу круглого стола, Асламбек Тимергераев отметил, что вопрос о федеральных образовательных стандартах является серьезным и чрезвычайно важным.
- Если до сих пор в образование несколько все было размыто, то теперь стандарты предусматривают определенную конкретность, - отметил А.Тимергераев.
В национальной образовательной затеи «Наша новая школа», которую выдвинул Президент РФ Дмитрий Медведев определены основные направления в развитии общего образования страны, где первым пунктом определенно обновление образовательных стандартов.
По мнению Абдурахмана Каимова, это связано, прежде всего, с изменением задач, стоящих перед системой общего образования.
- В советское время задача школы заключалась в фундаментальных знаниях ребенка, на этой базе он строил свою дальнейшую жизнь, а новое образование должно научить молодого человека, который выходит в большую жизнь, прежде всего тому, чтобы приспособить то, что он получил в школе к реальной действительности, к реальной жизни. Вот в этом то и заключается разница между тем, что было, и что сегодня предстоит. Современные федеральные образовательные стандарты выдвигают требования к структуре основной образовательной программы, к результатам освоения образовательной программы и требования к условиям реализации основной образовательной программы. Учитывая, что данный вопрос очень важен для всей системы образования РФ, при министерстве образования и науки РФ создан координационный совет, в который входят представители девятнадцати субъектов РФ, - сказал А. Каимов.
Далее Малика Куразова, подчеркнула, что для учителей - это желаемая модель сегодняшнего дня, которая даст качественный показатель.
- Мы должны такого ребенка выпустить из стен школы, который будет приспособлен к быстрой адаптации в быстро меняющемся мире. Он должен быть защищен в этом мире, он должен быть креативным, он должен быть коммуникабельным, он должен быть полноценным во всех отношениях. Он должен конкретно знать, где понадобится ему потенциал этих знаний, и как он может себя максимально реализовать в этих условиях, - отметила в своем выступлении М.Куразова.
Все участники круглого стола, отмечали, что  благодаря инновации «Федеральные образовательные стандарты» нового поколения, дети получат возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

- Ключевая роль в школе принадлежит учите¬лю – нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квали¬фикации. Сам облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Мы полу¬чим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь, - подчеркнул  Абдулла Арсанукаев.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

 www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет