доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 11:37
Погода в Грозном +13 в Грозном

Возвращение домой

8 февраля в 17:15 (2011 г.)
08.02.2011 /17:44/ Программа по привлечению в Чеченскую Республику специалистов из других регионов России иногда приобретает неожиданные формы. В республике нехватка специалистов во всех областях жизнедеятельности. Любой здравомыслящий человек понимает, что наличие диплома о высшем образовании еще не дает повода утверждать, {jcomments off}

 что данный дипломированный специалист обладает практическими знаниями.

Существует острая нехватка реальных специалистов. Об этом не раз говорил Глава ЧР Рамзан Кадыров и руководители министерств и ведомств. Буквально вчера, на совещании Правительства ЧР Рамзан Кадыров сообщил о наличии около 5-7 тысяч рабочих мест в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Глава региона особое внимание уделил специалистам в сфере образования, напомнив директорам школ о необходимости создать хорошим педагогам приемлемые условия работы.

От педагога, который воспитывает и обучает подрастающее поколение, зависит будущее республики. Главное - это заинтересованность самого учителя в работе. Руководство республики призывает педагогический состав вузов, средних специальных заведений и средних общеобразовательных заведений со всей ответственностью относиться к своей нелегкой деятельности. Воспитать ребенка достойным гражданином весьма сложное занятие.

Насколько заинтересовано министерство образования и науки в хороших специалистах стало ясно из разговора с главным специалистом отдела общего образования ведомства Саид-Хусейном Сулеймановым. Речь шла об учителе русского языка и литературы, которая совсем недавно вернулась на свою историческую родину из Ставропольского края.

Хава Эльбукаева родилась в Калмыкии, где ее родители занимались скотоводством, затем семья переехала в Ставропольский край. Образование получила в педагогическом колледже, Ставропольского педагогического института г. Буденновск. Училась с 2001 по 2007 год и получила специальность преподавателя русского языка и литературы. В ноябре 2008 года она получила место учителя в муниципальной средней школе №8 в с. Приозерском Левокумского района Ставропольского края. О том, насколько плодотворной была деятельность молодого преподавателя, можно судить по участию в различных всероссийских и краевых конкурсах, как по специализированной направленности, так и по другим тематикам. Всероссийский конкурс среди студентов и преподавателей по теме «Детство, опаленное войной», где участник представлял сочинение по теме и отвечал на вопросы. Следующий конкурс был краевой по охране безопасности жизни, а конкретно - профилактика наркомании среди молодежи. Было множество районных конкурсов, где Хава и ее ученики принимали участие.

В 2011 году Хава Эльбукаева подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года», который проходит в три этапа, в районе, крае и уже на федеральном уровне. Но тут нужно оговориться, что педагог не ставил своей целью победить даже на районном этапе. Дело в том, что благодаря своим профессиональным способностям и культурно-образовательной активности Х. Эльбукаева получила направление для участия в молодежном образовательном лагере «Машук 2010». Хава подготовила проект проведения фестиваля национальностей, которых в Левокумском районе сорок шесть. Кроме этого она являлась руководителем методических объединений классных руководителей среднего звена, членом профкома и партии «Единая Россия», участвовала во всех воспитательных, трудовых, предметных неделях и многое другое. Именно поэтому руководство школы предложило Х. Эльбукаевой поехать в лагерь «Машук 2010». Именно здесь она познакомилась с представителями современной чеченской молодежи, большое впечатление на Хаву произвело культурно-образовательный уровень чеченской делегации. Можно сказать, что это общение и дало решающий стимул для возвращения домой. Как рассказала сама Хава, она буквально «затерроризировала» своих родных, требуя вернуться домой. Хава Эльбукаева учитель второй категории, несмотря на чуть более двухлетний трудовой стаж. Саид-Хусейн Сулейманов узнав, что такой специалист находится в поисках работы, решительно поддержал инициативу, но объяснил, что учебные часы для преподавателей планируются на 1 сентября. По словам главного специалиста министерства образования и науки, он порекомендовал обратиться в среднюю общеобразовательную школу №91 п. Войкова Октябрьского района Грозного, предварительно поговорив с директором школы. Директор школы №91 Марият Магомадова предложила место завуча, так как учебные часы уже распределены, а в будущем молодой специалист сможет работать и по своей специальности.

Как утверждал Саид-Хусейн Сулейманов, ни один директор школы не упустит возможности привлечь отличного специалиста. Таким образом, призыв Главы ЧР Рамзана Кадырова о привлечении специалистов в учебные заведения на сегодняшний день, пусть пока в небольшом количестве, но выполняется.

Мовсар Вараев

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет