АПК - на мировой уровень

8 февраля в 17:31 (2011 г.) 2679
08.02.2011 /17:29/ Агропромышленный Союз Чеченской Республики основан в апреле 2009 года. По мнению независимых экспертов, за два неполных года своего существования  Агросоюз ЧР, не затратив ни рубля государственных средств, проделал огромную организационную работу для его развития.{jcomments off}

Со дня основания Агросоюза ЧР, его председателем  является Хасан Абдулкадыров, избранный единогласным решением Учредительного собрания. Изучая проблемы села и учитывая мнения и пожелания многотысячной армии сельхозпроизводителей, Агросоюз ЧР разработал концепцию развития АПК не только для Чеченской Республики, но и для всей России. Более подробно об этом проекте корреспонденту «МС» рассказал его автор Х. Б. Абдулкадыров.
- Хасан Бекович, что представляет собой ваш проект?
- Если говорить коротко, это создание в нашей республике Агропромышленного оптово-торгового информационно-продовольственного логистического центра, на основе которого в семи регионах СКФО будет организована сеть сельхозоптовой торговли с одновременным развитием сельскохозяйственных производственных баз.  На сегодняшний день  в нашей республике нет налаженного сбыта сельхозпродукции. Труженики села уже давно ждут реализации нашего проекта. У нас нет мест для хранения и комплектации  скоропортящихся  продуктов. До сих пор многие сельхозпроизводители сдавали свою продукцию тому, кто, как говорится,  подвернется, и, как правило,  он окупался лишь наполовину. После создания упомянутого центра, наши товары, прежде чем поступить в продажу, будут проходить лабораторную проверку, сертифицироваться и упаковываться. Затем его можно будет реализовывать не только в нашей республике, но в ближнем и дальнем зарубежье.  
- Скажите, пожалуйста, какие средства планируется использовать для реализации вашего проекта?
- Для претворения нашего проекта в жизнь, мы намерены привлечь иностранных инвесторов. После проведенных переговоров с потенциальными инвесторами, британская компания « ASCHMOUN (UK) LIMITED» готова вложить в агропромышленный комплекс Чеченской Республики 175 миллионов евро.
- На каких условиях будет выделена эта сумма?
- Прежде чем инвесторы начнут финансирование проекта, они хотят получить одобрение Главы ЧР Рамзана Кадырова, являющегося, как известно, гарантом всех благих начинаний в нашей республике. Все концентрируется на том, чтобы мысль о необходимости создании центра была правильно донесена  до Р. Кадырова. Более того,  чтобы начать работу, необходимо постановление Правительства о выделении земельного  участка площадью 30 га плюс административное содействие. Необходимо также добавить, что британские инвесторы хотят получить от чеченской стороны 51% контрольного пакета акций. И это логично, так как они готовы вкладывать в нашу республику  без правительственных гарантий и залоговых излишеств..
- Что еще может получить наша республика после реализации вашего проекта?
- Сегодня молодежь не идет в сельское хозяйство, считая эту отрасль не перспективной, убыточной и не престижной. Проект Агропромышленного союза позволяет поднять сельскохозяйственную отрасль на должный современный уровень путем создания  сельскохозяйственной торговой сети Агропромышленного оптово-торгового информационно-продовольственного логистического центра, где будут использоваться высокие технологии, нам будут нужны ученые - биологи, агрономы, финансисты, международные менеджеры, рекламные агенты, что станет поводом для создания нескольких тысяч новых востребованных рабочих мест. Проект также предусматривает наращивание сельхозпроизводства, привлечение инвестиций в сельскохозяйственную отрасль, освоить бесхозные сельхозугодия, в том числе в высокогорных районах Чечни и, соответственно, внести свой вклад в развитие демографии в сельской местности. И стать лидерами сельскохозяйственной отрасли не только в РФ, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Наша продукция экологически чистая и будет выходить под маркой «Халяль», в связи с чем мы планируем поставлять продукцию в ОАО и другие страны Персидского залива. Также нами было направлено письменное предложение премьер-министру России В. Путину с просьбой назначить нас продуктовыми партнерами сочинской Олимпиады, что принесет ощутимый доход в бюджет нашей республики.
- Спасибо за беседу.  Удачи Вам и всего самого доброго.

Интервью провел Оливер МУДЖИРИ
Фото С.-Х. ЦАРНАЕВА

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: