доллар    57.52 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:12
+8 в Грозном

На страже закона

10 февраля в 11:21 (2011 г.)
10.02.2011 /11:21/ 12 января исполнилось 289 лет со дня основания российской прокуратуры. Практически сведенная на нет за годы правления вождей Ичкерии и последующих событий деятельность Прокуратуры Чеченской Республики возобновилась в 2000 году,{jcomments off}

и связано это, как и многое в современной истории Чеченской Республики, с именем Первого Пре¬зидента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, усилия которого были направлены в первую очередь на восстановление республиканских институтов власти. Ачхой-Мартановская межрайонная прокуратура также начинала свою деятельность с чистого листа в тот непростой период времени, в 2000 году. Предлагаем вашему вниманию материал о деятельности одной из надзирающих за соблюдением закона ветвей власти, Ачхой-Мартановской межрайонной прокуратуры за 2010 год.
-Прокуратуре России 12 января исполнилось 289 лет и в первую очередь я хочу поздравить своих коллег, весь коллектив межрайонной прокуратуры с их профессиональным праздником и пожелать им всем семейного благополучия, здоровья, мира, успехов в выполне¬нии задач, стоящих перед органами прокуратуры.
Что касается нашей работы, то здесь одной из приоритетных задач прокуратуры является защита конституционных прав и свобод человека и гражданина.
В этом плане актуальными и остаются вопросы защиты прав потребителей и надзор за качеством продуктов питания, проверка безопасности реализуемых населению пищевых продуктов и медицинских препаратов для жизни и здоровья человека. Одним из наших молодых сотрудников, помощником межрайонного прокурора Х.-Б.Гутаевым совместно с представителями администраций Ачхой-Мартановского и Сунженского районов, специалистов Роспотребнадзора и сотрудников налоговой инспекции и УФСБ, была проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав потребителей.
Результаты проверки свидетельствуют о распространенности нарушений в сфере торговли.
У многих отсутствуют необходимые документы о качестве и безопасности продукции, товар реализуется без маркировки. Большинство предприятий общепита занимаются своей деятельностью в антисанитарных условиях. По итогам проверки и выявленным нарушениям федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» №128 межрайонной прокуратурой возбуждено 12 административных производств в отношении индивидуальных предпринимателей, материалы по которым направлены в Арбитражный суд ЧР мировой суд и в ТО «Роспотребнадзор» для рассмотрения по существу. Особую тревогу вызывают факты нарушений в сфере реализации лекарственных средств и медицинских препаратов. Так, деятельность ГУП «Фарммедтехснаб» государственной аптеки №24 осуществляется без наличия лицензии.
Деятельность аптеки №24 по реализации лекарственных средств и медицинских изделий проверкой не охвачена по причине противодействия заведующей Б. Вакалишевой, которая проигнорировала требования прокурора, на вызов не явилась и от дачи объяснений по возникшим вопросам отказалась. Здесь присутствует нарушение как федерального закона №128, так и Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановле¬нием Правительства РФ от 07.07.2006 г.
По данному факту межрайонной прокуратурой начальнику ГУ «Фарммедтехснаб» М.Ичаеву направлено представление об устранении нарушений в аптечной системе в целом и в частности аптеки №24. Материалы прокурорской проверки по данному факту об административном пра¬вонарушении направлены также мировому судье судебного участка №47 для рассмотрения по существу. За 2010 год межрайонной прокуратурой выявлено 3650 нарушений, по которым в 91 случае вынесены протесты, в судебные органы представлено 593 иска в отношении правонарушителей на сумму 18647 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 398 человек, предостережение о недопустимости нарушений закона вынесено в отношении 188 лиц, возбуждено 11 уголовных дел по материалам, предоставленным прокуратурой.
Закон нарушать не дозволено никому и в 2011 году сотрудники межрайонной прокуратуры, я уверен в этом, с удвоенной энергией будут стоять на страже законных прав и свобод человека и гражданина.

В.РОЗЕТОВ, старший советник юстиции, прокурор Ачхой- Мартановской  межрайонной прокуратуры

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет