доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:33
Погода в Грозном +24 в Грозном

Чеченского предпринимателя преследуют по национальному признаку

10 февраля в 11:57 (2011 г.)
10.02.2011г. /11:55/ Чеченский омбудсмен выступил в защиту  уроженца Чечни, против которого правоохранительные органы Воронежской области возбудили уголовное дело.{jcomments off}

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту противоправных действий сотрудников отдела внутренних дел г.Россошь Воронежской области, которые завели уголовное дело в отношении уроженца Чечни. Прокуратура в свою очередь признала действия сотрудников правоохранительных органов Воронежской области законными и обоснованными.

Как сообщает в своем обращении Нурди Нухажиев, к нему с письменным заявлением о защите конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность обратился уроженец Чеченской Республики,  предприниматель, проживающий в г.Россошь Воронежской области Мансур Ильясов.  Из жалобы заявителя следует, что в июле 2010 года он воспользовался услугами местного автосервиса. Не дожидаясь  окончания ремонта, Мансур Ильясов ушел домой, предварительно оставив ключи от своего автомобиля работникам автосервиса.  Через несколько часов он забрал автомобиль и в пути следования к своему дому был остановлен сотрудниками оперативно-розыскной части 6 (ОРЧ) якобы для досмотра автомобиля. Во время обыска, оперативники "обнаружили" на заднем сиденье автомобиля боевую гранату. Мансур Ильясов был задержан и доставлен  в ОВД по г.Россошь, где в течение 5 часов от него посредством пыток  требовали признательных показаний.

-  По словам заявителя, на следующий день его перевезли в оперативно-розыскную часть ГУВД по г.Воронеж, где оперативники отдела  продолжили издевательства. Как сообщает Мансур Ильясов в пытках принимал участие лично начальник ОРЧ 6 ОВД по г.Россошь Бушмин, который в присутствии своих подчиненных угрожал, что в случае если он не признается в инкриминируемом ему  преступлении, то в его  квартиру подбросят огнестрельное оружие, и он уже будет привлекаться по более тяжкой статье уголовного кодекса. Не выдержав оказываемого  давления, Мансур дал признательные показания, - говорится в обращении Уполномоченного.

В своем обращении Нурди Нухажиев просил прокурора Воронежской области проверить доводы заявителя и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования.

- Мансур Ильясов утверждает, что граната ему в автомобиль была подброшена, когда машина находилась в ремонте в автосервисе. Он считает, что уголовное дело было сфабриковано с целью  вымогательства и вытеснения из бизнеса  лиц  "кавказской национальности". В этом прослеживаются явные признаки дискриминации по национальному признаку и участие  сотрудников правоохранительных органов в криминальной  деятельности по "крышеыванию" предпринимателей.  Полагаю, что доводы Мансура Ильясова заслуживают серьезного внимания и тщательной проверки, - отмечал в своем обращении к прокурору Нурди Нухажиев.

Однако, как сообщили в прокуратуре Воронежской области, действия сотрудников ОРЧ 6 ОВД по г.Россошь признаны законными и основания для принятия мер прокурорского реагирования не имеются.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике намерен добиваться объективного рассмотрения возбужденного в отношении Мансура Ильясова  уголовного дела.

Напомним, что случаи притеснения уроженцев Чеченской Республики в Воронежской области на национальной почве не единичны. В 2008году сотрудники РОВД  г. Воронежа прямо при выходе из ворот исправительного учреждения задержали  только освободившегося уроженца Чечни Мовсара Бексултанова, предварительно подкинув в его личные вещи наркотики.  Вместе с Мовсаром были задержаны также приехавшие  его встречать родители с малолетним ребенком. Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, Мовсар Бексултанов был  освобожден из-под стражи и все обвинения против него были сняты.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека  вЧР

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет