Новый закон усилит гарантии прав застрахованных лиц на бесплатную медицинскую помощь

10 февраля в 15:13 (2011 г.) 1865
10.02.2011 /15:13/ О создании условий, при которых центральным элементом системы обязательного медицинского страхования становится застрахованный гражданин, говорили сегодня в студии ИА «Грозный-информ». {jcomments off}

Поводом для пресс-конференции послужил вступивший в силу с начала 2011 года Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

На вопросы местных журналистов ответил начальник отдела правового обеспечения Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики Алиев Эдгар. Он подробно рассказал о нововведениях в системе обязательного медицинского страхования.

По словам экспертов, данный закон значительно расширяет права застрахованного гражданина в получении медицинской помощи в лечебных учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Эдгар Алиев вначале вкратце рассказал о том, что дает полис медицинского страхования, какие функции выполняет Фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики.

Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о цели принятия Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В частности Эдгар Алиев отметил, что действовавший до первого января 2011 года Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», принятый 28 июня 1991, не соответствовал современным требованиям к организации обязательного государственного социального страхования, прежде всего в части создания действенных механизмов обеспечения прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи. Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в первую очередь направлен на создание условий, при которых центральным элементом системы обязательного медицинского страхования становится застрахованный гражданин.

При этом было отмечено, какими правами наделяет гражданина Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Среди основных прав, которыми наделяет Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» - бесплатное оказание медицинской помощи; самостоятельный выбор страховой медицинской организации; выбор медицинской организации; выбор врача; защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

Журналистов также интересовало, какое значение для гражданина приобретает полис обязательного медицинского страхования в рамках Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»,

-Согласно действовавшему до первого января 2011 года Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страховой медицинский полис определялся как документ, подтверждающий факт заключения между страхователем и страховщиком в отношении застрахованного договора медицинского страхования. Таким образом, закрепленное в Конституции России право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи было обусловлено наличием заключенного договора медицинского страхования. В действующем Федеральном законе полис обязательного медицинского страхования определяется как документ, удостоверяющий право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи, - подчеркнул Эдгар Алиев.

Он также рассказал о том, каким образом следует поступить гражданину, обратившемуся за получением медицинской помощи, в том случае если его вынуждают оплачивать медицинские услуги или приобретать медикаменты за свой счет.

Если гражданин приходит с медицинским полисом в больницу, а его вынуждают заплатить за медицинскую помощь, положенную бесплатно, он первым делом должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. На территории Чеченской Республики этими вопросами занимается филиал страховой медицинской компании «МАКС-М».

Объем бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, на которую может рассчитывать гражданин, закрепляется в соответствующих территориальных программах обязательного медицинского страхования, включающих в себя виды и условия оказания медицинской помощи, перечень страховых случаев, установленных базовой программой обязательного медицинского страхования.

В случае обращения застрахованного лица, в медицинскую организацию за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, имеет право на получение медицинской помощи в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

На вопрос, в каком порядке будет осуществляться взаимодействие между субъектами и участниками обязательного медицинского страхования, Эдгар Алиев сказал, что учитывая то, что обязательное медицинское страхование является, прежде всего, гражданско-правовым институтом, а субъекты и участники обязательного медицинского страхования не находятся в административном подчинении друг к другу, взаимодействие будет происходить на договорной основе.

Контроль над лечебно - профилактическими учреждениями, оказывающими медицинские услуги гражданам, будет осуществляться страховыми медицинским организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования путем проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи.

В конце пресс-конференции была также затронута тема Программы модернизации здравоохранения субъектов России, реализацию которой планируется начать в 2011 году.

В частности Эдгар Алиев отметил, что основная цель проведения программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации является повышения качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой застрахованным лицам, путем укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем, а также внедрение стандартов медицинской помощи. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации, в том числе и нашего региона, будут осуществлять непосредственное финансовое обеспечение выполнения мероприятий в рамках программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации.

Возвращаясь к основной теме пресс-конференции было отмечено, что на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что новый закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» направлен, в первую очередь, на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи.

Информационное агентство "Грозный-Информ"

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: