Прокурор республики подвел итоги работы органов прокуратуры ЧР за 2010 год

10 февраля в 20:47 (2011 г.) 3251
10.02.2011/20:45/Сегодня в актовом зале Прокуратуры ЧР состоялась пресс-конференция  прокурора республики Михаила Савчина  по итогам работы органов Прокуратуры ЧР в 2010 году. Открывая пресс-конференцию Михаил Савчин, отметил, что в истекшем году усилия органов Прокуратуры ЧР были сосредоточены на решении вопросов, затрагивающих различные направления надзорной деятельности.{jcomments off}

- Работа строилась в соответствии с приоритетами, определенными Президентом страны, Главы республики, задачами, поставленными руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с учетом собственных намеченных мероприятий и оперативной ситуации в республике. 

Деятельность прокуратуры осуществлялась в координации с правоохранительными органами, во взаимодействии с органами власти и судом. В отчетном периоде на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов рассмотрено 93 вопроса, относящиеся к сфере  борьбы с преступностью, проведено 87 межведомственных совещаний, на которых обсуждались ключевые вопросы борьбы с преступностью и ее профилактики, - отметил он.

Продолжая говорить о проделанной работе М.Савчин подчеркнул, что в 2010 году прокуроры в ходе проверок исполнения федерального законодательства выявили более 88 тысяч нарушений законов, в защиту государственных интересов, прав и интересов отдельных граждан в суды направили более 15 тысяч исков на сумму более 119 миллионов рублей, по внесенным представлениям инициировали наказание 7680 должностных лиц, добились привлечения 3616 нарушителей законов к административной ответственности и возбуждения 277 уголовных дел. В целях профилактики правонарушений о недопустимости нарушений закона прокуроры предостерегли 4392 должностных лица.

 - В сфере приоритетных национальных проектов были восстановлены трудовые права медицинских работников  и  учителей, пресечены случаи нецелевого расходования  и  использования бюджетных  средств, устранены  препятствия, мешающие их реализации, - добавил М.Савчин.

На вопрос журналиста о количестве   рассмотренных уголовных дел террористической направленности, Михаил Савчин, сообщил, что судами республики рассмотрено 98 уголовных дел о преступлениях террористической направленности в отношении 110 лиц.

- Большинство дел - в отношении лиц, совершивших пособничество участникам НВФ. По данной категории дел сформировалась достаточно жесткая практика назначения наказания ? 84% от всех осужденных назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок. По рассмотренным 5 делам за совершение преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ осуждено 8 лиц к длительным срокам лишения свободы. Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов республики значительное количество лидеров и активных членов преступных группировок уничтожены либо привлечены к уголовной ответственности. Опыт работы правоохранительных органов республики на данном направлении деятельности получил положительную оценку в управлении Генеральной прокуратуры РФ в СКФО, - сообщил он.

Далее был задан вопрос о наиболее  распространенных нарушениях,которые  встречаются в деятельности правоохранительных органов. По словам прокурора ЧР,
наиболее распространены нарушения закона, допускаемые при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. В 2010 г. органами прокуратуры республики выявлено 386 укрытых от учета преступлений. Повышенное внимание уделялось организации работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Так, за анализируемый период прокурорами принято участие в рассмотрении судами по первой инстанции 2205 уголовных дел, при этом не один из 7 оправдательных приговоров вынесенных судами республики в 2010 году не вступил в законную силу.


Журналисты также поинтересовались, каким вопросам уделялось наибольшее внимание в 2010 году и какую задачу М. Савчин считает приоритетной в деятельности прокуратуры на предстоящий 2011 год.
 
- В 2010 г. прокуратурой Чеченской Республики уделялось большое внимание вопросам защиты прав и законных интересов граждан и иных лиц при рассмотрении и разрешении жалоб и обращений. В отчетном периоде органами прокуратуры республики разрешено более 5,5 тысяч обращений граждан и должностных лиц, из которых 2270 (почти каждое второе) удовлетворено и по ним приняты меры прокурорского реагирования. На личном приеме в органах прокуратуры республики принято 2430 граждан, из них лично руководителями прокуратур 1153 лица.
В качестве приоритетных для прокуратуры задач на предстоящий 2011 год мы рассматриваем борьбу с коррупцией, выявление конфликта интересов государственных и муниципальных служащих. Особое внимание будет уделяться установлению фактов взяточничества, - сказал Михаил Савчин.

Завершилась пресс-конференция награждением представителей республиканских  СМИ, в частности, за плодотворное сотрудничество с органами прокуратуры ЧР, за существенный вклад в формировании в обществе уважительного отношения к закону  дипломы и ценные подарки были вручены Абдулвахиду Катаеву,  Танзиле Халидовой и  Рустаму Битирову.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: