доллар    58.89 $
евро 66.17 €
27 июня, 16:51
Погода в Грозном +28 в Грозном

Прокурор республики подвел итоги работы органов прокуратуры ЧР за 2010 год

10 февраля в 20:47 (2011 г.)
10.02.2011/20:45/Сегодня в актовом зале Прокуратуры ЧР состоялась пресс-конференция  прокурора республики Михаила Савчина  по итогам работы органов Прокуратуры ЧР в 2010 году. Открывая пресс-конференцию Михаил Савчин, отметил, что в истекшем году усилия органов Прокуратуры ЧР были сосредоточены на решении вопросов, затрагивающих различные направления надзорной деятельности.{jcomments off}

- Работа строилась в соответствии с приоритетами, определенными Президентом страны, Главы республики, задачами, поставленными руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с учетом собственных намеченных мероприятий и оперативной ситуации в республике. 

Деятельность прокуратуры осуществлялась в координации с правоохранительными органами, во взаимодействии с органами власти и судом. В отчетном периоде на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов рассмотрено 93 вопроса, относящиеся к сфере  борьбы с преступностью, проведено 87 межведомственных совещаний, на которых обсуждались ключевые вопросы борьбы с преступностью и ее профилактики, - отметил он.

Продолжая говорить о проделанной работе М.Савчин подчеркнул, что в 2010 году прокуроры в ходе проверок исполнения федерального законодательства выявили более 88 тысяч нарушений законов, в защиту государственных интересов, прав и интересов отдельных граждан в суды направили более 15 тысяч исков на сумму более 119 миллионов рублей, по внесенным представлениям инициировали наказание 7680 должностных лиц, добились привлечения 3616 нарушителей законов к административной ответственности и возбуждения 277 уголовных дел. В целях профилактики правонарушений о недопустимости нарушений закона прокуроры предостерегли 4392 должностных лица.

 - В сфере приоритетных национальных проектов были восстановлены трудовые права медицинских работников  и  учителей, пресечены случаи нецелевого расходования  и  использования бюджетных  средств, устранены  препятствия, мешающие их реализации, - добавил М.Савчин.

На вопрос журналиста о количестве   рассмотренных уголовных дел террористической направленности, Михаил Савчин, сообщил, что судами республики рассмотрено 98 уголовных дел о преступлениях террористической направленности в отношении 110 лиц.

- Большинство дел - в отношении лиц, совершивших пособничество участникам НВФ. По данной категории дел сформировалась достаточно жесткая практика назначения наказания ? 84% от всех осужденных назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок. По рассмотренным 5 делам за совершение преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ осуждено 8 лиц к длительным срокам лишения свободы. Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов республики значительное количество лидеров и активных членов преступных группировок уничтожены либо привлечены к уголовной ответственности. Опыт работы правоохранительных органов республики на данном направлении деятельности получил положительную оценку в управлении Генеральной прокуратуры РФ в СКФО, - сообщил он.

Далее был задан вопрос о наиболее  распространенных нарушениях,которые  встречаются в деятельности правоохранительных органов. По словам прокурора ЧР,
наиболее распространены нарушения закона, допускаемые при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. В 2010 г. органами прокуратуры республики выявлено 386 укрытых от учета преступлений. Повышенное внимание уделялось организации работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Так, за анализируемый период прокурорами принято участие в рассмотрении судами по первой инстанции 2205 уголовных дел, при этом не один из 7 оправдательных приговоров вынесенных судами республики в 2010 году не вступил в законную силу.


Журналисты также поинтересовались, каким вопросам уделялось наибольшее внимание в 2010 году и какую задачу М. Савчин считает приоритетной в деятельности прокуратуры на предстоящий 2011 год.
 
- В 2010 г. прокуратурой Чеченской Республики уделялось большое внимание вопросам защиты прав и законных интересов граждан и иных лиц при рассмотрении и разрешении жалоб и обращений. В отчетном периоде органами прокуратуры республики разрешено более 5,5 тысяч обращений граждан и должностных лиц, из которых 2270 (почти каждое второе) удовлетворено и по ним приняты меры прокурорского реагирования. На личном приеме в органах прокуратуры республики принято 2430 граждан, из них лично руководителями прокуратур 1153 лица.
В качестве приоритетных для прокуратуры задач на предстоящий 2011 год мы рассматриваем борьбу с коррупцией, выявление конфликта интересов государственных и муниципальных служащих. Особое внимание будет уделяться установлению фактов взяточничества, - сказал Михаил Савчин.

Завершилась пресс-конференция награждением представителей республиканских  СМИ, в частности, за плодотворное сотрудничество с органами прокуратуры ЧР, за существенный вклад в формировании в обществе уважительного отношения к закону  дипломы и ценные подарки были вручены Абдулвахиду Катаеву,  Танзиле Халидовой и  Рустаму Битирову.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет