доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Р. Токаев «Горжусь тем, что я учитель!»

11 февраля в 11:35 (2011 г.)
11.02.2011 /11:34/ На днях в Грозном стартовал конкурс «Учитель года- 2011года». Отмечу, что конкурс «Учитель года» проводится в республике уже девятый год. Кто-то говорит, что учителем работать не престижно, что платят мало и нервы нужны стальные.{jcomments off}

Но те, кто никогда не вел урок и не видел горящих глаз ребят, никогда и не поймет того, ради чего стоит работать учителем.

На церемонии открытия конкурса в зрительном зале практически не было свободных мест. Группы поддержки с плакатами и разноцветными шарами, дети и взрослые находились в предвкушении захватывающего состязания учителей, которого, по сути дела, и не получилось. На сцене мы увидели красивый праздник, где всеми красками сиял талант учителя, его богатый кругозор и способности.
Конкурсное мероприятие «Презентация учителя» вызвало неподдельный интерес у каждого зрителя.
Одним из участников конкурса был Рамзан Султанович Токаев, учитель географии в средней общеобразовательной школе (СОШ) №16. Надо отметить, что по мимо основной своей профессии Рамзан активно занимается и общественной деятельностью. Так, в Общественной палате ЧР он руководит рабочей группой по вопросам экологии.  
Рамзан покорил слушателя умением изъясняться просто, доходчиво, вызывая явный интерес к себе, как к личности философски мыслящей, увлеченной. Красной нитью его презентации был интерес. Интерес к своей профессии, интерес ученика к предмету географии. Анекдот в тему, живой, увлеченный рассказ – невольно приходит мысль – артист да и только! Кстати, и сам Рамзан признает, что по жизни он артист и это здорово помогает ему в работе. И, как резюме к своей презентации, учитель изложил основные заповеди, которыми он руководствуется в своей профессии: уважать детей, быть увлеченным учителем, иметь чувство юмора.
 
- По рассказам моих родителей, я рос непоседливым ребенком. Мне не было еще и пяти лет, когда я исколесил село вдоль и поперек, часто пропадал, - признается Рамзан,- но мой острый язык всегда торжественно приводил меня обратно домой. Мой покойный дядя, говорят, тоже любил путешествовать вдали от дома. На вопрос отца: «Почему ты не приходишь вовремя домой, хотя бы в сумерки?», - я отвечал: «А мне предлагали остаться с ночевкой, не могу же я хозяев обидеть!». Отец, конечно, ругал и сокрушался.
Справедливости ради, надо сказать, что я любил читать. География, история, литература были моими любимыми предметами, за что меня в школе прозвали глобусом, - шутит  Рамзан.

Учитель – это призвание, учителем надо родиться так же, как рождаются люди, создающие музыку, умеющие рисовать жизнь, так же рождаются люди, способные посвятить свою жизнь чужим детям. Настоящий Учитель не может быть несовременным, неинтересным! А если он не учитель, случайный человек в школе, тогда все его желания идти в ногу со временем, быть впереди попросту бесполезны. Я горжусь тем, что я учитель, - говорит Рамзан.

Ну как тут не проникнуться симпатией и уважением к учителю!
Недаром говорят, что из всех профессий на земле наибольшее доверие вызывает профессия учителя. Подобные же мероприятия только укрепляют это доверие, добавляя гордости и уважения благородному труду педагога.


Хеди ЗАКАЕВА      
Фото автора

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет