доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 15:31
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Грозном прошла презентация телевизионного проекта «Слезы матери»

11 февраля в 14:03 (2011 г.)
11.02.2011 /14:01/ В актовом зале Дома печати прошла презентация телевизионного проекта «Ненан бIаьр хиш» (Слезы матери). Мероприятие было организованно Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации.{jcomments off}

В зале присутствовали заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, гл. редактор журнала «СтелаIад» Муса Бексултанов, а также  историки, языковеды, творческая интеллигенция, студенты ВУЗов и многие  другие.
Также в фойе также была представлена выставка народных умельцев, на обозрение было выставлено в основном боевое оружие, предметы быта, чеченские струнные и музыкальные инструменты.
Отметим, что сам проект представляет собой воспроизведение народного предания о чеченской старине. Сюжет многообразен,  в нем представлен фольклор, исторические аспекты, традиции и обычаи чеченского народа, а также  мифология.

Перед презентацией выступил заместитель Министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, который  дал высокую оценку проекту, отметив значимость данного события.
- Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет  особое внимание воспитанию подрастающего поколения, и этот проект будет способствовать укреплению духовных ценностей нашего народа, - отметил он.
Гл. редактор журнала «СтелаIад» Муса Бексултанов дал положительную оценку деятельности авторов проекта, особо отметив талант чеченского писателя и этнографа Ахмада Сулейманова, которому удалось в точности воспроизвести старинный фольклор, чеченский быть и  историческое прошлое.
По словам автора проекта, главного специалиста-эксперта отдела по работе с общественными и религиозными объединениями  Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Марет Мускеевой проект призван популяризовать  чеченские обычаи и традиции, сохранить и развивать чеченский язык.
- В этом проекте мы ставили задачу показать отношения между родителями и детьми, в фильме  воспевается любовь к природе родного края и родине, как главный герой погиб защищая свою Отчизну, - отмечает М. Мускеева.
Сюжет построен на легенде, которая дошла до сегодняшнего времени из глубины веков, ее записал Ахмад Сулейманов.
- Фольклорный рассказ можно отнести к жемчужине чеченской литературы, здесь прекрасный чеченский язык и мы решили не просто представить рассказ для общества, а экранизировать. Цель – сделать реконструкцию исторического прошлого, тем самым заинтересовать молодежь, привить любовь к родине и уважение к обычаям. Мы попробовали поднять небольшой слой неизученного пласта чеченской истории и фольклора, - заметила М. Мускеева.
Фильм не имеет художественной композиции – это телереконструкция исторического прошлого.
- Мы используем телевидение в качестве инструмента воздействия на жителей республики, в особенности, на молодежь, - подчеркнула  она.
Когда сценарий, состоящий из 12 страниц, был написан,  его авторы сделали заказ на реквизит у народных умельцев Юсуповых из Шали, также использовались экспонаты национального музея. Съемки проекта проходили в горной местности Чечни – Шатой, Итум-Кале, Тазбичи, Чишках и в этнографическом центре Урус-Мартана.
Как автор проекта Марет Мускеева возлагает большие надежды на этот фильм.
-  Мы хотим показать фильм в ВУЗах, местах лишения свободы, также  фильм предназначен для широкого зрителя. Мы показали самые лучшие традиции нашего народа, здесь история чеченского народа выставлена с позитивной стороны, но не искажена сама действительность. И самый интересный момент, когда мой маленький племянник посмотрел фильм – он задал вопрос: «А действительно чеченцы были такими?» и возрадовался тому, что он родился чеченцем. Мне кажется оценка нашего фильма высказана, этим маленьким мальчиком, - отметила она.
Автор проекта высказала уверенность, что чеченцы –  народ обладающий безграничным достоинством, уважающий свои традиции, старшее поколение и язык, кроме того они являлись мужественными  воинами.
- Если бы не наши предки, которые в старину защитили Отчизну – мы, современные чеченцы не имели бы  возможность жить на этой земле и скитались бы по миру, - сказала она.
Фильм длится 43 минуты, в основе сюжета перекликается детство и жизнь воина - главного героя, который погиб, защищая свою родину от завоевателей, а также как тяжело его боевым соратникам принести весть матери воина, что ее сын пал смертью героя.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com










        

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет