Пророк (мир Ему) сказал: «Кто посетит мою могилу, тому мое Заступничество»

15 февраля в 10:36 (2011 г.) 3785
15.02.2011 /10:30/ На землю Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был ниспослан Всевышним в священный месяц Раббиуль-Авваль. Этот месяц мусульмане всего мира посвящают усердному служению Всевышнему, поминанию имени Пророка Мухаммада (мир Ему).{jcomments off}

  В течение этого времени приверженцы Ислама совершают больше богоугодных дел: читают мовлиды, совершают жертвоприношения, раздают садака ( раздача милостыни малоимущим) и посещают святые места.


Одна из основных святынь Ислама - Мечеть Пророка (аль-Масеж аль-Наби) в Медине. Первоначально Мечеть Пророка была как часть дома Мухаммада. После смерти Пророка (мир Ему) этот дом, в котором он и был похоронен, был включен в состав новой, специально построенной мечети. Передано Аль – Баззаром и Ад-Кутний от ибн Умара (да благословит их Аллах), что Пророк (мир Ему) сказал: «Кто посетит мою могилу, тому мое Заступничество». Однако посетить его могилу можно только в определенное время - при совершении большого или малого Хаджа.

Хадж - один из столпов Ислама. Совершение Хаджа обязательно, хотя бы один раз в жизни, для каждого мусульманина (будь то мужчина или женщина), если он здоров психически и физически и располагает финансовыми возможностями.

 Автор этих строк относит себя к числу тех мусульман, которым, благодаря великой благодати Всевышнего, посчастливилось посетить могилу Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Знакомство со священными местами для совершающих Хадж наземным путем, начинается с таможни Медины. Это первый день, когда мы ступили на землю Великого Пророка (мир Ему). Отдохнув с дороги, сделав все необходимые ритуалы, нийят, надев новую одежду, мы поехали в центр города. Там находится одна из основных святынь Ислама - Мечеть Пророка (ал - Масеж аль-Наби). Мы в первую очередь решили посетить могилу Пророка (мир Ему), чтобы выразить свое уважение к величайшему Учителю человечества.

Пока добрались до мечети, прозвучал азан на обеденный намаз. Хвала Аллаху, что мы успели на Джамаат.

Это было чудо в моей жизни, которое навсегда останется в моем сердце. Невозможно передать словами те чувства, охватившие меня, когда я увидела это единение, братство и равенство мусульман. Здесь, отвечая на призыв Аллаха, собрались мусульмане со всех уголков земного шара, представители всех слоев общества, всех профессий и групп.

 На мраморной площади Мечети мы совершили намаз среди сотен тысяч паломников, которые приехали, отказавшись от всех материальных интересов ради служения Единому Создателю, чтобы просить Всевышнего о прощении грехов, милости и снисхождения.

После намаза появилась возможность войти в Харам (Мечеть). В одной части мечети под зеленым куполом расположена Священная усыпальница, в которой находится могила Пророка (мир Ему). При входе в Мечеть Пророка (мир Ему) у меня ком подступил к горлу, и поглотила непонятная волна восторга. Слезы радости текли по щекам. В душе происходит какое - то необъяснимое неподвластное мне чудо. Здесь мы совершили намаз в знак приветствия Мечети, и просили Всевышнего, чтобы была польза от нашего посещения, и чтобы все это было принято Всевышним. Здесь же находятся могилы первых арабских халифов Абу-Бакра, Умара. От остальной части мечети Священная усыпальница отделена стеной с мощными дверями. Потом мы вполголоса приветствовали Пророка, (мир Ему): Ассаламу 1алайкум, я Расулуллах1 (Мир тебе о Посланник Аллаха), далее ступив шаг, вправо приветствовали Абу-Бакра и Умара ибн Хаттаба. Затем просили Аллаха, через Пророка, (мир Ему), читали до1а и передали приветствие Пророку (мир Ему) от родных и близких. Что творилось в наших душах при встрече с этим земным Раем, нельзя передать словами!

Священная Мекка

 Далее наш маршрут лежал в Священную Мекку, где проходит ежегодное собрание мусульман, подтверждающее общность людей-единоверцев.

Мы направились в Священную мечеть Харам (аль-Масеж аль-Харам), Здесь, обращаясь к Аллаху, каждый произносит слова мольбы «О, Аллах! Этот Харам принадлежит Тебе, спаси меня от огня (Ада), защити меня в тот День, когда рабы будут собраны, и дай мне стать святым (Аулия) и быть покорным Тебе навсегда».

Во время Хаджа преобладающая тема - мир с Аллахом и с душой человека, мир между людьми и с животными, мир с птицами и даже насекомыми. Нарушать в какой-либо форме мир и спокойствие человека или любых созданий строго запрещается

В центре мечети на площади, выложенной мраморными плитами, находится святилище Кааба. Она покрыта черным шелковым покрывалом, носящим особое название «кисва». Покрывало это меняется раз в год (как раз мы и стали свидетелями смены этого покрывала).

И каждый попадающий в Мекку произносит ритуальную молитву, начинающуюся словами «Лаббайк-Аллах1умма лаббайка», что обозначает: «Господь, я здесь».

Далее, уже когда взгляд падает на Священный Дом, каждый из паломников читает определенную молитву. «О, Аллах! Ты Ас - Салам (чист от недостойного), и от Тебя мир, дай нам жить приятной жизнью».

Потом читают Ду1а о том, что каждый желает себе в этой и в будущей жизни. Передано нам, что мольба мусульманина при виде Каабы будет принята.

Это самый волнительный и ответственный момент в жизни всех паломников, хотя многие из нас Хадж совершали уже во второй или третий раз. Нет никакой земной суеты, никто никуда не торопится. Все одинаково просто одеты, выполняют одни и те же предписания и правила, вместе в одно тоже время произносят одни и те же молитвы Аллаху. Каждый старается уединиться с Всевышним. Никто не имеет превосходства, все одинаково преданы Аллаху, и здесь также нет места гордыне, есть только смирение и покорность.

Здесь люди не делятся на богатых и бедных, по расовым признакам. Аллах смотрит в души верующих. И близки к Нему те, которые более богобоязненны. Потом все совершают обхождение вокруг Каабы (т1афав) семь раз, начиная от черного камня, против часовой стрелки (как приветствие).

Во время т1авафа читают Ду1а «О, Аллах! Дай нам блага в этой жизни и в той жизни, и спаси нас от мук Ада». Также же читают суры из Корана, и каждый просит Всевышнего, что желает себе, родным и всей умме Пророка (мир Ему). Благоухающий аромат наполняет душу, завораживающе действует на окружающих. Хотя в это время здесь температура превышает 30-35 градусов тепла, паломники жару ощущают не так сильно, потому что слегка дует легкий ветерок. Безусловно, все с благословения Всевышнего.

В мечети находится и священный источник «Зам-Зам», куда Ибрах1им, (мир Ему), привез свою жену Хаджар и сына Исмаила, которого она еще кормила грудью, а именно к тому дереву, стоявшему у возвышенности, где впоследствии забил «Зам-Зам», который теперь находится в пределах мечети.

После Т1афава совершается Са1ий – бег между Ас-Сафа и Аль-Марва. При выполнении Са1ий читают определенную молитву, и читают суры из Корана.

После завершения всех обрядов мы отправились в долину Арафата и прибыли туда к обеденному намазу.

Достоинства дня 1арафата

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Это день, в котором стала полноценной Религия и завершилась Милость, праздник для тех, кто его застанет, в котором Аллах взял завет для потомков Адама. Нет величественней дня и нет величественней завета!

Это день прощения грехов, освобождения от огня и хваления людей.

В «сахихе» Муслима приводится со слов Аиши, (да будет доволен ею Аллах), о том, что Пророк (мир Ему и благословение Аллаха), сказал: «Нет такого дня, в котором Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День Арафа. От Ибн Умара передано, что Пророк (мир Ему и благословение Аллаха), сказал: «Поистине, в ночь Арафа перед ангелами Всевышний Аллах хвалится людьми, (которые прибыли на Арафат), и говорит: «Взгляните на моих рабов! Они пришли потрёпанные и покрытые пылью». Этот хадис приводит Ахмад, а аль-Альбани отнёс его к достоверным.

Во время нахождения на горе Арафат каждый обращался с мольбой к Создателю «О, Аллах! Я обращаюсь к Тебе, прости мои грехи, прими мой Хадж и смилуйся надо мной. Воистину, Ты Всемогущий». Совместив намаз времени Аз-Зухра и Аль-1аср, провели время при чтении дуа и зикра. Самым впечатлительным было то, что стоя у подножия горы, паломники-мужчины из Ближнего Востока плакали навзрыд (не стесняясь никого, это был действительно плач души), обращаясь с мольбой о прощении к Всевышнему.

А после захода солнца мы отправились в долину Муздалифа. Ночевка в Муздалифе является важиб (обязанностью). Ночь была светлая и чуть-чуть прохладная. Расположились группами, поужинали. Также собрали по 49 камешков. Большинство из нас вообще не спали, провели время при многократном чтении дуа. Эта была одна из самых прекрасных ночей в моей жизни. Душа разрывается от счастья при виде такого огромного количества верующих, молящихся и жаждущих прощения Милосердного и Всепрощающего Аллаха. Далее все земное забывается, и представляется день Воскресения, когда Всевышний соберет своих рабов.

Совершив утренний намаз, позавтракав, мы выехали на рассвете дня в долину Мина, для бросания камешков.

Долина Мины

 К 9 часам мы приехали в долину Мина, где совершается жертвоприношение и бросание камней. Жертвоприношение является выражением благодарности Господу всех миров, подтверждением веры в Него, оно связано с историческим событием, когда пророку Ибрахиму было указано принести в жертву своего сына, причем и отец, и сын были готовы беспрекословно подчиниться этому повелению. Но жизнь сыну была сохранена и выкуплена бараном, принесенным в жертву ангелами Аллаха вместо него. Совершение жертвоприношения стало ежегодным праздником. За это время, которое мы провели в Мине, сюда непрерывно прибывали колонны машин с верблюдами, крупнорогатым скотом, овцами, козами для жертвоприношения.

В течение трех дней мы ходили в Джумарат бросать камешки. Дойдя до места назначения, поднимаясь на эскалаторе, мы бросали камни со словами: «Аллах1у Акбар», и каждый совершал дуа с мольбой: «О, Аллах! Прости и смилуйся, Воистину Дарующий Милостивый, а также просили Его, что желает себе и близким как на этом, так и том свете.

Завершив обряд бросания камней, мы тронулись до вечернего намаза обратно в Мекку. Возвращение в Мекку

К 23 часам прибыли в Мекку и совершили т1афав вокруг Священной Каабы и бег (Са1ий). Утром следующего дня мы сделали нийят о совершении малого хаджа (Умрата), и ближе к вечеру поехали в Мекку для совершения Т1авафа и Са1ий, и где-то к полуночи завершили. Радость этой благодатной и неповторимой ночи переполняло всю мою душу. Наверное, то же самое творилось в душе каждого паломника. Я ни на минуту не переставала благодарить Всевышнего за то, что Он дал мне возможность исполнить пятый столп Ислама. И просила Аллаха, чтоб он мне позволил на следующий год совершить Хадж за отца, который так и ушел из этой жизни с этой несбыточной мечтой.

И на третий день, совершив прощальный Т1афав вокруг Священного Дома и Са1ий, мы отправились в Медину. Здесь, побывав в Мечети Пророка Мухаммада (Мир Ему), мы сделали прощальный намаз, и стали собираться домой. Здесь мы провели 14 незабываемых дней. Нам казалось, что это сон, но это было наяву, и мы находились в земном Раю. Совершив все необходимые ритуалы Хаджа, мы отправились домой, где нас с нетерпением ждали.

Обращаюсь ко всем мусульманам: спешите совершить Хадж, ибо мы не знаем, сколько нам отпущено в этом бренном мире. А всем тем, кто мечтает совершить паломничество, желаю, чтоб появилась возможность осуществить его.

Шукран Якумова

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Муфтий ЧР выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в БишкекеМуфтий ЧР выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в Бишкеке
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: