Чеченский омбудсмен проверяет информацию об избиении заключенных чеченцев в Волгоградской колонии

15 февраля в 11:16 (2011 г.) 2316
14.02.2011 /11:13/ Чеченский омбудсмен получил тревожный сигнал об издевательствах, чинимых администрацией исправительного учреждения Волгоградской области над осужденными уроженцам Северного Кавказа.{jcomments off}

Сразу два обращения о массовых избиениях и издевательствах в ФБУ ИК-26 Красноармейского района Волгоградской области получил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев от заключенных уроженцев северокавказских республик. Как сообщают осужденные,  11 февраля 2011 года вооруженные сотрудники спецназа в масках произвели обыск в исправительном учреждении, сопровождая свои действия жестоким избиением исключительно заключенных уроженцев Северного Кавказа и, в частности Чеченской Республики. Осужденные  получили тяжелые травмы - переломы конечностей и им не оказывается соответствующая медицинская помощь.    

Чеченский омбудсмен  обратился  в областную прокуратуру,  УФСИН РФ по Волгоградской области, а также региональному Уполномоченному по правам человека с просьбой проверить информацию об издевательствах над осужденными  и, в случае ее подтверждения,  принять соответствующие меры по восстановлению заключенных в своих правах.

- Как сообщают заключенные, рейд проводили сотрудники отряда специального назначения "БАРС", совместно с сотрудниками данного учреждения,  под руководством начальника колонии полковником Козловским Андреем Михайловичем и начальником отдела безопасности Курсековым Виталием Григорьевичем. У заключенных забрали почти все личные вещи и предметы личной гигиены. Они жалуются, что обыск сопровождался   оскорблением  их религиозных чувств. Сотрудники спецназа изъяли   у заключенных Коран, бросили на пол и топтали его ногами. Как утверждают сами заключенные, гонения на них устроили на почве национальной и религиозной неприязни,   - отметил в своем обращении   Нурди Нухажиев.

Напомним, что это не первый случай, когда в исправительных учреждениях Волгоградской области наблюдались случаи издевательства со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений  над заключенными уроженцами Чеченской Республики на почве национальной неприязни. Так в 2009 году в колонии ЛИУ-15 Волгоградской области систематически пыткам подвергался  заключенный чеченской национальности   Зубайр Зубайраев. В последующем  факты издевательства над заключенным были обнародованы, что вызвало  большой резонанс  в  обществе.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: