Курс на модернизацию

15 февраля в 14:38 (2011 г.) 3265
15.02.2011 /14:38/ Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики подвел итоги работы за прошедший 2010 год. {jcomments off}

Подробнее о его результатах рассказал исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики Денилбек Абдулазизов.

- Денилбек Шерваниевич, расскажите, пожалуйста, об основных результатах работы Фонда ОМС в прошедшем году.

- Подводя итоги деятельности Территориального фонда ОМС Чеченской Республики, следует отметить, что в 2010 году нами совместно с Министерством здравоохранения республики и филиалом страховой медицинской компании ЗАО «МАКС-М» проделана серьезная работа по реализации программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи на территории республики. Благодаря общим усилиям, направленным в первую очередь на улучшение качества оказываемой медицинской помощи, лечебные учреждения активизировали работу амбулаторно-поликлинических подразделений. Объемы оказанной в рамках программы ОМС амбулаторно-поликлинической помощи увеличились в 2010 году более чем на 60 процентов в сравнении с 2009 годом. Заметно увеличены объемы медицинской помощи, оказываемые в условиях круглосуточных и дневных стационаров. С учетом объемов медицинской помощи и финансовых средств, утвержденных на 2010 год, Согласительной комиссией по тарифам в системе ОМС Чеченской Республики были приняты тарифы на возмещение расходов медицинских учреждений за бесплатно оказанные услуги застрахованному населению Чеченской Республики в 2010 году. В сравнении с 2009 годом тарифы увеличились более чем на 15 процентов. При этом были утверждены отдельные тарифы на медицинскую помощь, оказываемую в Центрах Здоровья. Кстати, у нас в республике такой Центр открыт на базе ГУ «Республиканское лечебно-диагностическое реабилитационное объединение».

- Расскажите о Программе госгарантий 2010 года.

- Программа госгарантий на 2010 год была принята Правительством Чеченской Республики 09.12.2009 года, в которой с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Чеченской Республики от 21.09.2010 года № 158, были утверждены новые нормативы объемов оказания медицинской помощи. В основном эти изменения касались амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи.

Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Чеченской Республики, утвержденная на 2010 год, составила 111,2 % к уровню утвержденной Программы 2009 года, а программы ОМС 124,4% к уровню программы ОМС 2009 г. Подушевой норматив финансирования в целом Программы госгарантий на 2010 год был утвержден в размере 5121,5, в том числе по программе ОМС 3391,3 рублей на одного жителя в год, которые по отношению к федеральным нормативам составили соответственно 67,1% и 83,5 %.

Следует отметить, что с ноября 2010 года финансирование страховой медицинской организации осуществляется по утвержденным дифференцированным подушевым нормативам, как это принято в целом в системе ОМС Российской Федерации. До этого финансирование осуществлялось за фактически принятые к оплате страховой компанией медицинские услуги в рамках программы ОМС.

- Снизился ли дефицит Программы в сравнении с программой 2009 года?

- В сравнении с программой 2009 года, в целом дефицит Программы госгарантий снижен на 3,6 процента, а по программе ОМС на 13 процентов. Дефицит Программы госгарантий 2010 года к расчетной потребности составил 33,1%, а дефицит программы ОМС 16,9%.

- Денилбек Шерваниевич, в 2011 году в Чеченской Республике, как в целом по стране начинается реализация Программы модернизации объектов здравоохранения. Что на ваш взгляд это даст республике?

- В связи с тем, что с начала 2011 года в Российской Федерации запускаются региональные программы модернизации здравоохранения, средства в объеме 2% страховых взносов на ОМС будут аккумулироваться в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения программы модернизации здравоохранения.

У программы три ключевых направления. Это улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, информатизация медицинского обслуживания населения и финансовое обеспечение стандартов оказания медицинской помощи. Будут приводиться в порядок больницы и поликлиники, оснащаться новым оборудованием, внедряться современные технологии и стандарты оказания медицинской помощи. Появятся дополнительные возможности для увеличения заработной платы медицинских работников.

На республиканском уровне принимаются конкретные меры для реализации данной Программы. Программа модернизации объектов здравоохранения в Чеченской республике коснется в частности части улучшения организации работы по первичному учету объемов, оказываемой медицинской помощи, информационному и программному обеспечению учреждений здравоохранения республики. Это позволит в 2011-2012 годах заметно повысить показатели, как в целом в рамках Программы государственных гарантий, так и в рамках программы ОМС.

- Как на сегодняшний день обстоит ситуация по финансированию программы ОМС и Программы госгарантий?

- Ситуация стала заметно улучшаться с 2009 года, когда Правительство республики начало осуществлять планомерную работу по увеличению средств, направляемых на обязательное медицинское страхование неработающего населения. В 2009 году эти средства составляли 1060,1 миллионов рублей, в 2010 году 1900,0 миллионов рублей, в 2011 году 2556,4 миллионов рублей. Если в 2009 году на одного неработающего жителя из бюджета республики выделялось около 1000 рублей, а в 2010 году более 1700 рублей, то на 2011 год утверждено более 2300 рублей. Эти меры позволяют значительно улучшить показатели финансовой обеспеченности, как программы ОМС, так и в целом Программы госгарантий. Финансовая обеспеченность в целом Программы госгарантий, в том числе и программы ОМС в 2011 году составит 75,2% и 90,1%. Эти показатели выше уровня 2010 года. Федеральные подушевые нормативы финансирования составляют в целом по ПГГ 7633,4 рублей на 1 человека в год и 4102,9 рублей по средствам ОМС. Эти показатели, утвержденные в Программе госгарантий Чеченской Республики на 2011 год, составили соответственно 8906 и 3919 рублей.

Показатели программы госгарантий и программы ОМС 2011 года подтверждаются бюджетом республики и бюджетом ТФОМС на 2011 год. В текущем году ожидается снижение дефицита программы ОМС до 9,9%, а в 2012 году ожидается полная финансовая обеспеченность программы ОМС по действующим федеральным нормативам, то есть без дефицита.

- Скажите, все ли лечебно-профилактические учреждения республики работают в системе ОМС?

- В настоящее время в системе ОМС Чеченской Республики работают 60 лечебно-профилактических учреждений республики, которые имеют лицензии и договора, заключенные со страховой медицинской организацией. Системой обязательного медицинского страхования охвачены все стационары и 20 амбулаторно-поликлинических учреждений. В рамках реализации постановления Правительства Чеченской Республики, Фонд осуществляет финансовое обеспечение расходов лечебных учреждений, оказывающих дополнительную медицинскую помощь по участковости. Территориальным фондом ОМС осуществляется финансирование филиала страховой медицинской организации ЗАО «МАКС-М» в г. Грозном, которая возмещает расходы лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования. За 2010 год фондом осуществлено финансирование указанных расходов в рамках программы ОМС на сумму – 3 771,17 млн. рублей. Общий объем медицинских услуг, выполненный лечебными учреждениями системы ОМС в прошлом году, составил 3901, 7 миллионов рублей, против 3159, 3 млн. рублей в 2009 году.

- Денилбек Шерваниевич, расскажите подробнее о результатах диспансеризации населения Чеченской Республики в 2010 году.

- В 2010 году удалось провести дополнительную диспансеризацию 14 тысяч человек, вместо запланированных 12 тысяч, как было утверждено в плане на прошедший год. Такой результат был, достигнут благодаря совместным усилиям всех заинтересованных структур и непосредственных контактов с администрациями городов и районов, а также руководителями лечебно-профилактических учреждений.

На проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан Территориальным фондом в лечебные учреждения Чеченской Республики до конца 2010 года было перечислено 19,79 миллионов рублей, из них 5,47 миллионов рублей на завершение расчетов за 2009 год и более 14 миллионов рублей за диспансеризацию в 2010 году. Отмечу, что в реализации постановления Правительства РФ по дополнительной диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участвуют семь ЛПУ. До конца 2010 года в них прошли диспансеризацию 713 детей.

Следует также отметить, что Чеченская Республика заняла 2 место среди субъектов Российской Федерации по выполнению плановых заданий в 2010 году по диспансеризации работающих граждан. На достаточно высоком уровне была также проведена диспансеризация детей – сирот оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Плановые задания по дополнительной диспансеризации работающих граждан выполнялись и в предыдущие годы: в 2008 году на 101,6%, в 2009 году – 110,5%.

- Что Вы можете сказать о возмещении расходов за лечение жителей республики за ее пределами по линии межтерриториальных расчетов?

- В 2010 году, по линии межтерриториальных расчетов за пролеченных в других регионах страны жителей нашей республики (67,3 тыс. человек) оплачены счета на сумму около 160,65 миллионов рублей. В настоящее время осуществляются взаиморасчеты с 82 региональными фондами ОМС субъектов Российской Федерации. Фондом оплачены также расходы медицинских учреждений за пролеченных иногородних граждан на территории Чеченской Республики на сумму около 13,1 миллионов рублей, которые возмещены по линии межтерриториальных расчетов.

- Денилбек Шерваниевич, то, что Вы констатировали, говорит о том, что Фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики продолжает работу по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования в республике. Что сделано в плане повышения качества и доступности оказания медицинской помощи населению региона?

- Повышению качества медицинской помощи, оказываемой населению региона, способствует создание эффективных механизмов реализации прав граждан в сфере охраны здоровья. В 2010 году в Фонде и страховой медицинской организации зарегистрировано около 14 тысяч обращений граждан, из них - 483 по телефону «горячей линии». Выдано 11 875 полисов, консультировано 1 699 человек. В досудебном порядке рассмотрено 198 жалоб, 20 из которых с материальным возмещением.

Врачами-экспертами системы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики проведено 1 830 экспертиз качества медицинской помощи, во время которых проведена экспертиза 40 834 экспертных случаев.

Кроме того, в целях информирования застрахованных граждан об их правах в системе ОМС в 2010 году тиражом в 600 тысяч экземпляров была выпущена памятка застрахованному в системе обязательного медицинского страхования, разработанная Федеральным фондом ОМС.

Напомню, также, что с 2008 года в Территориальном фонде ОМС функционирует Координационный совет по обеспечению и защите прав граждан в системе ОМС, в состав которого входят представители различных ведомств и организаций Чеченской Республики, таких как секретариата заместителя Председателя Правительства ЧР, аппарата Парламента ЧР, аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, Минздрава и других организаций. Мы регулярно проводим заседания, где заслушивается информация о деятельности по защите прав застрахованных по ОМС граждан, обсуждаются проблемы, предлагаются меры для их решения.

- Какие условия могли бы способствовать более успешной работе ТФ ОМС ЧР?

- Очень хороший вопрос. По этому поводу могу сказать, что на сегодняшний день система обязательного медицинского страхования республики нуждается в принятии конкретных и реальных мер, направленных на повышение уровня информационного и программного обеспечения в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, что позволит решить проблему персонифицированного учета оказанных в ЛПУ медицинских услуг. В нашей республике недостаточно четко налажен учет амбулаторной медицинской помощи в поликлиниках. Для решения этой проблемы наши сотрудники выезжают в поликлиники города и районов республики, проводят консультационную разъяснительную работу в коллективах медицинских учреждений, по вопросам персонифицированного учета оказанных медицинских услуг, формирования счетов-реестров. Для нормализации данной ситуации намечен ряд мероприятий по развитию информатизации системы здравоохранения республики, что запланировано в программе модернизации здравоохранения нашего региона.

- Денилбек Шерваниевич, благодарю Вас, за интересную содержательную беседу. Успехов в дальнейшей работе.

- Спасибо и Вам.

Беседу вела Луиза Ахмадова

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: