доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 09:52
+15 в Грозном

Они дарят ослепительную улыбку

16 февраля в 10:17 (2011 г.)
16.02.2011 /10:15/ Традиция отмечать 9-е февраля как День стоматолога зародилась с давних пор. Изначально в христианстве это был День святой Аполлонии – дочери видного александрийского чиновника, почитавшей Христа.{jcomments off}

Так как тогда царило многобожие, Аполлония должна была верить в божественное происхождение римского императора и подавать в этом хороший пример согражданам. Ее пытали, чтобы она отказалась от своей новой веры в единого Бога, но безуспешно. При пытках Аполлонии вырвали все зубы. Впоследствии она бросилась в костер и погибла. Это произошло 9 февраля 249-го года н.э. Впоследствии Аполлония была канонизирована и считалась покровительницей всех людей, у которых болят зубы, а 9 февраля отмечался как праздник святой Аполлонии, позднее став Днем всех стоматологов.
Республиканская стоматологическая поликлиника (РСП) функционирует с 1986 года и носит имя своего основателя Заурбека Курумова. В 2000 году главным врачом медучреждения был назначен Алимхан Умаров, который и ныне ее возглавляет. Наряду с изменениями, происходящими в республике, совершенствовалось и здравоохранение, а значит, менялась и поликлиника. Сейчас РСП является одним из самых модернизированных медицинских учреждений нашей республики. Здесь есть терапевтическое, хирургическое, хозрасчетное ортопедическое отделения, техническая лаборатория, а совсем недавно открылось и отделение имплантологии. Коллектив поликлиники насчитывает около 170 человек. 80% из них составляют молодые специалисты, окончившие учебу лет 5-6 назад. Но есть и доктора, стаж которых превышает 12 лет.
– Наш главный врач старается привлекать молодых специалистов, которые не останавливаются на достигнутом, а стремятся постоянно совершенствовать свои знания, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Марина Лечиева. – У поликлиники прекрасное стоматологическое оборудование бразильских и финских производителей. В работе врачи пользуются только самыми лучшими материалами, которые Алимхан Алгиреевич закупает для повышения качества обслуживания пациентов. Ежемесячно наши сотрудники выезжают в районы республики, где проводят консультативную работу. А жители районов приезжают сюда, если им требуется глубокое лечение.
9 февраля в РСП состоялось торжественное мероприятие в честь Дня стоматолога. В актовом зале поликлиники собрался весь персонал учреждения, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Заместитель главного врача РСП по организационно-методической работе Юнус Умаров поздравил присутствующих с Днем стоматолога и пожелал всем дальнейших успехов в работе.
С докладом о состоянии развития стоматологической службы в республике выступила М.Лечиева. По ее словам, сегодня эта служба представлена 8 стоматологическими поликлиниками, в том числе двумя детскими, 10 отделениями и 128 стоматологическими кабинетами при ЦРБ, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах, школах и других учреждениях. В Грозном в 2010 году была открыта детская стоматологическая поликлиника, отделение в ЦРБ Грозненского района и 9 стоматологических кабинетов, в том числе 6 во врачебных амбулаториях районов, в 8 школах и на 2 промышленных предприятиях. В текущем году запланировано создание поликлиник в Аргуне и Гудермесе. А чтобы приблизить квалифицированную стоматологическую помощь к сельскому населению, открыты кабинеты при врачебных амбулаториях селений Рошни-Чу, Дубай-Юрт, Первомайское, Комсомольское, Гельдаген и Ойсхар. Во всех районах республики отмечается низкая обеспеченность врачами стоматологического профиля, особенно на периферических объектах. Связано это с отсутствием жилищных условий для специалистов, а также самих рабочих мест в связи с нехваткой финансовых средств для их технического оснащения.
– К 2011 году число сертифицированных врачей-стоматологов в нашей республике выросло до 53,6%, а зубных врачей до 66,4%, – отметила Лечиева. – Несмотря на трудности в материально-техническом и финансовом обеспечении стоматологической службы ЧР, мы заметили стабилизацию процесса технического переоснащения сети стоматологических объектов. За последний год в двух наших отделениях был проведен капитальный ремонт, реконструировано и капитально отремонтировано само здание РСП, а в текущем году начнется достройка третьего этажа поликлиники. Анализ качественных и количественных показателей деятельности стоматологической службы в республике за последние годы позволил сделать следующие выводы: увеличилось количество посещений на одного жителя в ЧР, число лиц с оздоровленной полостью рта на 1 тыс.населения уменьшилось до 6,8%, а доля санированных от общего числа первично обратившихся в 2010 году составила 26%. Число пациентов в день возросло примерно с 35 до 39.
Далее состоялась процедура награждения работников РСП. Почетные грамоты и памятные подарки от Стоматологической ассоциации ЧР были вручены старейшей работнице поликлиники Зайнап Магоматовой и техникам лаборатории Заинди Мурдалову, Руслану Капланову и Зелимхану Умарову. Медицинские сестры и санитарки РСП были поощрены грамотами и денежными премиями. За высокий профессионализм и компетентность в работе, и в честь Международного дня стоматолога почетными грамотами от Минздрава ЧР были награждены М.Балаева, Р.Гериханова, У.Мальсагова и заместитель главврача РСП Ю.Умаров. За добросовестный труд и высокий профессионализм почетные грамоты получили стоматологи и зубные врачи Х.Танкаев, С.Седиев, Д.Умарова, К.Ижаева, И.Расламбеков, И.Хататаев, З.Изиева, А.Рабуева, Э.Тепсаев, А.Асхабов, Л.Хусеинова, Э.Халидова, Б.Исаева, Р.Саралиева и другие. А также рентгенологи Р.Азиева и А.Айбуева.
От Стоматологической ассоциации ЧР почетной грамотой была награждена и заместитель главного врача по лечебной работе М.Лечиева.

Зинаида ФЕДОРОВА

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет