доллар    57.41 $
евро 67.62 €
19 октября, 01:14
Погода в Грозном +11 в Грозном

Дорогу осилит идущий

16 февраля в 10:24 (2011 г.)
16.02.2011 /10:21/ На фоне послевоенного восстановления республики и постепенного улучшения жизни людей у населения стали проявляться недуги и проблемы социального характера.{jcomments off}

По словам заведующей профилактическим отделом Центра по борьбе со СПИДом в ЧР Залины Абдулкадыровой, произошел огромный всплеск и распространение эпидемий ВИЧ/СПИД, туберкулеза и венерических заболеваний. С 2002 года Центр СПИД проводит большую работу среди населения по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно выявляется и регистрируется до 200 и более новых случаев этого заболевания.
– Мы не могли оставаться безучастными к росту инфекции и делали все, чтобы информировать общественность, выработать механизмы и методы защиты от нее населения, – говорит Абдулкадырова. – Проведено несчетное количество акций, всевозможных мероприятий, просветительской информацией охвачены большие слои населения, и главную помощь в этом оказывают радио, телевидение, печатные СМИ. К решению проблемы были привлечены вузы, молодежные, общественные организации, префектуры городов и районов. Начиная с 2007-го года, мы тесно сотрудничаем с духовенством. Без преувеличения скажу, что духовенство – это очень уважаемая часть общества в Чеченской Республике, та социальная прослойка, без представителей которой не обходится ни один социально значимый, важный момент в жизни каждого человека.
Заведующая профилактическим отделом Центра по борьбе со СПИДом в ЧР отметила, что в 2010 году в ЧР было выявлено 205 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего же в республике зарегистрировано 1484 случая ВИЧ. Людей, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС) – 1143 человека. В их числе 370 женщин и 48 детей. ВИЧ отмечен в 117 населенных пунктах 22 административных районов ЧР. Только в 2010 году в эпидемию было вовлечено 69 женщин, что является очень высоким показателем для республики.
– Это женщины, которые, согласно обязанностям, возложенным на них Всевышним, вышли замуж, чтобы создать семью и идти по пути, предначертанному человеку Богом, - добавила Абдулкадырова. – На мой взгляд, очень печально, что их, состоящих в законном браке, заразили смертельным неизлечимым недугом их мужья. Некоторые считают, что ВИЧ-инфекцию нам завозят выходцы из Средней Азии. Но это не так. Мы-то знаем, что на учете в Центре СПИД состоят граждане ЧР. Это наши с вами соседи, родственники, знакомые.
По мнению собеседницы, в чеченском обществе существуют двойные стандарты поведения для представителей разных полов. Женщины с момента вступления в брак и до смерти должны хранить целомудрие, в то время как мужчины могут себе позволить как связи до брака, так и в браке, а также употребление наркотиков. В результате подобное рискованное поведение приводит к заражению ВИЧ/СПИДом и венерическими заболеваниями. Затем эти молодые люди женятся, и тогда уже целые семьи становятся очагами заразного недуга. К сожалению, женщины в нашем обществе бесправны. Они ориентированы на брак и делают все, чтобы его сохранить, продолжая жить и с наркоманами, и с алкоголиками, которые чаще всего и подвержены вышеперечисленным заболеваниям. Женщины вынуждены терпеть, не обращаясь за помощью ни в правоохранительные, ни в другие органы. Средний возраст женщин, состоящих на учете в Центре СПИД, колеблется от 15 до 49 лет. По возрастным категориям они распределены следующим образом: от 15 до 19 лет – 6 женщин; от 20 до 24 лет – 51; от 25 до 29 лет – 85; от 30 до 34 – 98; от 35 до 39 – 68; от 40 до 44 – 44; от 45 до 49 – 18. Практически все они инфицированы при вступлении в законный брак, освященный священнослужителями. Чаще всего инфицированный глава семьи не позволяет ни жене, ни детям обращаться к специалистам, обследоваться, принимать лекарства, боясь, что об этом узнают окружающие. Вследствие этого члены семьи быстро гибнут. Как рассказала Абдулкадырова, в указанной связи рекомендации Центра СПИД были рассмотрены руководством ЧР и Духовным управлением мусульман республики, и в конце декабря 2010 года было принято решение о тестировании лиц на ВИЧ/СПИД перед вступлением в брак. Хотя это только рекомендательная мера, она возымела действие. На заседании муфтията ЧР, где присутствовали кадии всех районов, было предложено всем брачующимся сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию, а после проведенного анализа выдавать справки, которые в случае отрицательного теста позволят людям вступить в законный брак. Сегодня в Центре СПИД толпится народ, чтобы сдать кровь. Из-за большого наплыва желающих пройти тестирование Центр работает и в выходные дни. Главный врач Хеди Айдамирова старается создать максимально комфортные условия для посетителей.
– Муссируется много слухов, что справки у нас продаются, – сообщила Абдулкадырова. – Хочу заверить всех, что забор крови происходит абсолютно бесплатно, и справки тоже выдаются бесплатно. В случае сомнительного анализа тест проводится три раза подряд, делается заключительный анализ, на основании которого затем выдается справка. На прошлой неделе наш пациент, состоящий на учете много лет, пришел за справкой, так как собрался в очередной раз жениться. Девушка уже находится в его доме. А он был 3-4 раза женат. Предыдущие его жены, скорее всего, умерли от СПИДа, при этом остались дети от первого брака. Мы предложили ему либо самому сообщить невесте о своей болезни, либо привести ее к нам, чтобы врачи провели с ней беседу на предмет того, как ей жить в браке, чтобы не заразиться и родить здорового ребенка. Хочется обратиться к гражданам с призывом не искать путей для покупки фальшивых справок, а идти к нам на тестирование. Мы надеемся, что практика тестирования новобрачных на ВИЧ приведет к снижению доли зараженных женщин, – подчеркнула Абдулкадырова. – Руководство ЧР рекомендовало нам при отказе будущих супругов сдавать кровь обращаться в муфтият и МВД. Такие полномочия нам даны, а насколько они будут претворяться в жизнь - покажет время. Но мы оптимисты и надеемся на лучшее. Как сказал Конфуций, дорогу осилит идущий.

Зинаида СТАСОВА

 www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет