доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 12:42
Погода в Грозном +22 в Грозном

Сельхозпроизводителям Чеченской Республики возмещают ущерб от засухи

16 февраля в 11:45 (2011 г.)
16.02.2011 /11:42/ Началась выплата безвозмездных субсидий сельхозпроизводителям Чеченской Республики, чьи хозяйства пострадали в результате чрезвычайной ситуации - засухи в летний период 2010 года.{jcomments off}

Для возмещения ущерба от гибели сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений им оказана поддержка за счет средств федерального бюджета. Как сообщил начальник отдела экономики и инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства ЧР Хамид Усманов, Министерством финансов России республике перечислены целевые бюджетные средства в размере 164 миллионов 328 тысяч рублей.
"Эти средства являются бюджетным кредитом. Он взят Правительством ЧР для оказания помощи пострадавшим от засухи хозяйствам АПК. Оно же будет его возвращать через три года в федеральный бюджет. А вот для сельхозпроизводителей республики выделенные им средства являются безвозвратными субсидиями. Одно условие - они могут быть использованы только на возмещение сделанных затрат на возделывание культур, погибших потом от засухи. То есть эти субсидии необходимо направить на приобретение семян, ГСМ, средств защиты растений, минеральных удобрений", - уточнил Х.Усманов.
По его словам, в минувшем году в ЧР из 84 тысяч гектаров пострадали от засухи 25 тысяч га. Однако Минсельхоз республики смог предъявить ущерб лишь на 17 тысяч га. Причина - отсутствие свидетельств ущерба - фотоматериалов, а также несвоевременность предоставления хозяйствами актов комиссий. Предоставленные в срок материалы были рассмотрены Экспертной комиссией Министерства сельского хозяйства России.
"Экспертная комиссия отобрала 27 материалов. Критерии отбора - фотоматериалы, подтверждающие гибель урожая. В их числе 12 предприятий малых форм хозяйствования (крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы и т.п.). В числе наиболее пострадавших засушливые районы республики - Наурский, Шелковской, Грозненский. Эти хозяйства получили самые крупные субсидии. К примеру, винхоз "Наурский" - 9 570700 рублей и СПК "Агромир "Наурский" - 9 790 900 рублей. В Шелковском районе Агрохолдинг "Кавказ" получил кредит в 1 070 910 рублей, а госхозы "Нохчи-Аре" и "Низам" - 1 268 600 и 866 020 рублей первым траншем. Вторым траншем этим двум хозяйствам дополнительно ушло 1 109240 рублей", - сообщил Х.Усманов.
По данным Министерства сельского хозяйства ЧР, всего помощь государства получат 140 КФХ и около 120 ГУПов АПК Чеченской Республики.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет