16.02.2011 /17:18/ 14 февраля в Общественной палате РФ прошел Круглый стол «Кавказ. Проблемы понимания истории», организованный Рабочей группой Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.{jcomments off}

На Круглом столе, на котором присутствовало более 80 участников из крупнейших академических и интеллектуальных центров Северного Кавказа, Москвы и иных городов России, были представлены обстоятельные доклады по самым актуальным проблемам кавказской историографии.
В ходе работы мероприятия разгорелась оживленная дискуссия по самым острым, болезненным и спорным вопросам истории региона, таким как Кавказская война, переселение народов царским и советским правительствами, борьба с влиянием религии в советский период, этнополитические конфликты в пост-советский период.
Ключевые доклады на Круглом столе были посвящены историческим сюжетам, чаще всего становящимся объектами для исторических спекуляций и мифотворчества на Кавказе, исторических тем, обсуждаемых сегодня СМИ и общественными организациями Северного Кавказа и включающих в себя исторические сюжеты, связанные с Кавказской войной, переселением кавказских народов, земельных и территориальных реформ в регионе.
Одной из важнейших проблем, поднятых в докладах, была названа утрата многими современными российскими историками традиций прежней научно-методологической школы, что приводит к хаотичному увлечению молодых исследователей модными методологическими концепциями без их глубокой проработки и освоения и к превращению их исторических исследований в набор исторических и околонаучных измышлений и штампов.

В ходе завязавшейся дискуссии ведущий Круглого стола Руководитель Рабочей группы Максим Шевченко отметил, что в последнее время спорные сюжеты истории народов Северного Кавказа стали инструментом политических манипуляций и, в конечном счете, используются для оправдания этносепаратизма и разжигания межэтнических конфликтов на Кавказе. Это приводит, на его взгляд, к опасной тенденции появления новых концепций истории Северного Кавказа, носящих деструктивный характер для российского общества.  

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников заострил внимание на проблемах отсутствия системной работы государственных институтов в сфере идеологической, образовательной и научной работы. Он также отметил, что российские власти исходят из положения, что Кавказ со всей его историей, сложной картиной этнических и религиозных отношений является не проблемой, а преимуществом российского государства. Юрий Олейников  сообщил участникам встречи, что на Кавказе идет работа по созданию Института кавказских исследований, который обещает стать интегрирующей интеллектуальной площадкой для выработки единого видения кавказской истории.

В последовавшей дискуссии член Общественной палаты РФ Александр Соколов, отметил, что в отсутствие адекватной истории народов России до их вхождения в состав российского государства, появляются периодические попытки заполнить эти пустоты публицистикой, интернет-материалами. На его взгляд, профессиональным историкам необходимо проговорить, понять и разъяснить каждый исторический момент, чтобы по его поводу не рождались исторические и политические спекуляции и мифы.

Ефим Пивовар, ректор РГГУ отметил важность подготовки адекватных учебников истории для российских школьников и студентов. Алексей Рябинин, профессор Государственного Университета Высшей Школы Экономики подчеркнул бессмысленность и вредность исторических претензий того или иного народа на определенную территорию на основании попыток доказать более раннее появление народов на исторической арене.

Депутат Государственной Думы Адальби Шхагошев отметил гражданскую ответственность историков перед лицом подрастающего поколения, которое из-за существующего методологического и фактологического хаоса полностью теряет доверие к официальной науке. С его слов, российские историки должны стать ближе к молодежной аудитории, а российским властям и академическому сообществу необходимо работать в более тесной связке.   

В ходе дискуссий была отмечена и такая проблема, что для части историков, как кавказских, так и остальных российских регионов, историческая наука является инструментом политической борьбы. В то время как другая часть историков становится невольными заложниками общего процесса ангажирования исторической науки противоборствующими политическими, национальными и религиозными группами.

Участники Круглого стола с сожалением отметили, что в отсутствии академической методологии в информационное пространство систематически вбрасываются лжеисторические публикации, разжигающие межнациональную рознь и ставящие разные народы Северного Кавказа в положение коренных и пришлых, разделяющих их на носителей якобы высокой культуры и неспособных к самостоятельному развитию варваров.

В докладах и комментариях выступающих отмечалось, что аккуратная работа с историей Кавказа – это важнейшая политическая задача. Оттого эту задачу должны взять на себя российские академические институты. Они должны описать, кодифицировать, понять и изложить для нас понятную версию прошлых событий на Кавказе, какими бы горькими они ни были.

По итогам Круглого стола участники мероприятия приняли ряд предложений и рекомендаций органам государственной власти, официальным общественным структурам, образовательным и научно-исследовательским заведениям. Данные предложения касались подготовки адекватных учебников истории для российских школьников и студентов, включения в образовательную систему бакалавриата отдельного направления «Кавказоведение», осуществления государственного контроля за возведением памятников персонажам кавказской истории, неоднозначно воспринимающимся разными народами региона, более тонкого подхода к подаче истории региона с подчеркиванием перспектив, открывшихся перед народами Кавказа  в новой России.

Отметим, что в работе Круглого стола приняли участие представители Администрации Президента РФ, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ, руководители и сотрудники образовательных и научно-исследовательских заведений Северного Кавказа и иных регионов России, руководители и активисты общественных организаций.

Специалисты по истории Кавказа на встрече были представлены научными сотрудниками института этнологии и антропологии РАН, Института Востоковедения РАН, Московского государственного университета, Московского государственного института международных отношений, Высшей школы экономики, университетских и академических центров кавказских республик.

Данный Круглый стол является результатом сотрудничества Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, органов государственной власти, научных и образовательных учреждений России. Это мероприятие было организовано в рамках реализации более широкого круга мероприятий по поиску и выработке комплекса общественных мер в ответ на вызовы и угрозы единству российского общественного, информационного и идеологического пространства.

Источник: Общественная палата РФ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2