доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 12:42
Погода в Грозном +22 в Грозном

Духовно-нравственная культура чеченского народа, как фактор его самосохранения в условиях депортации

17 февраля в 16:25 (2011 г.)
17.02.2011 /16:22/ Сегодня в Музее имени Ахмат-Хаджи Кадырова состоялся вечер памяти, посвященный трагической дате «геноцида чеченского народа»  -  67-й годовщине со дня выселения наших предков. {jcomments off}

Рассказать  подрастающему поколению, через какие круги ада пришлось пройти чеченскому народу в те страшные годы пришли:  министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, начальник департамента СМИ министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, Народные артисты РСФСР Валид Дагаев и Муса Дудаев, председатель Совета старейшин ст. Калиновская Султан Магомедов, сотрудник Архивного управления при Правительстве ЧР, публицист Вахит Бейбулатов, а также активисты патриотического клуба «Рамзан» во главе с председателем Садо Месербиевым.
Началась встреча с просмотра видеоролика, как ровно 67 лет назад 180 эшелонов до отказа набитых растерянными, ничего не понимающими горцами, мчались в  холодные степи Киргизии и Казахстана. На бескрайних просторах Советской Родины от голода, холода и тифа остались на перронах, и вдоль дорог,  тысяча трупов.
 Обращаясь к присутствующим  Д. Музакаев  напомнил, что более трех тысяч человек умерло в начале депортации.
 - Геноцид чеченцев не закончился изгнанием народов с родных мест. Началось уничтожение культуры чеченского народа, сопровождающееся актами вандализма в отношении материальной и духовной культуры народа. Депортация чеченцев была этнической чисткой, нас не просто выселили со своей исторической Родины, но и  хотели лишить исторической памяти. Но духовно-нравственная культура нашего народа явилась главным фактором самосохранения в ужасных условиях депортации. Наш народ выжил.
Очевидец той страшной трагедии Валид Дагаев рассказал, что помогало сохранить в те страшные времена бодрость  духа, оптимизм и самое главное любовь к  родному краю, конечно, национальная музыка и песни.
- Во время ВОВ -  первый из чеченских артистов удостоенный высокого звания народного артиста СССР Махмуд Эсамбаев выступал с концертной бригадой на передовой. Когда весь чеченский народ был в немилости Советской власти в депортации, М.Эсамбаев заставил заговорить о себе и о чеченском народе на всю страну, его признали профессиональных кругах,- сказал В. Дагаев.
Продолжая говорить о выдающихся личностях нашего народа, Валид Дагаевт также вспомнил и творчество Умара Димаева.
 - В годы выселения гармоника Умара Димаева спасла от отчаяния тысячи земляков, он стал для депортированного народа символом потерянной Родины. Его мелодии сохранили и донесли до нас горечь разлуки с Отчизной и радость возвращения в родные места,  - рассказал он.
Многие выступавшие отмечали, что только сильные духом и умением терпеть смогли бы выжить в те жуткие годы,  а чеченцы таковыми и являются.
В завершении мероприятии Султан Магомедов прочитал «Доъа» в память о тех, кто навсегда остался в чужой земле.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет