доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 09:53
Погода в Грозном +20 в Грозном

Правозащитники настаивают на объективном расследовании убийства чеченского милиционера

17 февраля в 16:52 (2011 г.)
17.02.11 /16:50/ Чеченский омбудсмен добивается  возобновления расследования убийства  сотрудника МВД по ЧР. С жалобой на  непринятие следственными органами надлежащих мер к расследованию уголовного {jcomments off}

дела по факту убийства майора  милиции обратился к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике брат убитого Руслан Хамидов.   

Как сообщает заявитель, в феврале 2004 года в собственном доме из табельного оружия  был убит майор милиции Хожа Хамидов.  Известно, что убийство совершили прикомандированные из регионов  России сотрудники  милиции Меркулов С.В. и Триголосов Ю.В., работавшие вместе с убитым в одном отделе.  По факту  преступления  прокуратурой Старопромысловского района было возбужденно уголовное дело, которое затем было приостановлено ввиду того, что подозреваемый Меркулов  якобы скрылся и сейчас находится в розыске. По мнению заявителя по причине халатности следственных органов, виновные лица  до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета по ЧР Виктору Леденеву с просьбой проверить обоснованность приостановления уголовного дела по факту убийства майора  милиции Хожи Хамидова.  

Чеченский омбудсмен считает, что следственные действия по данному уголовному делу проводятся ненадлежащим образом.  

- У нас есть основание не доверять следователям, так как ими до сих пор не приняты убедительные меры по установлению местонахождения подозреваемых в совершении этого преступления. Другими словами, тут прослеживается явное бездействие  следственных органов в расследовании уголовного дела. Согласно статье 18 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Но то, что мы наблюдаем, есть очевидное попрание основного закона государства, - говорится в обращении Уполномоченного.

Нурди Нухажиев  в своем обращении просит руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике Виктора Леденева поручить проверить обоснованность приостановления производства предварительного следствия по убийству чеченского милиционера и, при наличии оснований, возобновить следствие и принять меры к объективному расследованию данного уголовного дела.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет