доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:52
+13 в Грозном

Выступление Путина стало главным событием первого дня работы форума в Давосе

29 января в 10:30 (2009 г.)
Второй день внимание политиков и бизнес-элиты всего мира приковано к швейцарскому Давосу. Накануне там открылся международный экономический форум, главная задача которого - найти пути выхода из экономического кризиса. Главным событием минувшего дня стало выступление премьера Владимира Путина. Глава российской делегации впервые открывал представительный форум. В своей речи он назвал причины экономического спада и предложил меры, которые помогут его преодолеть.

Такого в истории Всемирного экономического форума еще не было: ключевое, главное заседание открывает российский премьер. До его выступления были лишь короткие приветствия основателя Форума профессора Клауса Шваба и президента швейцарской конфедерации. Дальше - получасовое выступление Путина, перед которым основатель Форума высказался в адрес России коротко, но лестно: "Нет такой проблемы сегодня, которую без России можно решить".

Владимир Путин начал с того, что поблагодарил Клауса Шваба, и перешел к главной теме форума - к мировому финансовому кризису: " В эпоху глобализации кризис коснулся всех, всех без исключения стран, вне зависимости от их политической или экономической системы - все оказались в одной лодке. Есть известное понятие - идеальный шторм. Когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Нынешний кризис похож именно на такой "идеальный шторм". Конечно, ответственные и грамотные экономисты, политики должны быть всегда готовы к такому развитию ситуации. Но всё равно - он приходит неожиданно. Также как и зима у нас в Росси, всегда готовимся к зиме - а она всегда неожиданно приходит".

Дальше российский премьер объяснил, почему кризис случился - из-за того, что мировая финансовая система была выстроена неудачно. Всего один центр - США - позволял себе слишком многое: бесконтрольно печатал деньги и приобретал блага, а многие страны от влияния на мировую экономику оказались отстранены. В результате финансовые индексы не отражали реальность, а целые страны жили, будто взяв взаймы у будущих поколений. Все это Владимир Путин назвал первой ошибкой.

Далее он продолжил: " Вторая возможная ошибка - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства. Да, усиление его роли в условиях кризиса - это естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако вместо того чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах - концентрация в руках государства избыточных активов. В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили".

Продолжая тему кризиса, Путин предложил, что можно сделать, чтобы преодолеть его вместе. Вот эти несколько тезисов:
1. Бизнес должен списать безнадежные долги и активы, даже если это болезненно - подвести черту под прошлым, открыть карты.
2. В мире должны появиться региональные валюты, которые возьмут на себя роль резервных, так как доллар не справился с этой ролью.
3. Больше открытости в политике стран-эмитентов главных валют.

И, наконец, еще более важное: "Настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов. Представления о самочувствии мировой экономики и реальном состоянии корпораций не должны находиться в плену иллюзий. Даже если эти иллюзионисты - крупные аудиторские и аналитические бюро".

Владимира Путина слушали и политики, и бизнесмены, и все, конечно, хотели знать, как мировой экономический кризис переживает Россия. Путин признал, что из-за него проблемы, которые уже были известны, стали острей, но их нужно преодолеть: " В отличие от многих стран, мы действительно накопили значительные резервы, и они расширяют наши возможности уверенно пройти через период глобальной нестабильности. Кризис лишь заставляет нас активнее продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, суть которой качественное обновление страны в течение ближайших 10-12 лет. История даёт России уникальный шанс. Развитие событий настоятельно требует от нас переустроить собственную экономику и модернизировать социальную сферу. И мы не намерены этот шанс упускать".

Дальше была дискуссия, с Путиным говорили представители крупного бизнеса. Рядом с ним - руководители компаний Renault и Nestle, а также Майкл Делл - руководитель корпорации Dell, которая производит компьютеры. Он спросил премьер-министра России: чем такой высокотехнологичный бизнес может России помочь? Путин ответил: " Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам… Что касается России и наших партнеров в Европе, в Соединенных Штатах, в некоторых странах Азии. Здесь нужно только равноценное и равноправное партнерство. Во многом наши экономики дополняют друг друга.

Тезисы Путина в тот же вечер наверняка обсуждали на приеме от его имени в честь участников и гостей давосского форума. Вспомнят их, наверняка, и сегодня на встрече российского премьера с членами Международного Совета предпринимателей. Судя по количеству участников и по тому, какие компании они представляют, разговор должен получиться полезным для обеих сторон.



Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет