доллар    57.31 $
евро 67.47 €
17 октября, 08:56
Погода в Грозном +10 в Грозном

Историческая ценность романа К.Ибрагимова «Дом проблем»

21 февраля в 13:58 (2011 г.)
21.02.2011 /13:57/ В студии ЧГТРК «Грозный» состоялось обсуждение романа известного российского писателя, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства, председателя правления Союза писателей ЧР, Народного писателя ЧР Канты Хамзатовича Ибрагимова «Дом проблем».{jcomments off}

Необходимо отметить, что резонанс на творчество писателя принимает широкий характер. За последнее время в федеральных СМИ вышел ряд цикл передач с участием Канты Ибрагимова. Произведения писателя рассматривались сквозь призму влияния на российскую литературу в целом. Отклики были самые разнообразные, но ясно одно, творчество писателя охватывает новейшую историю Российской Федерации, в которую входит и история Чеченской Республики и очевидно, что только чеченский писатель, пишущий на русском языке, в полной мере был способен охватить все социально-политические процессы, происходившие в республике, спровоцированные военными конфликтами. Романы Канты Ибрагимова вызывают глубокие чувства и ясное осознание всей трагедии, которую пережил чеченский народ и вся Россия.

В качестве экспертов во встрече приняли участие: главный редактор республиканской газеты «Вести республики» Хамзат Юнусов, начальник департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев и директор ИА «Грозный-Информ» Ражап Мусаев, а также студенты Чеченского государственного педагогического института, и, разумеется, присутствовал сам автор романа Канта Ибрагимов.

Роман «Дом проблем» занимает особое место в творчестве писателя и это признается всеми, кто его читал. Сам автор придерживается такого же мнения.

- Это последний из моих опубликованных романов, он сложный и идеологизированный, охватывающий период развала СССР и коммунистической идеологии и становления Российской Федерации. Это новейшая история, катаклизмы, войны, передел государственной собственности, наглядно отражается смена идеологий, - рассказывает писатель.

Основные персонажи романа – это наивный и искренне верящий в коммунистические идеалы Ваха Мастаев и идеолог существующего строя Кнышевский. Тесно переплетаются их судьбы. Мальчик-полусирота попадает под пресс довлеющего над народом социализма-ленинизма и последующий крах этой системы, когда меняются названия, но суть процессов остается. Всю жизнь верящий в коммунизм и светлое будущее, герой вдруг оказывается на распутье, система рушится и только возвращение к народным ценностям, национальным истокам спасает его. Красной линией сквозь роман проходят цитаты вождя пролетарской революции Владимира Ленина, которые Кнышевский выдает применительно к любой ситуации, в которые попадает Ваха Мастаев и сам Кнышевский в ходе происходящих военно-политических событий. Каждый раз, когда Мастаев не выдерживает давление новой системы и, казалось бы, теряет весь смысл своей жизни, он отправляется в горы, в родной Маккажой, где когда-то дед воспитывал его и где его корни. Родные горы вылечивают его, возвращают к жизни и дают новые силы, но и тут настигает его система. В духе цитат из собрания сочинений Ленина поступают к нему приказы от Кнышевского, поменявшего одну идеологию на другую, но с тем же рвением служащего новой системе. Порой, события в романе принимают абсурдный характер, но это своего рода пародия на людей номенклатурного характера, которые при любой власти всегда бывают у «кормушки». Автор глубоко уверен в том, что власть и его «яркие» представители, которые жили в «Образцовом доме», часто переименовываемый кем-то в «Дом проблем» - отсюда и название романа, - откровенно смеялись и издевались над народом, но люди все видели и понимали, а вот сопротивляться сил не хватало.

По мнению Ислама Хатуева, переживания Вахи Мастаева воплощают в себе переживания всего чеченского народа.

- «Дом проблем» занимает особе место в творчестве писателя. В романе присутствует анализ социально-политических событий, переплетающихся с национальным самосознанием чеченцев, присутствует литературная описание и политика, - отмечает он.

Ислам Хатуев отметил особенность романа в историческом контексте, отметив, что роман написан своевременно. Именно своевременность важна для народа, объективность исторических событий тем и ценна, что она происходит во время.

В романе описан Грозный, каким он был до войны и разрушений – цветущий, утопающий в зелени оазис. Автор детально описывает улицы и дворы. В этом уникальность романа, когда подрастающее поколение, незнакомое со старым городом, может, читая роман, как бы визуально присутствовать и гулять по улицам, канувшего в века довоенного Грозного.

Нужно ли нам знать о тех событиях, и какой практический смысл отражает роман. Это отметил Хамзат Юнусов.

- В отличие от историков, которые пишут четкую хронологию, литератор отражает события намного собраннее и доступнее. Мы отметили, что роман «Дом проблем» загружен историческими ссылками, цитатами из собрания сочинений Ленина и должен тяжело читаться. На самом деле роман воспринимается легко, и читатель воспринимает всю картину прошедших событий легко и живо. Автор преподносит отдельный характеры, события с какой-то долей иронии, к которым нужно было бы по логике подходить серьезно. Недавно была передача «Судите сами» Максима Шевченко, где ведущий сравнил творчество Канты Ибрагимова с творчеством Шолохова – может некоторым присутствующим на передаче и не понравилось такое сравнение, но я с этим согласен, речь шла о романе «Прошедшие войны». Как эпохально отражал Шолохов события тех лет, так и Канта Ибрагимов сумел показать события новейшей истории, - заметил он.

По мнению Ражапа Мусаева, главный герой романа Ваха Мастаев – это чеченский народ в миниатюре.

- Наивность и простота героя, которому везет на приключения, позволяют ему выходить из самых сложных ситуаций. Именно его сердечная чистота и наивная простота является иммунитетом против череды трагических и порой зловещих событий, в которых он всегда оказывается. То же самое происходит и с чеченским народом. Это роман-реальность, это роман-действительность, если сравнивать с другими романами Канты Ибрагимова, в которых литературное начало берет вверх над действительностью, то только «Дом проблем» в более полной форме приближен к реально происходящим событиям. Читая «Дом проблем» человек совершает экскурс по тому временному промежутку, который в нем представлен, - сказал он.

Ражап Мусаев отметил, и с этим согласились все присутствующие в студии, реальность отраженных событий и уникальное чувство времени, которое передается в романе, берут вверх над мифами и литературным составляющим произведения.

Романы Канты Ибрагимова давно перешагнули границы Чеченской Республики и находят своего читателя на всей территории Российской Федерации.

По словам самого автора, в этом произведении он хотел показать силу вайнахского народа и национального самосознания.

Как доказательство он приводит тот факт, что герой обретает свою суть только в родных горах, которые вырастили и воспитали его. Эти горы вылечивают его от страшной болезни, когда фортепьяно, вывезенное Вахой Мастаевым из «Образцового дома», дважды разбитое, один раз в Грозном, а второй раз после авианалета российской авиации, становится пристанищем пчел, дающие целительный мед и благодаря этому лекарству вылечивается не только Ваха, но и Кнышевский.

Не говорит ли это о том, что мудрость чеченского народа способна излечить ксенофобию и откровенный шовинизм, неприятие других национальностей, неоправданную ненависть и злобу. Роман «Дом проблем» - о любви, когда герой вынужден, применительно к создавшимся условиям оберегать своего деда, маму и возлюбленную от жизненных напастей. Это роман о городе-герое Грозный, который выдержал сокрушительное разрушение, но вновь начал цвести и наполнятся любовью свих жителей. Но, в первую очередь, этот роман – исторический, ведь в нем ясно и четко показана хронология произошедших событий: реформация коммунистической системы, описание событий и откровенные причины, толкнувшие Россию на братоубийственную войну.

- Никакой пересказ произведения не сможет показать его глубину и ценность. Только прочитав роман «Дом проблем» каждый из убедится, что он о нас, о нашем народе, о нашей стране, - подытожил встречу Хамзат Юнусов.

Мавсар Вараев

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет