Правотворчество на благо Грозного

21 февраля в 14:34 (2011 г.) 2706
21.02.2011 /14:32/ Грозненский Совет депутатов – молодое образование, созданное в 2009 году. Однако даже за столь короткий промежуток времени оно успело заявить о себе, как о действительно важном и нужном механизме государственного управления.{jcomments off}

О том, какие задачи стоят перед Советом, о путях их решения и дальнейших перспективах развития чеченской столицы нашему корреспонденту рассказал председатель Совета депутатов города Грозного Руслан Ахмадов.
– Руслан Абуязидович, грозненский Совет депутатов появился, как нам известно, после проведения выборов в 2009 году. Как все было на начальном этапе становления этого представительного органа власти?
– Вы знаете, что последние 17-18 лет в отличие от других субъектов РФ на территории нашей республики отсутствовали местные представительные органы власти. В этой связи организация и развитие местного самоуправления были для нас абсолютно новыми, малознакомыми направлениями деятельности. Тем не менее благодаря энергичной политике Главы ЧР Рамзана Кадырова стало возможным проведение 11 октября 2009 года выборов местных органов власти на всей территории региона. В том, что Совет депутатов сегодня состоялся как представительный орган власти столицы ЧР, огромная заслуга Рамзана Ахматовича. На раннем этапе нашего становления действительно было много преград и проблем, неразрешимых без участия главы региона. За это мы ему очень благодарны. Кроме того, Р.Кадыровым в самом центре города был выделен земельный участок, где уже возведено административное здание, в котором разместится Совет. Полностью завершить данный объект планируется 5 октября 2011 года.
– Учитывая, что вы были первопроходцами, с чего пришлось начинать? Какими были первые шаги в работе Горсовета?
– Для начала, с целью приобретения необходимого опыта, группа депутатов с рабочим визитом посетила Ставропольскую городскую Думу. Целью визита было также знакомство со своими коллегами и подписание соглашения о дружеских взаимоотношениях. Чуть позже мы побывали в Махачкале и Нальчике. В совокупности, учитывая опыт соседей, мы составили план работы и с января 2010 года активно претворяли его в жизнь.
– Вы являетесь избранниками народа, как говорится, народной властью. Какая работа проводится с жителями столицы?
– В ходе работы Совета депутатов города Грозного был составлен график приема граждан, опубликованный в средствах массовой информации. В соответствии с этим графиком каждый депутат проводил встречи с жителями своего округа и внимательно выслушивал их проблемы. Да, конечно, решать на месте вопросы, требующие углубленного изучения, очень сложно. Особенно вопросы жилья, с которыми чаще всего обращались и обращаются по сегодняшний день граждане. Но мы делаем все от нас зависящее: отправляем запросы в соответствующие инстанции, разъясняем суть полученных ответов, консультируем и т.д.
– Сколько комитетов существует в Совете депутатов и какую работу они проводят?
– Сегодня в Совете функционирует девять комитетов, которые охватывают почти все сферы жизнедеятельности столицы. Это Комитет по имущественным и земельным отношениям, Комитет экономического развития, торговли и инвестиций, Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, Комитет по законности и местному самоуправлению, Комитет по строительству и городскому хозяйству, Комитет по социальной политике, Комитет по вопросам малого и среднего бизнеса, Комитет по образованию и науке и Комитет по взаимодействию с общественными организациями и межрегиональному сотрудничеству. Также проведена работа по формированию структуры аппарата. Разработан регламент, перечень комитетов и их положений в структуре Совета депутатов. Работа комитетов заключается в анализе проектов нормативно-правовых актов, вносимых на рассмотрение мэром Грозного, а также депутатскими группами, подготовке заключений, рекомендующих принять или отклонить тот или иной нормативно-правовой акт. Кроме того, комитеты Совета депутатов работают над социально значимыми для города программами. Например, Комитетом по экономическому развитию, торговле и инвестициям был подготовлен и вынесен на заседание Совета депутатов проект социально-экономического развития Грозного на ближайшие три года. В общем, работы хватает. Еще много неотрегулированных вопросов в разных отраслях, по которым необходимо принять нормативно-правовые документы.
– Какая работа проделана депутатами за год?
– Да, действительно, прошло уже больше года с начала нашей деятельности. Напомню, что первое заседание Совета состоялось 11 ноября 2009 года, а уже на втором заседании, 23 декабря того же года, нами был принят Устав города Грозного.
В целом 2010 год для Совета стал успешным. Кроме утверждения устава муниципального образования города Грозный нами была утверждена новая городская символика – герб и флаг Грозного с изображением центральной мечети «Сердце Чечни» имени первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. За весь период работы депутатами утверждено 112 нормативно-правовых актов, регулирующих жизнедеятельность столицы ЧР, правоотношения между властью и гражданами города. На последнем заседании Совета в уходящем году главным вопросом было утверждение бюджета, в котором предусмотрены значительные изменения расходных статей по целому ряду важных и значимых направлений. Конечно, сделано не много по сравнению с тем, что нужно еще сделать. Депутатскому корпусу предстоит совершенствовать работу в области правотворчества для повышения уровня качества жизни горожан и успешного развития города в целом.
– Ну и последний вопрос. Каковы планы на 2011 год?
– Взятый ранее курс мы собираемся продолжить. Советом депутатов уже утвержден план работы на первое полугодие 2011 года. Он состоит из двух разделов: правотворческая деятельность и участие Совета депутатов в хозяйственной и общественной жизни населения Грозного. Также планируется участие в общественно-политических, социально-экономических, научно-технических и иных мероприятиях, проводимых как на территории республики, так и за ее пределами.
Совет депутатов планирует рассмотреть более 70 проектов нормативно-правовых актов. В их числе Положение о порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, Положение о приватизации муниципального имущества, внесение изменений и дополнений в Устав города Грозного, Положение о принятии целевой программы «Столичное здравоохранение», Положение о дополнительных мерах социальной поддержки студенческих семей, имеющих детей, Положение о Грозненской городской молодежной палате и т.д. По второму разделу планируется участие в разработке городских программ, содействующих развитию дошкольных, школьных учреждений и мест проведения досуга молодежи, а также участие в разработке и реализации программ по пропаганде и воспитанию детей в соответствии с национальными традициями чеченского народа.
Также планируется участие в общественно-политических и иных мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления и органами государственной власти ЧР. Будут проводиться встречи с избирателями в округах, целью которых станет ознакомление с социально-экономической ситуацией на местах, выявление проблемных вопросов и поиск их решений. Планируется
проведение встреч с учащимися старших классов общеобразовательных школ и студентами вузов республики на тему: «Нравственность и мораль на современном этапе нашей жизни» и многое другое.
Все нормативно-правовые акты будут рассматриваться в течение первого полугодия на очередных заседаниях, которые проведет горсовет, и, конечно, принятые решения будут опубликованы в средствах массовой информации.
Суман СУЛЕЙМАНОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: