доллар    57.45 $
евро 67.51 €
17 октября, 20:11
Погода в Грозном +12 в Грозном

Гаирсолт Батаев: «Благополучная семья – основа благополучия детей»

21 февраля в 17:41 (2011 г.)
21.02.2011 /17:40/ В Общественной палате ЧР состоялся  «круглый стол» на тему: «Проблемы материнства и детства». Тема эта, особенно для Чеченской  Республики, весьма актуальная по многим причинам, среди которых не последнее место занимают прокатившиеся здесь две военные кампании.{jcomments off}

Поэтому не удивительно, что общественность и органы государственной власти уделяют данной тематике повышенное внимание, формулируя свои инициативы в достаточно развернутые республиканские программы или краткосрочные, но масштабные проекты. Инициатором сегодняшнего мероприятия выступила комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам охраны здоровья и экологии, которая занимается проблемами материнства и детства в совокупности с вопросами охраны здоровья и экологии.

В работе «круглого стола» приняли участие, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Таймусханов, Председатель Объединения «Совет профсоюзов ЧР», член Общественной палаты РФ Хусейн Солтагереев, помощник мэра г. Грозный Аслан Чапаев, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов, депутат городского Совета, председатель ОО «Ламан – Аз» Адлан Динаев, начальник отдела материнства Министерства Здравоохранения ЧР Эльза Лечиева, главный врач Республиканской детской клинической больницы Абдулла Алимхаджиев, главный врач Республиканской детской стоматологической поликлиники Бадруди Идалов, члены Общественной палаты ЧР, представители общественных и правозащитных организаций и другие.

Открывая работу «круглого стола», выступил Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, который  выразил надежду на то, что данный «круглый стол» будет способствовать определению путей решения многих проблемных вопросов, вынесенных на повестку дня.
- Хотя в последнее время число обращений жителей республики  в Общественную палату несколько снизилось,  и наблюдается определенная положительная тенденция к уменьшению остроты вопросов защиты детей и материнства, все равно проблемы в этой области существуют. Сегодня, когда  модернизация всех сфер жизнедеятельности общества в  России заявлена как основной инструмент перехода на новый уровень развития, приоритетным направлением модернизации все же остается социальная сфера. Не зря Президент РФ Д.А. Медведев в своем ежегодном докладе Парламенту РФ отдельной строкой обозначил проблему материнства и здоровья детей. Дети – это будущее страны. Благополучная семья – основа благополучия детей,- подчеркнул Г. Батаев.
Председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии ОП ЧР Мамий Муцаев, обращаясь к присутствующим с приветственным словом,  выделил круг наиболее вопросов, обсуждаемых в рамках встречи. Это, по его cловам,  проблема налаживания информационно-разъяснительной работы для молодых мам о важности своевременных  профилактических мероприятий до поступления в больницу и ведения здорового образа жизни, обращаясь к представителям власти, он обратил внимание на необходимость программных мер по  социальной поддержке многодетных семей, лекарственного обеспечения медицинских учреждений. Вместе с тем, Комиссия палаты акцентирует внимание общественности на нескольких крайне неудовлетворительных фактах. В их числе: отсутствие должного  внимания  врачей  к больным,  зачастую неприемлемые санитарные условия в лечебных учреждениях, необходимость срочных мер по  улучшению организации питания в школах, повышению  качества проведения уроков физической культуре. Это – не весь перечень проблем, которые очертил в своем выступлении председатель профильной Комиссии.

По словам заместителя Департамента по связям с религиозными и общественными  объединениями Аслана Таймусханова, подобная встреча и обсуждение очень своевременны.
- Я убежден, что наши с вами встречи подобного рода не проходят безрезультатно. Стоит отметить, что сегодня модель взаимодействия между обществом и властью построена на должном уровне. Если мы не будем оберегать здоровье  детей, систематически и ответственно  заниматься  их воспитанием, то результат нашего бездействия скажется в очень близком будущем. И он будет плачевным, - отметил он.

Председатель Объединения «Совет профсоюзов ЧР», член Общественной палаты РФ Хусейн Солтагереев, следуя логике конкретного результата, обратился к качеству итогового документа мероприятия – рекомендациям Комиссии:

- Данный проект рекомендаций комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии подготовлен на хорошем уровне, отметил он. - Несомненно, если мы сможем решить хотя бы 50% вынесенных на повестку дня вопросов, это уже - огромный  результат. Если сегодня по России наблюдается высокий показатель смертности детей, то этот показатель  выгодно отличает нашу республику от других регионов страны, - сказал Х. Солтагереев.
 
Представитель Министерства здравоохранения ЧР Эльза Лечиева выступила с обширным докладом об основных проблемах и задачах, стоящих перед их ведомством. Докладчик обрисовала и примерные пути  их решения. Надо отметить, Э. Лечиева достаточно тщательно проанализировала сложившуюся ситуацию – основываясь на статистических цифрах, практике работы республиканского министерства здравоохранения, деятельности отдельных профильных учреждений и организаций, занимающихся проблемами детей:

- Проблема здоровья детей, безусловно, основная проблема, стоящая перед Министерством здравоохранения. Вместе с тем, в решении целого комплекса проблем в этой области необходимо привлечь усилия органов исполнительной власти, общественников, специальных ведомств, таких, как: центры помощи семье и детям, комплексные центры обслуживания населения, Советы при администрациях по защите прав и свобод человека и другие. Не подлежит сомнению, что проблему охраны материнства и детства, охраны здоровья детей  можно решить только совместными усилиями власти и общественности, - заявила она.
По ее словам, особенно актуально на сегодняшний день создание в республике специальных кризисных центров для беременных женщин, которые, как она отметила,  создаются во всех регионах государственным ведомством, отвечающим за проблемы труда и занятости населения.

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Абдулла Алимхаджиев в числе основных проблем выделил и отсутствие грамотных квалифицированных специалистов, что не в последнюю очередь тормозит эффективность предпринимаемых мер в данной сфере.
В продолжение темы начальник Управления по приему и консультации граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов заявил, что следует усилить контроль в обеспечении   качества и квалификации выпускаемых специалистов медицинских учреждений республики, поскольку на сегодняшний день их уровень знаний  остается низким и не отвечает требованиям.

Однако, как отметил помощник Главы ЧР Тимур Алиев, нельзя огульно выискивать  виновных, стараясь заменить разработку необходимых эффективных мер в области защиты прав детей и матерей ловлей «оборотней в белых халатах.  
 - Каждый где - то что-то не досмотрел, не обратил должного внимания, не сумел разрешить ситуацию по причине некомпетентности, непрофессионализма. Но перекладывать ответственность на кого бы то ни было мы не имеем права. Надо совершенствовать саму сферу, законодательные акты, предлагать собственные инициативы.  Уверен, Главой ЧР они будут поддержаны, если, конечно, будут обоснованными и убедительными. Наша задача объединить общие усилия в решении данных проблем, - подчеркнул он.
По итогам встречи с учетом поступивших предложений и замечаний были приняты рекомендации, а именно Комиссии ОП ЧР по вопросам экологии и охраны здоровья совместно с Муфтиятом и Центром профилактики МЗ ЧР, через СМИ наладить информационно-разъяснительную работу для молодых мам о важности своевременного проведения профилактических мероприятий до поступления в больницу и ведения здорового образа жизни, рекомендовать главным врачам обратить особое внимание на отношение медицинского персонала к роженицам в женских консультациях и в родильных домах; Правительству Чеченской Республики - изыскать возможность увеличения базового размера ежемесячного пособия на ребенка из местного бюджета, принять нормативно-правовой акт по социальной поддержке многодетных семей, восстановить детские оздоровительные учреждения; Министерству здравоохранения - оснастить акушерско-гинекологические отделения и отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным медицинским оборудованием для второго этапа выхаживания новорожденных, рассмотреть вопрос создания кризисных центров для беременных женщин, создать Консультативный Дистанционный Центр с выездными акушерскими и реанимационными бригадами на базе «Республиканского Клинического Центра Охраны Здоровья Матери и Ребенка им. А.Кадыровой». (РКЦЗОМ и Р и К),обеспечить все школы медицинскими кабинетами, оснастить стационарным стоматологическим кабинетом школы с более 800 учащихся, открыть районные детские стоматологические поликлиники в г.Аргун, Гудермес, Урус-Мартан, Шали, межрайонные а Ачхой-Мартане, Надтеречное, Шелковское, Шатое; Министерству образования и науки Чеченской Республики - улучшить питание в школах,  уделить внимание к дополнительным занятиям в школах, улучшить качество проведения уроков физической культуры, повысить качество и объем сбора данных о детях; Комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии Общественной палаты Чеченской Республики взять на контроль вопросы материнства и детства.
  Хеди Закаева
Абдулла Катаев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет