доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:19
Погода в Грозном +12 в Грозном

Сегодня французские профсоюзы проводят день единых действий против экономических планов руководства

29 января в 10:42 (2009 г.)
Год назад президент Франции Николя Саркози не очень удачно пошутил, заявив, что когда в стране проходит забастовка, то "мало, кто ее замечает". Французские синдикалисты решили доказать ему, насколько он заблуждался.Практически все профсоюзные объединения, включая крупнейшую Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ), проводят сегодня забастовку против экономической политики властей. В стачке принимают участие работники как государственного, так и частного секторов. Закрыты налоговые управления, почта, многие банки. Бастуют электрики, автомобилестроители, металлурги.

Врачи, медсестры и прочий персонал больниц также объявили стачку, а на рабочих местах остались лишь те, без кого больным никак не обойтись. В кои-то веки к движению социального протеста примкнули служащие компании "Эуронекст", главного оператора парижской биржи: так они отреагировали на планы руководства избавиться от сотни их коллег. Бастует даже "Комеди Франсез".

Бастуют транспортники. Движение на железных дорогах сократилось - где на 40, а где на 60 процентов. Треть поездов парижского метро и половина пригородных электричек остались в депо, что для многих парижан и загородных жителей обернулось настоящим "черным четвергом".

Сегодня в 70 городах страны, включая Париж, Лилль, Марсель, Лион и многие другие, пройдут митинги и манифестации. Как заявили представители профсоюзов, их участниками станут многие сотни, если не миллионы человек. Если верить опросу, проведенному газетой "Паризьен", 69 процентов французов солидарны с забастовщиками и "высказывают им свои симпатии". Свыше 75 процентов, по сведениям другого ежедневного издания "Уэст-Франс", считают, что стачки вполне оправданны.

В чем причины забастовки и ее популярности среди французов? Дело в том, что люди недовольны тем, как власти борются с экономическим кризисом, который последовал за финансовой бурей, пронесшейся над миром и сильно задевшей страну. Растет безработица, в долгосрочные отпуска отправляется персонал промышленных предприятий. Падает покупательная способность. И это в то время, когда правительство выделяет предпринимателям огромные кредиты. Сам по себе план Саркози, который предусматривает помощь, в основном банкам, на сумму в 26 миллиардов, вполне оправдан - надо всячески поддерживать на плаву национальную финансовую систему. Но французов возмущает, что для трудящихся, тех, кто создает богатства страны, мало что делается.

"Нельзя заботиться лишь о промышленниках и банкирах. Необходимы срочные меры в поддержку занятости и благосостояния людей", - считает лидер профцентра ВКТ Бернар Тибо, и это мнение разделяют многие его соотечественники, и не только среди тех, кто придерживается левых взглядов.

В Елисейском дворце внимательно следят за днем социальных действий и считают его своего рода поводом, по признанию одного из президентских советников, сбавить социальную напряженность, то есть "выпустить пар". Нельзя сказать, что Николя Саркози глух к нарастающему рокоту народного недовольства. Французы весьма одобрительно отнеслись к недавнему ультиматуму президента, обращенному к банкирам.

От тех, кто получает госкредиты, он потребовал отказаться от бонусов и прочих выплат. В противном случае обещал не дать ни копейки. Мера подействовала. Многие банкиры поддержали инициативу Саркози, а среди них главы основных французских банков - "Креди Агриколь" и "БНП Париба".

Как считают местные политологи, пакет мер антикризисной социальной защиты уже разработан. Их объем и финансовое обеспечение, судя по всему, будут зависеть от размаха проходящих сегодня протестных манифестаций.

www.rg.ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет