доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 22:00
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чечня: социально-экономический прогноз

22 февраля в 12:26 (2011 г.)
22.02.2011 /12:27/ В феврале Министерство экономического развития и торговли Чечни сформулировало прогноз социально-экономического развития. Прогнозируемые показатели планируется обеспечить за счет повышения роста инвестиционной привлекательности,{jcomments off}

эффективного использования природно-ресурсного потенциала, диверсификации структуры экономики в пользу обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, повышения конкурентоспособности продукции, реализации крупных инфраструктурных проектов, создания оптимальной структуры сельскохозяйственного производства, обеспечения продовольственной безопасности, увеличения вклада малого предпринимательства в экономику.

Промышленность. В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чечни на 2008-2011 годы» предусмотрено развитие и восстановление до конца 2012 года 18 объектов строительной индустрии. После восстановления должен возобновить работу Чири-Юртовский цементный завод мощностью 1200 тыс.тонн цемента в год. Заработают заводы железобетонных изделий в Грозном, Аргуне и Шали, домостроительные комбинаты в Аргуне и Шали и комбинат строительных материалов в Грозном. Предусмотрено восстановление инженерной инфраструктуры объектов строительной индустрии. Должно быть введено в строй несколько новых высокотехнологичных производств, не имеющих аналогов в республике, в частности четыре модульных кирпичных завода по выпуску облицовочного кирпича.

По прогнозу республиканского МЭРТ, к концу 2013 года объем промышленного производства в Чечне составит 30 млрд рублей и возрастет в сравнении с соответствующим показателем 2009 года в 1,8 раза.

 

Сельское хозяйство. Решить проблемы аграрного сектора призвана республиканская Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а также реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В итоге должен быть реформирован аграрный сектор, оптимизирована структура управления агропромышленным комплексом, а на базе экономически устойчивых предприятий планируется создание агропромышленных кластеров, холдингов, корпораций, ориентированных продовольственную безопасность республики.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 годы» предусматривается строительство животноводческих комплексов, ввод в оборот сельхозугодий за счет рекультивации нарушенных земель, восстановление мелиоративной системы и развития сырьевых зон для обеспечения мощностей восстанавливаемых перерабатывающих предприятий. В результате рекультивации в сельскохозяйственный оборот планируется ввести 11 тыс. гектаров плодородных земель предгорной части Чечни.

Одним из приоритетных направлений ФЦП станет переработка сельхозпродукции. Речь идет о восстановлении предприятий перерабатывающей отрасли и оснащении их современным высокотехнологичным и ресурсосберегающим оборудованием. Основное производство продукции АПК будет по-прежнему приходиться на личные хозяйства, доля которых составит в среднем 78,6% от общего объема производства сельхозпродукции.

Развитие АПК позволит к 2013 году достичь превышения темпов роста сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств на 15,2% по сравнению с 2009 годом. Рост производства продукции растениеводства прогнозируется за счет увеличения посевных площадей, вовлечения в оборот неиспользуемых земель путем предоставления их на условиях аренды крестьянским (фермерским) и индивидуальным хозяйствам, улучшения плодородия почв, интенсификации производства, внедрения в производство передовых технологий возделывания культур. Увеличение производства животноводческой продукции планируется за счет увеличения поголовья скота, улучшения селекционно-племенной работы, совершенствования технологии содержания и кормления, а также за счет мер, принимаемых государством по оказанию финансовой поддержки АПК для приобретения сельхозтехники, оборудования и племенного скота на основе финансовой аренды (лизинга).

Продолжение следует

Автор: Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет