доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 15:43
Погода в Грозном +17 в Грозном

Праздник настоящих мужчин

22 февраля в 14:21 (2011 г.)
22.02.2011 /14:16/ 23 февраля в СССР отмечался День Советской армии и Военно-морского флота. Несмотря на распад державы, эту дату и ныне празднуют в ряде стран СНГ, при этом позиционируется и воспринимается она чаще как «День всех мужчин».{jcomments off}

Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии, в связи с чем в 1922 году дата была официально объявлена Днем Красной армии. Позднее, с 1946 года, 23 февраля отмечался как День Советской армии и Военно-морского флота. После распада СССР праздник был переименован в День защитника Отечества.
На самом деле, впервые 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л.Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918г. под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение о том, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета об организации Красной армии от 15(28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. Видимо, к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было важно и выгодно скрыть позор 1918 года. А именно, унизительный и обременительный для страны Брестский мир.
Чтобы читатель имел представление, о чем идет речь, стоит напомнить, как и при каких условиях было заключено это соглашение.
15 (28) января 1918 года Совет Народных Комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки. А 18 февраля 1918г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную гвардию не оправдались. Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства. Отряды Красной гвардии обнаружили слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность. В статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля 1918г., сам председатель Совнаркома В.Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:
«Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении, не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве...… В Советской республике нет армии».
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое Отечество в опасности». Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят. 25 февраля, ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду, открылись призывные пункты и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию. А 3 марта 1918 года был подписан тот самый Брестский мир, целиком на германских условиях.
Как видим, привязка празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и никак не совпадает с историческими датами.
Но как бы ни возник этот праздник, для многих людей 23 февраля остается днем мужчин, которые служат в армии или разных силовых структурах. И большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как годовщину какой-то великой победы или день рождения большевистской армии, а как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.
Ислам УМАЕВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет