доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 15:50
Погода в Грозном +17 в Грозном

Память не позволит забыть

22 февраля в 15:16 (2011 г.)
22.02.2011 /15:11/ Глубокий старец, переживший депортацию, похоронивший многих своих родственников, друзей и знакомых совершает дуа, прося Аллаха им успокоения и милости… Депортация, изгнание, выселение, геноцид… Что такое геноцид и как определить его параметры. Один из преподавателей на всекавказском лагере «Машук-2010» дал свое определение геноцида.{jcomments off}

Он привел пример, когда почти 400 тысяч казаков были вырезаны поголовно, «пустили под нож», сказал он. Это есть геноцид, а когда участники форума спросили, является ли геноцидом убийство трехсоттысячного населения Чеченской республики, погибшее за время двух войн и депортация Северокавказских и других народов СССР – преподаватель ответил отрицательно. По его мнению, геноцид – это когда в один момент происходит массовое убийство людей и убитые должны исчисляться сотнями тысяч, а постепенное уничтожение – это носит какое-то другое название.
Иногда приходит в голову мысль, очевидно, те, кто дают массовым убийствам определение «ГЕНОЦИД», возможно, сами и замешаны в этих убийствах и всеми средствами пытаются завуалировать свои злодеяния.

 Чеченскому и другим народам, подвергшимся геноциду и депортации в совсем недалеком 1944 году, дали в дорогу ярлык – ВРАГИ НАРОДА. Главное не то, что ты делаешь, а то, как ты это назовешь.
В актовом зале Дома печати состоялось мероприятие, посвященное трагической дате 23 февраля 1944 года. Именно в этот день все народы, признанные сталинско-бериевской кликой врагами народа, были выселены, лишены национального самосознания и заклеймены на века, как народы, не имеющие права на существование. Пресловутое оправдание, что эти народы угрожали ситуации на полях сражения, не выдерживает даже поверхностной критики. Историки новейшего времени, да и идеологи времен Великой Отечественной войны признают, что хребет немецко-фашистской армии был сломлен во время Сталинградской битвы.


Здравомыслящий человек, тем более политические и военные деятели понимают, что любая армия имеет границы своих возможностей и побед. Когда случается решающая битва, как это было под Бородино во время Первой Отечественной войны и армия Наполеона, использовав все свои возможности в сражении с русской армией, подорвала свой внутренний стержень и в последующем потерпела поражение, так и армия Гитлера получила сокрушительный удар под Сталинградом. Более того, Сталинградская битва – это решающее сражение во Второй Мировой войне и кому как не полководцам Великой Отечественной войны и лично Сталину знать, что враг сломлен и уже никакими средствами он не сможет восстановить подорванные силы. В силу этих и многих других обстоятельств можно констатировать, что выселение народов СССР с мест исторического проживания не диктовалось тяжелой и катастрофической ситуацией на фронте. Это было планомерное и вполне обдуманное уничтожение народов. Почему именно эти народы были выселены, и по каким критериям определяло сталинское окружение благонадежность или ненадежность существующей системе? Вопросов много, но ответы на эти вопросы чеченский и другие депортированные народы должны получить на государственном уровне. Жалкая демонстрация скорби и проведенная реабилитация в 1991 году оставила в душах депортированных людей, их детей и внуков всего лишь кривую усмешку. Что значит 10000 рублей реабилитационных, когда Германия до сих пор выплачивает подвергшим геноциду евреям огромные суммы. Факт геноцида признан всем миром, об этом снято множество фильмом, виновные в геноциде на все времена заклеймены врагами всего человечества…

 Помнить об этом будут депортированные и подвергшие геноциду народы СССР - казаки Терской области, калмыки, ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки, болгары, крымские цыганы, курды, русские из Семиречья и многие другие, ставшие жертвами сталинской системы.

Память не позволяет забыть это унижение, как невозможно забыть страдания и страшные испытания, выпавшие на долю чеченского народа. Как мы можем забыть о более 700 сожженных заживо детей, женщин и стариков в Хайбахе, как можно забыть, как выгнали и лишили человеческого достоинства целый народ, когда очевидцы этих событий живут среди нас. Как мы забудем слова А. Солженицына, который заявил на весь мир, что «… была одна нация, которая совсем не подалась психологии покорности – не бунтари, не одиночки, а целая нация. Это – чечены» («Архипелаг ГУЛАГ»).

Фильм, показанный в начале мероприятия, вызвал слезы у приглашенных стариков, которые видели этот ад. Они плакали, не скрывая своих страданий. Вот в кадре промелькнуло лицо плачущего навзрыд ребенка, он потерял свою маму, вот выкидывают из вагонов трупы, и раздается автоматная очередь, убивая тех, кто хочет похоронить своих близких. Закрывается тяжелая дверь товарного вагона, убивая любую надежду на возвращение.

На сцене актового зала была показана пьеса «Сердца, повязанные чалмой», где комиссар НКВД пытался унизить отданных под его власть депортированных чеченцев, и продемонстрированы сила и дух чеченцев, которые помогли выжить в этой страшной трагедии. Смех сквозь слезы вызвал образ незадачливого комиссара, который так и не смог сломит дух народа, и удалился, признав, что невозможно чеченцев перевоспитать. Религиозные зикры, чеченские танцы, поэтическое творчество и вера в своих сыновей, защищающих Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, вот особенности чеченцев, которые позволяли сохранить свой национальный дух и силу к жизни во время выселения. 13 долгих лет продолжалось это издевательство над народом. Магомед Салаудинов, журналист газеты «Даймохк», рассказал о тех минутах, когда страшная весть об изгнании пришла в дома чеченцев. Его воспоминание о том, как, проснувшись утром на сборном пункте, они обнаружили, что за ночь выпал глубокий снег, наглядно демонстрирует природное здоровье лишенных крова и ночующих под открытым небом вайнахов, которые даже не заметили, что ночью шел снег.

Журналистка Тамара Чагаева напомнила о трагедии в Хайбахе, когда почти тысячу человек – дети, женщины и старики были сожжены заживо. Мы должны всегда и каждый день говорить об этом, останки сожженных взывают к своей памяти, говорит она, и рыдание прерывает ее речь.

От имени министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации приглашенным старикам, испытавшим тяготы депортации, были вручены конверты с деньгами.

- Признание этого злодеяния на высшем государственном и мировом уровне позволит удовлетворить и успокоить умы депортированных народов Советского Союза, - сказал в завершении встречи директор департамента национальной политики министерства Тимур Хаджиев.

Мавсар Вараев

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет