доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 14:10
Погода в Грозном +21 в Грозном

Обращение Председателя Парламента ЧР Д.Б.Абдурахманова ко Дню памяти и скорби

23 февраля в 09:30 (2011 г.)

23.02.2011 /09:29/ 67 лет назад чеченцы, как и многие другие народы, «неугодные» сталинскому режиму, был насильно депортирован. В холодное февральское утро по приказу Берии все без исключения, в основном старики, больные, женщины и дети, были брошены в товарные вагоны и отправлены в Казахстан и Среднюю Азию.{jcomments off}

Десятки тысяч наших отцов и матерей, братьев и сестер погибли в пути следования и на местах поселения от холода и голода. По всем ним наша вечная скорбь. Дала гечдойла царна!
Прожив 13 лет на чужбине, лишенный всех гражданских и моральных прав и подвергаемый постоянному угнетению и унижению, наш в своем развитии народ был отброшен далеко назад. Однако, несмотря на все эти трудности, чеченцы не пали духом, выстояли и вернулись на свою историческую родину. Идея сохранения нации объединила и сплотила людей, дала им силы возродить родные очаги и свои лучшие традиции.
Эта идея оказалась востребованной и в наши годы, когда мы столкнулись с новым злом, именуемым международным терроризмом. Вокруг этой идеи всех нас объединил истинный национальный лидер и выдающийся государственный деятель, Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря которому мы вышли на путь спасения нации.
 В прошлом году нынешний Глава республики Рамзан Кадыров, уделяющий пристальное внимание проблемам репрессированных лиц, подписал Указ, согласно которому 23 февраля объявлен Днем памяти и скорби, что явилось справедливым решением, поскольку мы не вправе забывать эту трагическую дату: это наша история, о которой должны знать сегодняшние и будущие поколения.
Как бы нарочно акт депортации чеченского народа был осуществлен в День Советской Армии, который сегодня по всей стране празднуется как День защитника Отечества. Это затрудняет наше желание по достоинству чествовать ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн, но ничуть не умаляет подвига наших соотечественников, проявивших себя настоящими героями на фронтах сражений. Имена Ханпаши Нурадилова, Мовлида Висаитова, Абу-Хаджи Идрисова, Абдулхакима Исмаилова, защитников Брестской крепости навсегда вписаны в славную историю победы над фашизмом.
Депутаты Парламента ЧР вновь обращаются к вам с призывом помнить нашу национальную трагедию, чтить память безвинно погибших в годы репрессии и сообща добиваться дальнейшего процветания нашей республики.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет