Мы верили - придет заветный час

23 февраля в 10:05 (2011 г.) 2250
23.02.2011 /10:06/ В Доме культуры Шалинского муниципального района состоялся вечер памяти, посвященный  67-й годовщине со дня насильственного выселения чеченцев с родной земли.{jcomments off}

На встрече, организованной Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с администрацией Шалинского муниципального района, присутствовали Глава Шалинского муниципального района Сайд-Рамзан Закаев, заместитель Министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, а также руководители районных ведомств, силовых структур и местная молодежь. Открывая мероприятие Сайд-Рамзан Закаев отметил, что когда 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, вероломно напала на Советский Союз, с первых дней Великой Отечественной войны чеченцы, как и многие другие народы, добровольно встали на защиту Родины. В те суровые годы наши земляки показали пример несгибаемой воли к победе.  Тысячи сотни погибших, покалеченных. Самая молодая их часть получила награды: присвоены звания Героя Советского Союза Ханпаше Нурадилову, Мовлди  Висаитову, Абу-Хаджи Идрисову. А уроженец Шалинского района, атагинец  Мовлди Умаров посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, был лишь в 1991 году.

 Несмотря на боевые заслуги, героически сражавшихся чеченцев и ингушей, в феврале 1944 года Чечено-Ингушетия была ликвидирована, как республика, население депортировано.

-  Нам хотели дать почувствовать нашу малость, за сутки, лишив Родины. Но мы выстояли, сберегли язык, культуру, обычаи и живую душу вайнахов. Эта черная дата навеки вписана в историю чеченского народа, - отметил Глава Шалинского муниципального района.

Очевидец тех страшных лет Дзияудин Мальсагов со слезами на глазах, рассказывая о сталинском геноциде, отметил, что  нет семьи, которой не коснулась бы трагедия выселения, которая не испытала бы на себе ужасы тех лет.

- У любого из нас кто-то из родственников остался на чужбине, похоронен в казахских или киргизских степях. Умирали невинные люди на пути в Сибирь, не вынося нечеловеческих условий, произвола, голода и холода, - сказал Д.Мальсагов.

 Он также напомнил события,  произошедшие в населенном пункте Хайбах.

- Ужас во время  депортации коснулся каждого населенного пункта. Яркий пример этому аул Хайбах. В феврале 1944 года в маленьком горном селении Чечено-Ингушетии войсками НКВД заживо были сожжены сотни мирных жителей. Самому старшему из них исполнилось 110 лет, самые младшие родились в день трагедии, - добавил Д.Мальсагов.

 Узниками сталинской темницы чеченцы были долгие тринадцать лет. И только с 1957 года началось наше освобождение и возвращение на Родину. Стойкость, мужество, взаимовыручка и любовь к своей Родине, проявленная чеченским народом в период депортации, выражены в устном народном творчестве и во многих художественных произведениях, ставших  впоследствии популярными у чеченского народа.

9 января 1957 года вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета  СССР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР. Это был поистине радостный день для чеченцев и ингушей: люди смеялись и плакали, пели и танцевали, устраивали «Ловзар» прямо на улицах. Представители духовенства совершали массовые молитвы, прося Всевышнего скорее возвратить их на землю предков. Началось поэтапное возвращение. Можно много рассказывать какие еще их ждали трудности при возвращении, но все это было ничто, так как народ вступил на родную землю.Мы верили, придет заветный час! В конце мероприятия тринадцати участникам ВОВ Шалинского муниципального района от имени Министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева, Зелимхан Мусаев вручил ценные подарки и денежное вознаграждение.

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: