24.02.2011 /09:33/ Дорогие друзья! Уважаемый Глава Чеченской Республики! Сегодня для нас всех, и я думаю, для всей России очень важный день. Мы собрались здесь, на древней чеченской земле, в столице многострадальной Чечни, для того чтобы сказать свое слово, сказать, что мы единый народ. {jcomments off}

Мы - Россия.

И Российская Федерация исторически строится на нашем единстве. И для нас очень важно, что это все будет сказано здесь, в городе Грозном. Мы здесь, в городе, с Ахматом-Хаджи Кадыровым проводили в начале 2000 годов Молодежную ассамблею народов России. И в этот день нам говорили: ни в коем случае не проводите в Грозном. Проводите это мероприятие в Гудермесе. Но Ахмат-Хаджи уверенно отвечал: «Или проводим в Грозном, или не проводим вообще».

И трудно было найти в городе Грозном дом, в котором можно было провести ассамблею. В конце концов, мы его провели в здании «Грозэнерго». И фактически отсюда идет история формирования Ассамблеи народов.   Ахмат-Хаджи Кадыров стоял у истоков этой ассамблеи.  Он стоял у истоков возрождения чеченского народа и возвращения чеченского народа к истине.

И поэтому для нас очень важно, что мы, сегодня встречаемся в Грозном. И, конечно, этот конгресс не состоялся бы, если бы не инициатива, упорство и воля Рамзана Кадырова. Благодаря его деятельности, при огромной поддержке всего народа, при огромной поддержке Путина и Медведева сегодня столица Чеченской Республики восстановлена. И то, что здесь делается, это как раз показывает, что было сделано невежеством и что можно сделать культурой. И не зря, когда мы сюда входили, глава республики обращается к каждому входящему со словами культуры.

И с вашего разрешения я открываю конгресс, посвященный историческому опыту дружбы русского, кавказских и всех других народов России.

Слава Аллаху, что мы имеем сегодня возможность принимать здесь, в Грозном, Конгресс народов России. То, что вы благодаря великой деятельности Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова, Рамзана Кадырова, всего народа нашей России, прежде всего, чеченского народа, обустраиваете свой дом и тем самым вы показываете великий пример как надо жить по-человечески в своем родном доме. И очень важно, что мы встречаемся здесь. Чтобы собрать столько народа, представителей стольких народностей и руководителю Чечни, и чеченскому народу требовалось огромное мужество. Именно в этот день – 23 февраля. Они именно в этот день собираются и говорят о будущем. Совершенно правильно здесь было сказано главой республики о том, что прошлое надо помнить, это бесспорно, но нельзя жить только прошлым. Надо жить сегодняшним днем. Каждому из нас Всевышний дал сегодняшний день, а будет ли завтрашний день – неизвестно.

Поэтому нам надо работать так, чтобы  мы могли прогнозировать и устроить будущее нашего отечества. Мы неоднократно созванивались и договорились с Абдурахмановым, что мы будем говорить о позитивном опыте нашего сотрудничества. Потому что история народов складывалась по-разному. Если мы начнем говорить о негативном опыте, одного конгресса будет недостаточно. Я еще раз говорю: только люди высокодуховные, высоконравственные, осмысливая прошлое, способны простить и оставить обиды в прошлом.

Нужно все хорошее брать с собою, память сохранить, но вместе с тем не нужно брать трагедии, которые были в прошлом. Говорят, если у женщины умер муж, и если она более четырех месяцев носит черную одежду, то сверху на нее могут наслать еще трагедии. То есть нельзя жить трагедией. Хотя ясно для нас всех, что память священна. Поэтому я еще раз хочу поблагодарить чеченский народ за то, что в этот день вы нашли такое мужество, когда весь народ был выселен. Тогда даже воины чеченцы возвращались к себе домой став героями СССР, а их родители оказывались выселены с родины. Им даже не сообщали, что их семьи выселены. При выселении умерло огромное количество людей. На их места были переселены другие горцы. И поэтому это еще раз показывает то, что разные политические режимы оставили нам разные наследства. И было бы очень глупо и преступно, если бы мы одни поддерживали Сталина, а другие - еще кого-то.

Мы все пострадали от разных политических режимов. Но сегодня нам дана возможность, чтобы мы построили действительно единое многонациональное отечество. Развалился СССР, фактически полностью развалилась экономика, полностью изменилась политика. Сегодня фактически мы живем в другой формации. Изменилась идеология, но никогда так не будет, что в этой ситуации народы будут равнодушны и спокойны. Потому что все эти процессы влияют на национальное самосознание. Эти процессы влияют на индивидуальное сознание людей. И дело в том, что культура и нация - эти явления более консервативные, чем экономика и политика. И национальное самосознание не успевает за экономикой и политикой. Коль не успевает, оно становится жертвой. И многие противоречия, которые есть в нынешней ситуации, это противоречия политической жизни и в идеологии. Если кому-то, чего-то неймется, то это политизируется и этому придается национальная окраска. Мол, мы живем плохо, потому что они виноваты. Мы живем плохо, потому что мы русские, потому что мы кавказцы  и т.д. Вместо того чтобы реализовать национальную энергию своего народа для восстановления экономики, культуры, идеологии, они начинают натравливать людей друг на друга. Это исторически неоднократно было использовано.

Вот совершенно правильно сказал президент Медведев после этих событий, что националисты всегда были антинациональны. Нацисты, прежде всего, вредят своему народу. Возьмите Гитлера, немцы – один из просвещенных народов, но и они стали заложниками этих маргинальных людей, когда начали говорить «мы арийцы, мы самые лучшие,  все остальные второго сорта» и так далее. И вот эта идеология потихоньку монтируется в российскую идеологию. Эти идеи находятся в российской прессе, в российской литературе. Почему сегодня в Чеченской Республике невозможно выступление с национализмом, против какого-то народа?  Потому что глава республики возглавил народ, и народ стал единым. Почему с трибуны  Государственной Думы у людей хватает совести свергать целые народы?  И почему при этом молчат наши депутаты?

Нам надо восстанавливать не только экономику, нам надо восстанавливать культуру, традиции, нравственность. Не конфликт на Манежной площади самый страшный в России, а самое страшное - это те дискуссии, которые возникли после того конфликта, когда известные люди, политики, писатели начинают говорить:  «Наконец-то наши поднялись, наконец-то сказали слово».

А кто сказал слово? Слово сказали те ребята,  которые живут в Интернете, в этой грязи. И поэтому когда мне говорят о Манежной площади, я говорю: «На Манежной площади не было ни русских, ни кавказцев. Там было невежество, которое мы с вами воспитали у своих детей». Это дети, которые убивают друг друга, четырнадцатилетний парень убивает сорокалетнего мужчину из-за того что у него другое лицо, это страшно и играть с этим нельзя. И государство обязано сказать свое слово.

Перед выборами обычно выступают в поддержку националистов. Таких людей нельзя допускать до власти. И об этом было сказано президентом страны.  И это все надо делать, надо заниматься делом, а не заигрывать.  После этих трагедий выходит руководитель фракции ГД и говорит о том, что мы должны изменить Конституцию РФ. Он говорит, что вместо слов «мы многонациональный народ России»,  надо писать – «мы русский народ и другие народы». Ну, хорош, пусть напишет. От этого положение русского народа разве улучшится?   Скажите, пожалуйста, надо объяснять дураку, что это государство есть, прежде всего, государство русского народа?   Перед развалом СССР эти же люди выступали с лозунгами, что надо создавать Компартию РСФСР,  Академию наук РСФСР, я тогда говорил, а сколько академиков - туркменов вы видите?  О чем вы говорите?  И тогда Бабурин, Павлов на первом съезде выдвигали тезисы о суверенитете, о выходе РСФСР из состава СССР. Мне приходилось говорить: «Ребята, вы можете себе представить, чтобы Англия требовала выхода из состава Великобритании?» Есть величайшие ошибки, которые  заканчиваются трагедиями.  И сегодня тоже национальная проблематика России находится без определенности. С 2003 года Госдума не приняла ни один закон по урегулированию межнациональных отношений в стране. Не надо без конца говорить о  национальных традициях, политика - это стратегия, и  она может меняться. Нужно законодательство,  которое урегулирует межнациональное отношение. Если кто знает, вот такой том есть«Законы Российской империи однородцев» называется. Почему при царском самодержавии этим можно было заниматься?  Почему мы боимся урегулировать межнациональные отношения и защищать достоинство и равноправие людей через законы нашей страны?   Почему у Рамзана Ахматовича хватает мудрости и мужества?

Более того, после развала СССР, в обсуждении национального вопроса определенные люди вернулись на уровень царского самодержавия. Вторые возвращаются к большевикам, Третьи - к советскому периоду. Четвертые возвращаются к чистому национализму. Поэтому если мы говорим о многонациональном народе РФ, нужны общие установки. Общие государственные ценности и идеалы, вокруг которых мы все должны объединять наши народы России. И прежде всего это культура. Культура - это не только играть на пондуре и на балалайке или спеть песню, это виды искусства.  Культура - это опыт социального бытия людей. Во взаимоотношениях  России и Кавказа до сих пор культуры по-настоящему не адаптированы. Вот я спорил с Бабуриным. Он говорит: вот понаехали, а я говорю: Сергей Николаевич, мы понаехали по тем тропам, которые вы протоптали 200 лет назад. Вот посмотрите, кто едет во Францию, как правило, туда едут алжирцы, тунисцы. Если бы сюда не ехал Бабурин,  я бы сейчас сидел бы в Стамбуле… Почему-то утвердилась традиция рассматривать  всю историю взаимоотношений наших народов через призму Кавказской войны.  Как будто ни до Кавказской войны, ни после  не общались друг с другом. Это является очень деформированным взглядом на историю нашей России. Русский народ и кавказские народы общались со времен Киевской Руси. 

Еще со времен Хазарского Каганата, в хазарском дневнике написано, что в правительство Хазарии входили представители разных наций, религий. Были два иудея, два христианина, двое мусульман и двое русских язычников еще до принятия христианства. Поэтому наши взаимоотношения имеют глубокие корни. На Кавказе были не только царские генералы.

На Кавказе были Пушкин, Лермонтов, Лев Николаевич Толстой. Вот здесь Валерий Николаевич, председатель Совета писателей сидит. Очень редко можно найти писателя, который сказал бы словами Льва Николаевича Толстого. Он был послан сюда, чтобы воевать, а он сказал: «Кавказ – страна любви». Какое мужество надо иметь, чтобы сказать такие слова!  Или второе: посмотрите образ, который был создан Толстым в его повести «Хаджи-Мурат». Некоторые, даже император, говорили: после Толстого «Хаджи-Мурата» можно больше не заниматься литературой. Это величайший уровень художественного отображения действительности, с которой сталкивался еще молодой Толстой. И отсюда несколько выводов. Первый вывод - по Кавказской войне: русские приходили сюда не для того, чтобы воевать с кавказцами. И кавказцы воевали с русскими не потому, что они из России. Шла историческая борьба между Турцией и Россией за то, чтобы обладать этой территорией – Каспийским и Черным морями. И в этой борьбе заложниками стали горцы. Другие народы как себя ведут? Они спрячутся. А наш же никогда не спрячется.  Он обязательно вылезет. Поэтому есть такой фрагмент, когда Петр I продвигается к Дербенту около Хасавюрта, у него было 10 тысяч войск, которые сопровождали его -  маленький отряд нападает на войска Петра I. А у них всего около 200 человек. Он спрашивает у противника: 10 тысяч солдат, а ты нападаешь? Он отвечает: потому что они проходят по моей земле без моего разрешения. Я лучше умру в борьбе с ними, чем буду жить оскорбленным.

Вот такой народ горцы. Понимаете? И когда мы пишем, что одна сторона - угнетатели и колонизаторы, а вторая – дикари, дикие племена, я спрашиваю: если это дикие племена, у которых не было государственности, могут ли такие племена 50 лет сопротивляться самой сильной армии мира?  Поэтому я еще раз говорю: в конечном итоге победило не только оружие царского самодержавия. Победили Пушкин, Лермонтов, Толстой, которые шли на Кавказ, потому что они увидели русскую культуру, они увидели русскую нацию, духовность. Когда Ермолов пришел на Кавказ, у него было только 4,5 тысяч войск. Когда Ермолов уходил с Кавказа, у него было 240 тысяч. А когда пришел Барятинский, он сказал: надо относиться с уважением к традициям, надо привлекать кавказцев. И многих наибов Шамиля он переманил на свою сторону. У одного английского историка сказано очень четко: коммунисты при всех репрессиях могли наладить более или менее мир на Кавказе. Почему им это удалось? Он отвечает: потому что русские коммунисты действовали через кавказских коммунистов. А нам обязательно надо кого-то прислать. Мы 200 лет живем вместе. Если мы до сих пор не доверяем друг другу, как жить? Поэтому если мы живем в одной стране - мы должны доверять друг другу. Меня оскорбляют, когда считают менее преданным России. Меня оскорбляют, когда говорят, что я хуже работаю на Россию, потому что я человек гордый.

И, кроме того, для кавказца священ союз и дружба с русским народом и с Россией. И мы хотели бы, чтобы и к нам так относились. Вот прошли события на Манежной. Я работаю в университете. Один раз приходят из какой-то службы, просят списки всех «выходцев» – есть такой термин – с Северного Кавказа, представляю список. На второй день другая служба приходит. Даю каждый день. Сами науськивают людей. Один раз приехал из командировки, вижу на стене университета написано «в этом году в университет будет принято 500 дагестанцев. Это изменит криминальную ситуацию и т.д. У нас уже учится 15% кавказцев». Я говорю преподавателям: почему вы молчали, почему ждали моего приезда? Почему никто не спросил у моего отца, когда он защищал Севастополь: что ты здесь делаешь? Мы все люди одного отечества, и дагестанцы имеют такое же право, как любой другой народ. Но к моему стыду, говорю: только пять человек за два года поступили в университет. И кавказцев в университете 0,15%. Поэтому я еще раз повторю: очень правильно было сказано президентом в Уфе, что мы фактически должны обеспечивать ротацию кадров и по горизонтали, и по вертикали.

Один исследователь 19 века пишет: «Во многом ошибка России заключается в том, что они хотели на Кавказе утвердить вертикаль власти, потому что кавказцы не могут работать по принципу подчинения и руководства. Это люди, которые хотят чувствовать в любой ситуации равнодостойными. Но вертикаль власти обязательно должна быть сохранена. Но вместе с тем если мы федеративное государство, то должны быть четкие полномочия.

  Вот сидит президент республики.  А что у президента под рукой остается? Это хорошо, что он эти полномочия берет. Ведь полномочия берутся не для того, чтобы бороться с Россией или  с целостностью государства. Эти полномочия берутся для укрепления российского государства.

  Поэтому, дорогие друзья, по-моему, всем ясно, кроме тех, кому это должно быть ясно в первую очередь. И, следовательно, должна быть четко обозначена стратегически выверенная национальная политика, без которой мы не сможем создать гражданское общество.

  Мы, Ассамблея народов России, мы, Конгресс народов Кавказа, мы, Молодежная ассамблея, мы, Ассамблея народов Чеченской Республики и другие  региональные организации, хотим служить своему государству. Но мы почему-то все время находимся в роли пасынков.

  Вот мы говорим Общественная палата. Чем только она  не занимается? Но создайте Общественную палату народов России. Я не ищу никаких должностей, я все должности в этой стране прошел. Но почему бы не создать Ассамблею народов России и придать ей функции Общественной палаты, включив туда все национальные организации?  И чтобы люди занимались конкретно своими национальными проблемами. Поэтому надо заниматься национальной политикой. Если мы не занимаемся обустройством своих народов, самочувствием своих народов, этим займутся другие, но уже против государства. И прежде всего  надо заниматься русским народом, самочувствием русского народа.

Русский народ - ядро российского государства. Русский народ –системообразующий фактор национальной политики. А мы как поступаем?

 При царском самодержавии мы разделись на  великороссов и нацменов. При Советском Союзе примерно то же самое. И все время мы оставляем русский народ вне национальной политики. В результате, как правило, русский народ оказывается под завалами национальной политики, как это случилось после развала СССР. Когда 25 миллионов русских остались фактически второсортными гражданами на окраинах бывшего царского самодержавия и СССР. Поэтому фундаментально нужно заниматься этим.

 Вот когда я стал министром, первый департамент, который я создал - это был Департамент этнокультурного развития русского народа. После меня пришел мой учитель, русский человек, который сказал: а зачем этот департамент нужен?

  Я еще раз скажу, что национальная политика - это не только межнациональные конфликты. Национальная политика - это культура, язык, традиции, литература, школа.

 Вот то, о чем сегодня говорил Валерий Николаевич Ганичев. Мы должны задействовать все наши ресурсы на воспитание патриотизма, интернационализма. Вместо этого мы говорим о толерантности. Что такое толерантность? Народы, которые живут вместе двести, четыреста лет, мы и так прошли этап толерантности. Мы давным-давно один народ, граждане одного Отечества. О какой толерантности можно говорить?

Поэтому, дорогие друзья, мы, сегодня здесь, чтобы мы могли заниматься судьбами нашего Отечества, чтобы никому, никаким проходимцам, никаким фанатикам не отдавать инициативу в обозначении проблем развития нашего государства.

Мы здесь собрались, чтобы обратиться к руководству страны и народам России о том, что дальше по этому пути нельзя идти. Надо утверждать единство своего Отечества, равноправие и равнодостоинство каждого народа, каждой культуры. И вот тогда мы будем единой нацией. И только тогда мы будем жизнеспособным народом, который обеспечит возрождение нашего Отечества.

Да здравствует дружба народов великой России!

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

фото Мавсара Вараева

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2