доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 08:16
Погода в Грозном +14 в Грозном

Россия запускает рекордную программу по освоению космоса

29 января в 14:24 (2009 г.)
В 2009 году, по данным Федерального космического агентства (Роскосмос), Россия впервые в истории осуществит рекордные 39 космических запусков."В 2009 году в России будет осуществлено, как минимум, 39 космических запусков. Это - рекорд в российской истории",- заявил ИТАР-ТАСС в четверг начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Среди программ, которые запланированы на 2009 год, Краснов назвал пуски по наращиванию орбитальной группировки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, реализацию программы двойного назначения "Арктика", запуск исследовательского аппарата "Спектр", представляющего собой рентгеновский телескоп. "Есть планы запуска космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, метеоспутников", - отметил Краснов.

В 2009 году Россия впервые выполнит десять пусков космических аппаратов по пилотируемой программе. "У нас в планах на этот год - десять пусков по пилотируемой программе, - заметил представитель Роскосмоса. - Мы никогда столько не запускали. Это будут четыре пилотируемых корабля "Союз", пять грузовых кораблей "Прогресс" и малый исследовательский модуль - МИМ-2".

Космическую программу этого года Россия начинает с запуска научного спутника "Коронас-Фотон". На орбиту его доставит ракета-носитель "Циклон-3". Она стартует в четверг, 29 января, с космодрома "Плесецк". Это будет первый после многолетнего перерыва запуск научного аппарата, который займётся исследованием солнечной активности.

Между тем, представитель Роскосмоса назвал только пуски с космодромов "Байконур" и "Плесецк". На конец 2009 года также запланирован первый запуск ракеты-носителя "Союз СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане. На текущий год, кроме того, запланирован пуск ракеты-носителя "Старт" с космодрома Свободный-Восточный (Амурская область).

Роскосмос также предлагает правительству создать в 2020-х годах экспериментальный низкоорбитальный комплекс, который может стать трамплином для реализации лунной и марсианской программ. Выступая на "круглом столе" по космическим программам разных стран, Краснов сказал: "В среднесрочной перспективе мы предлагаем правительству реализовать в 20-е годы XXI столетия экспериментальный низкоорбитальный комплекс, который позволит собирать космические аппараты для лунной экспедиции, а потом, не исключаю, по марсианской программе".


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет