доллар    57.4 $
евро 67.53 €
18 октября, 16:15
Погода в Грозном +16 в Грозном

Родной язык - душа нации

24 февраля в 15:35 (2011 г.)
24.02.2011 /15:34/ «Ненан мотт» - что может быть дороже и прекрасней, чем «Родной язык»? Ведь не зря же называют его «Ненан мотт». А как мы знаем из хадиса Пророка (с.а.с.), рай находится под ногами матери. Разве это не аргумент для того, чтобы любить, учить и познавать все прелести «Родного Языка»? {jcomments off}

Мы не должны забывать, что именно родной язык способствует укреплению духовно-нравственных ценностей.

Не секрет, что многие родители с большим удовольствием чаще всего разговаривают на русском языке со своими детьми, а родной язык у них фактически отходит на второй план. «Благодаря» такому воспитанию, есть и такие среди подрастающего поколения молодые люди, которые стесняются говорить на родном языке. Объясняют они это примерно так – если высказываешься на чеченском языке среди своих сверстников, кажешься «гуроном из глухой деревни».

Получается, что мы зря пропагандируем и популяризируем «Родной язык», показываем им всю важность красоты языка, сохранения культуры, обычаев и традиций чеченского народа, если наша молодежь, так называемая будущее республики, так халатно относятся к ценностям своего народа и самое обидное – стесняются говорить на Родном материнском языке. Это очень опасная тенденция. На фоне успехов в языковой политике других республик России успехи чеченского языка мизерные. По мнению ученых, из 6800 разговорных языков в 2012 г. должны исчезнуть половина. Для сравнения - в нашей огромной России насчитываются чуть больше 100 языков. И среди этих языков, чеченский, занимающий в России 4-ое место после татарского и чувашского. Мы обязаны сохранить и развивать родной язык и с уважением относится к другим языкам  - это долг и обязанность каждого гражданина. Если наше отношение к собственному языку будет более ответственным, мы сумеем решить и проблемы с русским языком. Это все взаимосвязано

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров для развития и укрепления родного языка не жалеет ни сил, ни средств, и любые начинания в этом вопросе находят у Главы республики поддержку. Наша святая обязанность защитить и сохранить родной язык, передать его новому поколению, как духовное наследия. Родной язык - часть нашей жизни и самобытности, образа мышления и поведения. Главная его составляющая - функция общения и понимания.

День чеченского языка – государственный праздник Чечни. Отмечается он по всей республике, и не только. День этот стал праздничным и для чеченцев, проживающих в других регионах России и зарубежных странах, и для всех, кто с уважением относится к истории, культуре и традициям чеченского народа.

Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова, «День чеченского языка» празднуется 25 апреля.

Мероприятия, посвященные этому празднику, начинаются задолго до указанной даты. Праздничные мероприятия проходят во всех районах республики, проводятся конкурсы, соревнования, семинары и т.д. Основные мероприятия проходят в Грозном. Завершается праздничное мероприятие концертом мастеров искусств и звезд чеченской эстрады в Государственном концертном зале, где проходит торжественное мероприятие, куда приглашается руководство республики, а также гости из регионов России.

Нужно помнить, что Родной язык - душа нации. В языке и через язык выявляются такие важнейшие особенности и черты, как национальная психология, характер народа, склад его мышления, самобытная неповторимость художественного творчества, нравственное состояние и духовность.

Ризван Эдильсултанов

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет