Права иностранных граждан в России

25 февраля в 16:30 (2011 г.) 2972
25.02.2011 /16:25/ Иностранные граждане, проживающие  на территории Российской Федерации, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Как сообщает  отдел по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры ЧР,{jcomments off}

сделать это необходимо  по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания подлежат учету по месту пребывания.

Несоблюдение такого порядка со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства влечет административную ответственность по ст. 18.8 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от 2000 руб. до 5000 руб. с возможным выдворением.
Отметим, что данное правило не касается граждан Республики Беларусь и Украины, поскольку, между Россией и этими странами действует Соглашение, согласно которому граждане, прибывшие из Республики Беларусь, в течение 30 дней со дня въезда освобождаются от учета, а граждане Украины могут в течение 90 дней пребывать без учета, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Российской Федерации.
    Как следует из ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у него права пользования жилым помещением, находящимся на территории РФ.
    Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством РФ.
    Частью 1 ст. 2 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» предусмотрено, что место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ определено как жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим федеральным законом.

В соответствии с Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 №9, основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Федеральной миграционной службы уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
    Принимающей стороной в установленные федеральным законом сроки уведомление о прибытии может представляться в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляться почтовым отправлением.
Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации.

Р. Эдильсултанов

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: