«Наркомания – это поражение личности»

25 февраля в 17:42 (2011 г.) 2438
25.02.2011 /17:41/ Незаконный оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в России с каждым годом приобретает все более значительные масштабы. На сложившуюся в нашей республике ситуацию повлияли отсутствие в республике рабочих мест в достаточном количестве и другие.{jcomments off}

На совершение различных преступлений, в том числе данной категории, толкает людей немедицинское потребление наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, обогащение за счет преступных доходов, независимо от способа и морали, добывание средств для существования. На последнее можно было ссылаться несколько лет назад. На сегодняшний день, людей идущих на совершение преступлений данной категории с целью личного обогащения, не оправдывают никакие обстоятельства и мотивы их совершения. Все руководство и жители республики активно включились в процесс восстановления разрушенного хозяйства, восстановление объектов социально-экономической сферы и т.д.  В целом, увеличение числа больных наркоманией закономерно влечет за собой рост совершенных преступлений, связанных с наркотиками, психотропными и сильнодействующими веществами, а, следовательно, и преступных доходов. Гигантские прибыли от торговли наркотиками порождают заинтересованность организаторов и исполнителей преступлений в постоянном совершенствовании механизма преступной деятельности, особенно связанной с распространением наркотиков.
    В современном мире злоупотребление наркотиками стало одной из наиболее острых проблем человечества. Масштабы незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств превратились в серьезную угрозу здоровью людей. Наркомания – это поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; теряет друзей, потом семью, остается без работы; вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно разрушает свой организм. Поэтому это зло необходимо искоренять.
         Существует эта проблема и в нашей республике.  Масштабы ее распространения достаточно велики. Данный вид преступления посягает на общественную нравственность и здоровье населения.
В связи с этим, власти Чеченской Республики, особенно после обращения Главы  ЧР  Рамзана  Кадырова, ужесточили  борьбу с наркоманией, с психотропными и сильнодействующими веществами.
              Прокуратура района и другие правоохранительные органы Чеченской Республики, зная все негативные последствия наркомании, также активно борются с лицами, которые распространяют и употребляют наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества.
        Приведу недавний пример. Так, в ходе проведения сотрудниками УФСКН РФ по Чеченской Республике оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», находясь у себя дома С. незаконно сбыла-продала сильнодействующее вещество «трамал» массой 15 грамм. гражданину М. за 3000 рублей. 6 декабря 2007 года, имея умысел на незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, гр-ка С.,  приехала в Республику Дагестан, где в аптеке на рынке г. Хасав-Юрт у неустановленной женщины приобрела для последующего сбыта около 10 капсул сильнодействующего вещества «трамал»  общей массой 15 грамм за 3000 рублей. Приобретенное сильнодействующее вещество «трамал» С. незаконно перевезла из Республики Дагестан в Чеченскую Республику, где незаконно хранила при себе с целью сбыта.
         В связи с тем, что С. совершила незаконный сбыт сильнодействующего вещества в рамках проводимого сотрудниками  УФСКН РФ по ЧР мероприятия, сильнодействующее вещество было изъято из незаконного оборота, и умысел  на незаконный сбыт не был доведен до конца по независящим от нее обстоятельствам.
           Тем самым, гражданка С. совершила преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ.
Хочу особо отметить, что гражданка С. совершила это опасное преступление, будучи в состоянии беременности, но, тем не менее, осознавая всю общественную опасность совершаемого деяния, осознавая все те негативные последствия, которые могут наступить в результате ее преступного поведения. Она не остановилась ни перед чем, не подумала не только о посторонних людях, но не подумала и о своем будущем ребенке, что он также может быть втянут чужими людьми в подобное или иное преступление.  
Приговором Старопромысловского районного суда она обоснованно признана виновной в совершении данного преступления и осуждена к 4-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако, беременность осужденной стала для нее «спасением» на некоторое время, так как реальное отбытие наказания судом было отсрочено до достижения ее ребенком возраста 14 лет.
Интересно при этом знать, задумается ли гражданка С., за предоставленное ей время, о будущем своего ребенка, не обернется ли ее противоправное поведение против ее же ребенка? Вырастет ли ребенок достойным человеком при такой матери?
         Считаю, что к борьбе с распространением наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ необходимо также привлечь и широкие слои общественности республики, духовенства, сделать акцент на агитационной работе среди молодежи, разъяснении действующего законодательства.
          Сложившая наркоситуацию и негативные тенденции ее развития требуют скоординированных усилий в деятельности правоохранительных органов по противодействию злоупотреблению наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, их незаконному обороту и принятию неотложных мер по финансированию мероприятий в данной сфере, совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
   
Прокурор   района
старший советник юстици             И.Ш. Асабаев

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: