доллар    57.46 $
евро 67.49 €
23 октября, 18:12
+8 в Грозном

Р. Кадыров: «Для возвращения детей ЧР из литовского приюта, необходимо использовать все рычаги»

26 февраля в 00:00 (2011 г.)
26.02.2011 /09:19/ Мы должны при необходимости использовать любые рычаги власти и закона, чтобы вернуть детей на свою родину. О судьбах детей из Чеченской Республики, оказавшихся в период военных действий, далеко за ее пределами, шла речь, сегодня на встрече главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с министром по внешним связям, информации и печати ЧР Шамсаилом Саралиевым.{jcomments off} Глава республики интересовался проводимой работой министерства по возвращению шестерых детей, оказавшихся в литовском приюте.

Напомним, что Р. Кадыров еще два месяца назад поднял вопрос о судьбе этих детей и дал поручение в принятии безотлагательных мер по возвращению их на родину.

Министр проинформировал главу республики о своей поездке в Литву.

По его словам, в Вильнюсе до сих пор в приюте проживают шестеро детей - две девочки ингушки, чьи родители были лишены родительских прав, две русские девочки из Грозного, а также мальчик и девочка из чеченских семей. Он отметил, что к ним не допускают ни одного представителя из Чеченской Республики, мотивируя тем, что якобы, таким образом, они защищают их от России.

Он также рассказал, что перед поездкой в Литву оформил документы на себя как временный опекун. Однако этот документ литовскую сторону не устроил. Они не показали детей, нарушив закон.

«Судя по сложившейся ситуации, складывается впечатление, что эти дети там живут на положении заложников политических игр, непонятных здравому смыслу. О них не предоставляется информация, и мы не смогли узнать, каких условиях они живут»,- доложил Ш. Саралиев.

По его мнению, представители Литвы хотят оставить детей в своей стране, несмотря на отсутствие каких-либо прав на это.

Р.Кадыров поручил министру держать вопрос с детьми в литовском приюте на личном контроле с конечным возвращением их домой.

«Вопрос в любом случае должен быть решен, используя все рычаги власти и закона. В случае необходимости, проблема по возвращению будет поднята на федеральном уровне. Это становится проблемой возвращения на родину граждан Российской Федерации. Детей надо вернуть, дать им достойное образование и у нас есть на это и возможности и условия. Я говорил с президентом регионального Общественного фонда им. Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадыровой. Она выразила готовность оказать всю необходимую помощь этим детям»,- сказал Р.Кадыров.

Министр отметил, что для решения данной проблемы привлечены юристы по международному праву, которые считают, что с точки зрения закона дело будет выиграно в пользу российской стороны.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет