доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:32
Погода в Грозном +15 в Грозном

Массовые забастовки остановили транспорт в Германии и Франции

29 января в 14:46 (2009 г.)
Крупную предупредительную забастовку проводят в четверг сотрудники германского железнодорожного концерна "Дойче бан" ("Немецкие железные дороги"). Они требуют повышения заработной платы для 130 тысяч работников на 10 процентов.Между тем, руководство "Дойче бан" готово увеличить тарифные ставки лишь на 1 процент в текущем году и еще на столько же - в 2010-м году. Профсоюзы транспортников с этим не согласны, поэтому на переговорах о новых тарифных соглашениях, предполагающих также решение вопроса об урегулировании рабочего времени, не удается достичь прогресса.

Нынешняя стачка проводится по призыву профсоюзов транспортников "Транснет" и "ГДБА" сразу в девяти крупных германских городах: в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Дюссельдорфе, Нюрнберге, Кельне, Магдебурге и Заальфельде (Тюрингия), передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время последствия забастовки ощущаются, прежде всего, на юге ФРГ. В Нюрнберге работу временно прекратили 150 сцепщиков вагонов и проводников, в результате, отменены несколько поездов, в том числе, скоростные экспрессы. В Мюнхене бастуют 60 сотрудников "Дойче бан", что также привело к нарушениям нормального графика движения поездов. Представители транспортных профсоюзов обещают, что в течение дня волна стачек накроет и север Германии.

В среду в ФРГ проводили забастовку члены экипажей крупнейшего германского воздушного авиаперевозчика - компании "Люфтганза". Они также требуют повышения зарплаты. В результате, были отменены 80 авиарейсов, а многие лайнеры вылетали из крупнейших аэропортов страны с серьезными задержками.

Подобная ситуация сложилась и во Франции. Движение общественного транспорта нарушено по всей стране в результате всеобщей забастовки. Сильнее всего затронуто железнодорожное сообщение - из депо вышла лишь треть региональных поездов, и две трети высокоскоростных экспрессов "ТЖВ". Ожидается отмена около 10% авиарейсов в международном парижском аэропорте "Руасси-Шарль де Голль" и до 30% полетов в Орли.

В Париже практически полностью прекращено движение пригородных электричек по основным направлениям. Вместе с тем, столичное метро и автобусы продолжают функционировать на 80%. На автотрассах на подступах к Парижу значительных заторов пока не наблюдается. В других крупных городах - Бордо, Лионе, Марселе, Тулузе - работа общественного транспорта также замедлилась.

В забастовке помимо транспортников участвуют представители различных секторов - преподаватели, почтовые служащие, социальные работники и даже ряд операторов Парижской биржи. Речь идет о первом социальном протесте таких масштабов во Франции после начала кризиса осенью минувшего года.

Ожидается, что днем по всей стране пройдут около 200 профсоюзных демонстраций. Также намечены манифестации оппозиционных политических сил. Основное недовольство протестующих вызвано снижением покупательной способности французского населения и ростом безработицы.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет