доллар    57.35 $
евро 67.44 €
17 октября, 12:21
Погода в Грозном +13 в Грозном

Призвание - учитель

1 марта в 15:41 (2011 г.)
01.03.2011 /15:38/ Большую часть своей деятельности Асет Исмаилова посвятила обучению, воспитанию и подготовке к взрослой жизни подрастающих поколений. 13 лет назад Асет Супьяновна пришла работать в Грозненский политехнический техникум (ГПТ).{jcomments off}

Сейчас она заведует вторым отделением ссуза, является почетным работником средне-профессионального образования России.  
С самых ранних лет Асет мечтала стать учителем, потому что перед глазами был живой пример ее отца, работавшего в 1960-е годы директором школы в Урус-Мартане. Школьницей девочка отличалась примерным поведением, любознательностью, хорошо училась. Была ответственной и исполнительной.
По словам Исмаиловой, она питала особую любовь к точным наукам. В 1976 году, с отличием окончив Гехинскую среднюю школу ¹1, Асет поступила на заочное отделение физико-математического факультета ЧИГУ. В том же году устроилась работать учителем в свою родную школу. Поначалу были трудности, неуверенность в собственных силах и даже сомнения в правильности выбора профессии, но упорный характер и сильная воля помогали ей идти вперед. С годами накапливался опыт, приобретались навыки в работе с детьми, а также оттачивалось мастерство. Дети с удовольствием занимались математикой на ее уроках, и, глядя на них, Асет в конце концов пришла к убеждению, что все-таки не зря выбрала профессию педагога.
– Действительно, ведь нет миссии почетней, чем «сеять разумное, доброе, вечное», – говорит она. – Я учу детей математически мыслить и самостоятельно решать порой очень сложные задачи, постепенно ведя их к вершинам науки.
За долгие 33 года работы Асет Супьяновна привила любовь к точным предметам не одному поколению учащихся. Была классным руководителем, вела внеклассную работу с учащимися и их родителями. И когда по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Грозный, коллеги и ученики провожали ее со слезами. Несколько лет А.Исмаилова проработала учителем СОШ ¹26, а затем перевелась в политехнический техникум. В возглавляемом ею отделении учится 848 студентов: будущие экономисты, юристы, бухгалтера. Работа со студентами профессионального звена отличается от работы педагога в школе, так как студент – это человек с уже сложившимся характером и поведением. Однако Асет Супьяновна быстро нашла необходимый подход к этим почти взрослым детям, продолжая развивать в них любовь к знаниям и стремление стать настоящими профессионалами своего дела.
– Необходимо доверять студенту, считаться с его мнением, и тогда он тебя никогда не подведет, – говорит она. – Мы строим свою работу в техникуме, взяв за основу предложенную Главой ЧР Рамзаном Кадыровым программу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, с учетом национальных, религиозно-этических и семейных традиций. Мероприятия воспитательного характера, которые проводит педколлектив, способствуют активному воздействию на духовную составляющую в процессе формирования характера молодежи. Мы хотим, чтобы каждый студент в итоге стал квалифицированным специалистом и хорошим достойным гражданином общества. Это наша главная задача.
Асет Исмаилова отметила, что в техникуме сложился грамотный педагогический коллектив, настоящие мастера своего дела. В их числе два доктора наук, профессор, три кандидата наук, два соискателя ученой степени. Многие имеют большой опыт работы. Коллектив под руководством Исмаиловой постоянно находится в поиске новых методов обучения и воспитания молодежи, что положительно отражается на качестве знаний студентов. Исмаилова пользуется большим авторитетом и уважением в своем педколлективе и среди студентов. Как говорят сами студенты, в ней сочетаются строгость и требовательность, доброта и справедливость. Она добивается решения поставленных задач. Ее успехи неоднократно отмечались на разных уровнях – от Министерства образования РСФСР до Минобразования ЧР. Вероятно, в силу природной скромности Исмаиловой ее труд пока не оценен более достойной наградой.
А самой большой наградой для себя она считает, когда ее студенты проявляют свои знания, профессионализм и лучшие человеческие качества после окончания техникума, став на дорогу взрослой самостоятельной жизни.
Зинаида ФЕДОРОВА

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет