доллар    57.45 $
евро 67.9 €
20 октября, 10:13
Погода в Грозном +16 в Грозном

Профилактике терроризма – особое внимание

1 марта в 15:52 (2011 г.)
01.03.2011 /15:49/ Террор, как способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения, известен с момента зарождения человеческой цивилизации. {jcomments off}

В настоящее время терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.
К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. В полной мере ощутили это и граждане нашей республики.
Международный терроризм и сопряженные с ним контрабанда оружия, незаконный оборот наркотиков, религиозный экстремизм превратились в один из основных факторов, подрывающих стабильность и мир. Террористы пытаются дискредитировать и разрушить государственную власть, расколоть наш многонациональный народ, навязать свою человеконенавистническую идеологию, утвердить власть насилия и беззакония.
Проблема терроризма не позволяет забыть о себе. Почти ежедневно из телевизионных новостных блоков мы узнаем о похищении людей, взятии заложников, взрывах бомб и прочих актах насилия. К террористическому акту невозможно подготовиться заранее – террористы, как правило, появляются там, где их меньше всего ожидают, поэтому следует всегда быть настороже.
О том, какая работа проводится по предупреждению террористических диверсий и смягчению их последствий, рассказывает помощник заместителя начальника Главного управления МЧС по Чеченской Республике лейтенант внутренней службы Юрий Дегтев.
– Проблема терроризма давно вышла за рамки отдельного государства: мировой и отечественный опыт антитеррористической борьбы говорит о том, что для успеха в противостоянии этому злу необходима консолидация усилий всего мирового сообщества – органов власти, общественных организаций, населения. Требуется понимание, доверие и всесторонняя поддержка мер безопасности, предпринимаемых для предупреждения террористических актов. Каждому гражданину необходимо обладать антитеррористическими знаниями и навыками обеспечения личной и общественной безопасности.
Основная задача противодействия угрозе терроризма нацелена на своевременное предупреждение и предотвращение террористического акта, ликвидацию связанных с ним чрезвычайных ситуаций.
Являясь частью СевероКавказского федерального округа, Чеченская Республика остается потенциально опасной в отношении угрозы терроризма. Разумеется, если профилактические мероприятия проводятся на должном уровне, то вероятность совершения террористического акта или возникновения чрезвычайной ситуации значительно снижается.
Безусловно, наряду с проводимыми мероприятиями по совершенствованию тактических навыков и координации действий самих сотрудников управления МЧС не менее важным вопросом является обучение населения правилам безопасности. Формы данной деятельности весьма разнообразны – комплексные, командно-штабные учения, сборы, тактико-специальные учения и объектовые тренировки.
В частности, мной проводится работа по подготовке образовательных учреждений и других муниципальных объектов по антитеррористическому направлению, а также реагированию в различных чрезвычайных ситуациях.
Общеизвестно, что крупные предприятия имеют в штате лиц, уполномоченных решать задачи в области гражданской обороны и защиты населения и территорий. Кроме того, следует напомнить, что в соответствии с законодательством РФ основная ответственность возложена на руководителя, который несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников, и должен правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
А потому помимо составления планов учений и контроля за их исполнением специалистами управления в учебно-методическом центре проводятся отдельные занятия с руководителями, посвященные изучению вопросов противодействия терроризму.
Готовность к действиям при чрезвычайных ситуациях, в том числе при совершении террористического акта, проверяется в ходе контрольно-надзорных мероприятий в органах местного самоуправления, на потенциально опасных объектах и объектах с массовым пребыванием граждан, – подчеркнул Юрий Дегтев.
Адам ИСЛАМОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет