Мобильная связь – это не опасно

1 марта в 15:45 (2011 г.) 3364
01.03.2011 /15:44/ Наблюдаемый в последние годы непрерывный рост использования различных услуг мобильной связи в республике, безусловно, будет продолжен и в будущем в связи с дальнейшим технологическим развитием. {jcomments off}

Вследствие чего неизбежно увеличение количества площадок базовых станций операторов мобильной связи, представленных в регионе.
Известно, что существует обеспокоенность общественности по поводу возможных последствий для здоровья в результате воздействия электромагнитных полей, создаваемых данными беспроводными системами связи.
На наиболее часто возникающие вопросы относительно здоровья и безопасности этого вида коммуникации отвечает ведущий специалист-эксперт ОСН Управления Роспотребнадзора по ЧР Абдулкосим Хамадов.
– Бытует мнение, что базовые станции (далее БС) очень вредны для здоровья?
– По отечественным санитарным правилам и нормативам антенны БС размещаются на уже существующих постройках или на специальных мачтах. Есть два типа антенн: передающие (или приемопередающие) и приемные, которые вовсе не являются источниками электромагнитного поля. Основная энергия излучения передающей антенны сосредоточена в довольно узком «луче», который всегда направлен в сторону от сооружений и выше прилегающих построек. Это необходимое условие нормального функционирования сотовой связи и безопасности окружающей среды.
Мощность излучения антенны БС не постоянна, она меняется в зависимости от нагрузки сети - количества активных сотовых телефонов в зоне обслуживания. При этом для станций, расположенных в различных районах города или населенного пункта, нагрузка варьируется. В ночные часы она практически равна нулю, к вечеру резко повышается. Исследования электромагнитного излучения на территории, прилегающей к БС, неоднократно проводились специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ЧР». Если изучить результаты этих измерений, видно, что в 100% случаев электромагнитная обстановка в зданиях, рядом с которыми установлена БС, не отличается от фоновой, т.е. от нормальной. На прилегающей территории во всех случаях зафиксированный уровень электромагнитного поля был намного меньше ПДУ (предельно допустимого уровня), установленного для радиотехнических объектов по нормативам. Максимально зафиксированное при измерениях значение вблизи здания, рядом с которым установлены сразу две станции разных стандартов, было в 2 раза меньше установленного ПДУ. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что базовые станции сотовой связи не опасны для здоровья населения.
– Каков принцип действия сотовой связи?
– Работа мобильной связи обеспечивается развитой сетью базовых станций (фиксированных антенн), которые передают информацию коммутационным центрам при помощи радиочастотных сигналов (РЧ-сигналы). При осуществлении звонка абонент при помощи сотового телефона через радиоканал соединяется с базовой станцией. Если данному абоненту позволено получать услуги сотовой связи, то по сети базовых станций устанавливается связь с определенным конечным абонентом.
В мире на сегодняшний день эксплуатируется около 1,4 млн базовых станций. С целью обеспечения повышения качества мобильной связи операторы увеличивают количество базовых станций и осуществляют их постоянное переоснащение согласно самым новым технологическим разработкам отрасли.
– Какие существуют санитарные нормы допустимых уровней электромагнитного излучения?
– Санитарные нормы уровней излучения указаны в Санитарных правилах и нормативах (СанПиН) 2.1.8/2.2.4.1383 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Согласно этим нормам плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека должна быть не более 10 мкВт/кв. см.
Факт наличия значительного количества радиотехнических объектов иногда вызывает обеспокоенность возможным влиянием радиосигналов на здоровье пользователей. Данный вопрос уже давно находится под тщательным надзором мировой общественности. За последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований радиочастотных электромагнитных полей для изучения последствий влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека. В результате проведенных исследований Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала: «Ни одна из проведенных в последнее время экспертиз доподлинно не подтвердила, что РЧ-поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека».
– Можно ли устанавливать на одном месте более одной БС?
– Можно, если суммарная мощность излучения не превышает предельно допустимых уровней, установленных санитарными нормами.
– Кто контролирует установку и работу БС?
– Разрешение на получение радиочастоты дает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России, а свидетельство регистрации частоты выдает Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР. Затем оператор передает документацию в Управление Росприроднадзора по ЧР, где она проходит экспертизу о влиянии данного радиотехнического объекта на окружающую среду. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ЧР» осуществляет санитарно-эпидемиологическую экспертизу на размещение, а после подключения проводит измерение и по его результатам дает экспертное заключение о соответствии или несоответствии БС действующим санитарным правилам и нормативам. Управление Роспотребнадзора по ЧР на основании экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ЧР» дает письменное разрешение на установку и включение базовой станции. Место размещения и установку базовой станции оператор связи согласовывает с
органами местного самоуправления ЧР на основании заявки операторов связи, которые осуществляют свою деятельность на основании свидетельства регистрации, которое выдается Управлением Федеральной службы по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР.
– Почему БС устанавливается именно на этом месте?
– Место расположения базовой станции выбирается исходя из необходимости обеспечить покрытие и качество связи и обусловливается наличием помещений или территорий, отвечающих техническим требованиям для установки соответствующего оборудования.
– Будут ли работать другие бытовые приборы, например, телевизор, без помех?
– Для операторов мобильной связи сейчас выделено два диапазона – полосы частот в районе 900 МГц и 1800 МГц, которые не пересекаются в частотном спектре с частотами обычного телевидения. Оборудование станций мобильной связи сертифицировано, в том числе и на побочные излучения. Таким образом, влияние на бытовые приборы, в том числе и на телевизор, невозможно.
– Соответствуют ли установленные нормы уровней излучения в Российской Федерации мировым стандартам, аналогичным нормам в других странах?
– Для сравнения приведу ПДУ электромагнитного излучения в некоторых странах Европы: Украина – 2,5 мкВт/кв.см; Россия – 10 мкВт/кв.см; Скандинавия – 100 мкВт/кв.см; Венгрия – 10 мкВт/кв.см.
Адам ИСЛАМОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: