доллар    56.51 $
евро 63.07 €
30 мая, 14:09
Погода в Грозном +24 в Грозном

Помогите найти наших детей…

2 марта в 11:11 (2011 г.)
02.03.2011 /11:09/ Kонец уходящего 2010-го года ознаменовался для РОО «Правозащитный Центр ЧР» едва ли не потоком писем жителей республики с просьбой содействовать в установлении местонахождения пропавших родственников или близких.{jcomments off}

Вот пишет жительница г. Грозного Пихан Гелаева, и письмо это, по всей вероятности, просто крик отчаяния: «Прошу вас помочь мне найти моего сына Гелаева Ислама Асламбековича, похищенного 21. 05. 2002 года в ходе специальной операции в Ленинском районе Грозного военнослужащими…» Далее автор письма и мать похищенного, но отнюдь не пропавшего, описывает обстоятельства «пропажи» сына, поразительно и до обидного похожие на такие же многочисленные случаи внезапного исчезновения мирных людей, жителей Чеченской Республики, за годы «наведения конституционного порядка».

Несмотря на героические усилия Уполномоченного по правам человека в ЧР Н.С. Нухажиева и всего правозащитного сообщества ЧР, проблема пропавших без вести в период военных кампаний на территории республики все еще остается одной из самых острых общественно-политических вопросов современного Российского государства.

…В дом к Гелаевым в тот вечер (как видите, все эти «пропажи» почему-то происходят вечером или под покровом ночи, что характерно в основном для грабителей и преступников) ворвалась орава военнослужащих в масках и камуфляжной форме, требуя сдать, как обычно в таких случаях, «хранящийся незаконно военный арсенал», а, не найдя такового, захватила в виде компенсации подростка из злополучного дома. По свидетельству матери, Ислам Гелаев, (в период упоминаемых событий ему должно быть 19 лет) вышел из дома буквально за 10 минут до появления непрошеных солдат – визитеров с целью достать у знакомых аккумулятор для подсоединения к нему телевизора. Перерыв все вверх дном в обыскиваемом доме и не обнаружив искомого арсенала, рыцари российской конституции не посчитали зазорным захватить хотя бы такой трофей – девятнадцатилетнего парня.

Теперь чеченское правозащитное сообщество вынуждено - где кнутом, где пряником, а где-то и тем, и другим вместе – выуживать из заинтересованных ведомств информацию о Гелаеве Исламе и ему подобных, тем самым восстанавливая опять же конституционное реноме государства в глазах его же граждан, лишь в какой-то мере и попутно удовлетворяя законное право родителей на информацию о таинственном местонахождении пропавших.

А пока в РОО «Правозащитный Центр ЧР» идут письма. Автор следующего обращения – жительница Грозного Лидия Гайсанова: «Прошу вас помочь мне найти мою дочь Гайсанову Зарему Исмаиловну, 28. 10. 1969 года рождения, увезенную при спецоперации 31. 10. 2009 года между 15 и 17. 30 часами вечера военными в камуфляжной форме». По словам автора письма, Зарему Гайсанову, сотрудника ДСБ, во время спецоперации в Ленинском районе Грозного просто «усадили» в УАЗик и увезли в неизвестном направлении. На спецоперации, по свидетельству Л. Гайсановой, присутствовали представители местной власти г. Аргуна и правоохранительных органов...

Венчает эту печальную серию обращений письмо опять же жительницы Грозного Розы Мовлаевой, ищущей своего сына, «которого двое неизвестных усадили в автомашину «десятка» с госномерами Х 477 АА – номер региона не удалось запомнить, а другая такая же «десятка» черного цвета сопровождала первую, ее цифровой номер «888», однако буквы региона также запомнить не удалось. Заключая обращение, автор вполне справедливо требует: «Если мой сын преступник, задержите его, как предписывает закон, и наказывайте соответственно с законом РФ». А то получается, как в самых дремучих трущобах первобытного века: не понравился такой-то – давай его в темноту да в кусты непроходимее.

Абдулвахид Катаев,

по материалам РОО «Правозащитный Центр ЧР»

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет