доллар    57.51 $
евро 67.62 €
24 октября, 12:39
+9 в Грозном

10 лет сибиряки охраняют покой Аргуна

2 марта в 12:05 (2011 г.)
02.02.2011 /12:05/ В течение 10 лет иркутские милиционеры охраняют спокойствие граждан в одном из пяти крупнейших городов Чеченской Республики. {jcomments off}

С 2001 года, во время второй чеченской кампании, милицейскому руководству Иркутской области было поручено усилить меры по обеспечению правопорядка стратегически важной точки на карте Кавказа, именуемой городом Аргун.

С тех пор в курируемом сибиряками городе побывали тысячи милиционеров со всего Приангарья. Для них этот год насчитывает уже 12-ю командировку, в которой ответственная работа по руководству оперативной группой лежит на плечах одного из самых опытных офицеров -  Александра Голофаста.
Служебные и человеческие качества этого командира прошли проверку не только временем, но и боевыми операциями. Третий раз Александр Георгиевич возглавляет большой милицейский коллектив Аргунского временного отдела и говорит, что эта нелёгкая мужская работа стала для него привычной.
В этот заезд подразделение приданных сил состоит более чем на половину из ребят, впервые оказавшихся в зоне сложной оперативной обстановки. Но это никак не отражается на боевой готовности иркутян, - отмечает заместитель по кадровой работе Олег Свириненко. В процессе формирования команды он лично вместе с командиром отбирал каждого из ста пятидесяти кандидатов по множеству критериев. В числе основных – характеристика и достижения по месту службы, психофизиологическое состояние и, конечно же, результаты прохождения предварительного этапа подготовки. В нём представители специальной комиссии давали оценку так называемому «боевому слаживанию» подразделения, предполагающему личное умение каждого действовать в составе групп, ориентироваться на незнакомой местности, обнаруживать «закладки» (замаскированные взрывные устройства) и оказывать достойное сопротивление внезапно напавшему противнику. Самыми строгими и требовательными экзаменаторами на этом участке испытаний отбора новичков по традиции являются спецы из ОМОНа. Однако впервые за 10 лет они оценили подготовку личного состава на «отлично».
Сегодня в зоне ответственности оперативной группы находятся контрольно-пропускные пункты на выездах из Аргуна, федеральные трассы, дороги и улицы, где днём и ночью несут службу инспектора ГИБДД, патрульные, участковые, эксперты и специалисты других подразделений системы МВД. Совместно с чеченскими сотрудниками они ежедневно задействованы на спецзаданиях. Приобретённые навыки иркутские милиционеры преумножают и закрепляют на практике своим участием в оперативно-поисковых и профилактических мероприятиях, адресных проверках, подворовых обходах и т.д. Оказывая методическую помощь и силовую поддержку коллегам Аргунского ОВД, сибиряки часто слышат слова благодарности от жителей города, общественных и государственных организаций.  
Несмотря на внушительный объём правоохранительной работы,  криминальную обстановку, характеризующую ситуацию в целом на Северном Кавказе, руководители силовых структур всё ещё оценивают как стабильно-напряжённую. Во многом причина тому - наличие активного бандподполья, опирающегося на разветвленную пособническую базу, чьи следы порой приводят и в город Аргун. Практически ежедневно статистика происшествий ряда республик СКФО пополняется новыми фактами подрывов, обстрелов, убийств, всё чаще совершаемых в отношении представителей власти и правоохранительных органов. Поэтому и для аргунских милиционеров наиболее актуальными являются вопросы личной и коллективной безопасности, ежеминутная готовность к действиям во внештатных  ситуациях. Быть на чеку и не расслабляться вынуждают и постоянные учебно-боевые тренировки. Вводные по ним часто устраивают проверяющие из Ханкалы, где дислоцируется Временная оперативная группировка МВД, курирующая работу приданных сил на всей территории Чечни.
Все эти усилия по непрерывному обучению личного состава не остаются напрасными. Накануне в центре города, благодаря уверенным и слаженным действиям опергруппы, было раскрыто очередное преступление, в результате совершения которого мог пострадать не один человек.
На одной из улиц поздним вечером внимание местных патрульных привлекла двигавшаяся с выключенными фарами автомашина «Газель». После её остановки водителя попросили выйти и предъявить документы, на что последний достал из куртки пистолет и, отстреливаясь от милиционеров, побежал в сторону от дороги. Преследование длилось недолго, до тех пор, пока стрелок не нырнул в подъезд многоэтажки и не забаррикадировался в квартире. Проводить задержание подозреваемого одними силами патрульного наряда было небезопасно, и на помощь коллегам через несколько минут прибыло подкрепление бойцов Приангарья. Совместными усилиями удалось проникнуть в помещение и задержать преступника, пытавшегося на тот момент покончить с жизнью. В итоге этой операции никто из представителей ОВД и посторонних лиц не пострадал. Чудом избежал огнестрельных ранений один из местных милиционеров, принимавший участие в преследовании нарушителя. На его форменной одежде обнаружили три сквозных пулевых отверстия.
Закованного в наручники задержанного доставили в дежурную часть, где установили его личность. В квартире Саид-Селаха Амерхаджиева провели обыск, результаты которого частично объяснили агрессивное поведение вооружённого аргунца. В разных комнатах найден целый арсенал патронов, оружия и инструментов для его изготовления. Среди изъятого 5 номерных девятимиллиметровых пистолетов «Стечкина», травматические пистолеты «Гроза» и «Словакия», переделанные под стрельбу боевыми патронами.
И здесь нужно констатировать, что профессионализм командированных сотрудников является залогом спокойной мирной жизни горожан. По решению Главы республики Рамзана Кадырова, 2011 год объявлен в Чечне «годом Аргуна». Уже сейчас на его улицах ведутся масштабные строительно-восстановительные работы. По их окончанию внешний облик Аргуна должен кардинально измениться. На правоохранительные органы тоже возлагаются большие задачи. В связи с чем руководство оперативной группы Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России по городу Аргун заверяет, что в текущем году милиция достойно выполнит поставленные перед ней задачи по обеспечению общественной безопасности и защите прав и законных интересов мирного населения.

Дмитрий Лопатин
Пресс-центр ВОГОиП МВД России



    

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет