доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 09:51
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Чечне состоялась VII торжественная церемония вручения премий «Серебряная сова»

2 марта в 15:48 (2011 г.)
02.03.2011 /15:48/ В минувшую субботу в Чеченском государственном педагогическом институте состоялось VII торжественная церемония вручения премий Интеллектуального центра Чеченской Республики.{jcomments off}

Актовый зал вуза был заполнен до отказа желающими  увидеть торжественную церемонию награждения лучших из лучших представителей интеллектуального сообщества нашей республики занятых в различных направлениях от образования и науки до культуры и искусства. В течении нескольких месяцев высокое жюри выбирало лучших представителей из числа тех, кто был заявлен в конкурсные номинации. Из года в год число желающих принять участие в столь престижном конкурсе в нашей республике возрастает.
 
На церемонии присутствовали представители высших органов законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики, Муфтията, Общественной палаты и многие другие.  Помимо многочисленных гостей из числа проживающих в самой республике, в церемонии приняли участие и гости, приехавшие на открытие докторского диссертационного совета по экономическим дисциплинам, который будет функционировать при Грозненском государственном технологическом университете, которые были приятно удивлены увиденным отношением к науке, культуре и искусству проявляемым интеллектуальным сообществом нашей Республики.   

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Совета Региональной общественной организации Интеллектуальный центр ЧР  ректор ЧГПИ профессор Бекхан Хазбулатов, который отметил важность той многогранной и от этого  очень нужной  работы, которую проводят скромные представители интеллектуального труда. О том насколько возрос интерес к данному конкурсу свидетельствует только одно обстоятельство, что в этом году в номинации «Учитель года» было представлено более 60 заявок и практически такое же количество было в каждой из номинаций. Жюри предстояла сложная и кропотливая работа отобрать лучших из лучших и к чести членов жюри с данной миссией они успешно справились.

Большая заслуга в проведении данной и предшествующих церемоний на высоком организационном уровне принадлежит ректору ЧГПИ, профессору Бекану Хазбулатову, уделяющему пристальное внимание не только развитию и популяризации интеллектуального труда, но и стимулированию и поощрению представителей научного сообщества нашей республики.

  Церемония награждения была открыта номинацией  «Литература»

В данной номинации решением жюри лучшим был признан Саракаев Хамзат – член Союза писателей СССР, писатель, журналист. Первые поэтические произведения Х.Саракаева были опубликованы в 1939г. в газете «Ленинский путь». Ныне является автором более 10 книг, в основном написанных для детей среднего и старшего школьного возраста на русском и чеченском языках («Крепость в горах», «Счастье трудных дорог», «Дороги Эдилхана» и др.). Произведения Х. Саракаева переведены на осетинский, казахский, украинский и др. языки. Наряду с писательской, вел активную журналистскую деятельность: работал переводчиком, ответственным секретарем газеты «Ленинский путь», старшим и главным редактором Комитета по телевидению и радиовешанию, старшим редактором Чечено-Ингушского книжного издательства, главным редактором журнала «Вайнах». Перевел на чеченский язык повести Л.Н.Толстого «Набег», «Хаджи-Мурат», «Казаки».
Обладателем «Серебрянной совы» в номинации «Духовные корни» стал Дальсаев Муса  -главный врач республиканского наркологического диспансера. М. Дальсаев - президент Ассоциации психиатров, наркологов и психологов ЧР, член президиума правления Всероссийского общества психиатров, Ассоциации европейских психиатров, Всемирной психиатрической ассоциации. Автор 50 научных публикаций и 5 методических руководств в области физиологии, психиатрии, психосоциальной реабилитации, организации здравоохранения, а также книг по проблемам алкоголизма и наркомании. Как руководитель интернатуры подготовил около 20 специалистов, которые работают в разных регионах России, а также в США. Особое внимание в своей деятельности уделяет профилактике алкоголизма, наркомании и других форм зависимости и духовному воспитанию чеченской молодежи .
Также в данной номинации решением жюри  победил Мустаев Рамзан Вахаевич корреспондент газеты «Зори ислама», старший преподаватель ЧГУ. Р. Мустаев закончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. С 1986 по 2000 год работал главным специалистом Республиканской станции защиты растений. С 1995 по 1997 год проходил стажировку в Сирийском исламском университете в г.Дамаске, где получил специальность имама мечети и преподавателя арабского языка. Особая заслуга Р.В.Мустаева - работа с инвалидами из Общества слепых по обучению их чтению Священной книги по системе Брайля, а также разработка чеченского алфавита по системе Брайля, благодаря чему слабовидящие имеют возможность читать на родном языке. Благодаря Р.В.Мустаеву, незрячие и слабовидящие почувствовали себя полнокровными гражданами Чеченской Республики.
       В номинации «Здравоохранение» решением жюри победителем стал Байсултанов Идрис Хасаевич, являющийся врачом высшей категории, главным врачом Гудермесской центральной районной больницы, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации. И.Х.Байсултанов закончил Астраханский медицинский институт в 1991 г. С 1986 года ведет врачебную практику в различных лечебных учреждениях. С 2001 г. - главный кардиолог Министерства здравоохранения ЧР. С 2003 г. - главный врач Гудермесской ЦРБ. Значительный вклад в развитие системы здравоохранения республики И.Х.Байсултанова отмечен многочисленными наградами. В 2005г. удостоен почетного звания «Заслуженный врач ЧР» звания «Человек года», награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». В 2010г. награжден Почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, медалями «За заслуги в здравоохранении» I степени, «За доблестный труд» 1 степени, орденом «Лучший медицинский работник России» и др. знаками отличия. В Номинации «Журналистика» победил Магомаев Салаутдин Заслуженный работник культуры ЧИАССР, Заслуженный журналист ЧР, ответственный секретарь газеты «Даймох». Журналистскую деятельность Магомаев С.Д. ведет с 1955 г. Работал заместителем редактора газеты «Ленинский путь», заместителем директора издательства «Грозненский рабочий», заместителем министра информации и печати, заместителем редактора газеты «Вести республики». С 1959г. - член Союза журналистов России, с 2009г. - член Союза писателей РФ. За большой личный вклад в развитие национальной культуры и информационного обеспечения населения награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧИАССР, почетными грамотами Президента и Парламента ЧР. В 2011 г. награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». В номинации «Журналистика»- электронные СМИ победителем стала Дадаева Фатима, руководитель корпункта - корреспондент северокавказского бюро «НТВ». Свою трудовую деятельность на республиканском телевидении она начала в 1992г. после окончания филологического факультета ЧТУ. За время работы прошла путь от корреспондента службы новостей до главного редактора информационных программ. В октябре 2002 г. получила приглашение работать на федеральном канале. По мнению Ф. Дадаевой, главное в работе тележурналиста - показывать и рассказывать правду, давая зрителю возможность самому оценивать факты и информацию о них. За личный вклад в развитие тележурналистики и активную жизненную позицию не раз поощрялась почетными грамотами и дипломами. Указом Президента ЧР награждена медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».
В  номинация «Наука» победил  Гарсаев  Лейчий -заслуженный работник культуры ЧИАССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор исторических наук. Л.М. Гарсаев в 1972 г. закончил филологический факультет ЧИТУ. В 1992 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 2010 г. - доктора исторических наук. С 1996 г. по настоящее время -доцент кафедры истории народов Чечни ЧТУ. С 2007 г. - ведущий научный сотрудник лаборатории этнологии и археологии КНИИ РАН. С 2009 г. - заведующий отделом археологии, этнографии, этнопедагогики и чеченской энциклопедии Института гуманитарных исследований АН ЧР. Многолетняя научная и общественная деятельность Л.М. Гарсаева отмечена многочисленными орденами и медалями («За заслуги перед Чеченской Республикой», «За верность долгу и Отечеству», «За службу России» и др.).    Решением жюри в номинации «Учитель» побелил  Альтемиров - учитель чеченского языка и литературы СОШ №4 С. Гехи А. Альтемиров окончил в 1996г. филологический факультет ЧГУ, С этого времени - учитель чеченского языка и литературы. С 2009 г. работает в методкабинете Управления образования Урус-Мартановского муниципального района. Ведет большую работу по повышению уровня квалификации учителей чеченского языка и литературы района. Особое внимание обращает на воспитание школьников в лучших традициях и обычаях чеченского народа. За личный вклад в дело воспитания молодежи в духе высокой нравственности и популяризацию духовных ценностей чеченского народа неоднократно награждался почетными грамотами Администрации района, Министерства образования и науки ЧР. В 2010г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Урус-Мартановского муниципального района». В Номинации «ОБРАЗОВАНИЕ» победителями стали Магомаева Мая  - кандидат физико-математических наук, доцент, почетный работник Высшего Профессионального Образования РФ М. А.Магомаева окончила в 1975 г. физико-математический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета. Научно-педагогическую деятельность в ГГНИ начала в 1983 г. В 1987 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в г. Баку. С 1989 г. по настоящее время - доцент кафедры математики ГГНИ. Автор около 50 научных и учебно-методических пособий. В 2006 г. назначена начальником учебно-методического управления ГГНИ. За многолетний значительный вклад в подготовку квалифицированных специалистов и активную научную и учебно- методическую работу неоднократно поощрялась ректоратом ГГНИ. В 2010 г. в связи с 90-летием ГГНИ награждена Почетной грамотой Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Джамбекова  Тамара - доктор филологических наук, профессор, заслуженный учитель Чеченской Республики, заслуженный деятель науки чеченской республики. Т. Джамбекова работает в системе образования ЧР с 1970г. научно-педагогическую деятельность в ЧГПИ начала с 1982г. в должности ассистента. В настоящее время - профессор, заведующий кафедрой литературы методики ее преподавания. В 1986г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, в 2010г. — на соискание ученой степени доктора филологических наук. Автор более 60 научных и учебно-методических работ по проблемам лексико-фразеологической системы чеченского языка.' успехи в научно-педагогической деятельности неоднократно поощрялась ректоратом ЧГПИ и почетными грамотами Парламента и Президента Чеченской Республики.
В этой же номинации победу праздновал  Арсалиев Шавади - доктор педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки чеченской республики, член корреспондент Академии наук ЧР. Ш.М.-Х.Арсалиев окончил в 1984 г. ЧИТУ им. Л.Н.Толстого. Научно-педагогическую деятельность начал в ЧГПИ, в стенах которого прошел ступени профессионального роста от ассистента до профессора. В 1993 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, в 1999 г. - доктора педагогических наук. С 2003 г. - профессор кафедры педагогики высшей школы Московского госпедуниверситета. С марта 2009 г. -декан исторического факультета ЧГУ. Автор более 90 научных и учебно-методических пособий по проблемам этнопедагогики, в том числе 3-х монографий. Жюри высоко оценило деятельность на интеллектуальной ниве нашей Республике - Директора Республиканской детской библиотеки, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Сайдмовов Зулай Мадаевны, которая была награждена в номинации  «За подвижничество». З.М. Сайдумова работает в библиотечной системе республике с 1972г., пройдя за это время путь от методиста до директора Республиканской детской библиотеки. В 1992г. закончила филологический факультет ЧГПИ. Возглавляя РДБ с 1996 г., З.М.Сайдумова сумела сплотить коллектив РДБ и в тяжелейших условиях не только возродить библиотеку, но и превратить ее в республиканский центр духовно-нравственного воспитания детей. Значительный вклад З.М.Сайдумовой в развитие библиотечной системы ЧР и воспитание подрастающего поколения отмечен почетными грамотами Парламента ЧР, Министерства культуры ЧР, Российского профсоюза работников культуры, Благодарственным письмом Президента ЧР и др.наградами. В 2008 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
«Серебряной совой» в  номинация «Искусство» был награжден Заслуженный артист ЧИАССР, Народный артист ЧР, Солист Государственной филармонии ЧР Ясаев Магомед . Победитель в 1987 г. закончил Краснодарский государственный институт культуры. С 1979 г. по настоящее время - солист Госфилармонии, ведет активную концертную и композиторскую деятельность. В 2003 г. удостоен почетного звания «Лауреат Артиады народов России», в 2004 г. награжден высшей музыкальной наградой Кавказа «Золотой микрофон», в 2008 г. - медалью «За композиторскую деятельность» в рамках 10-ой Артиады мира. С 2009 г. - президент регионального отделения Мирового артийского комитета «Чеченский национальный артийский комитет». Автор публикаций по вопросам истории культуры России и Чеченской Республики, в том числе о жизни и творчестве народного артиста СССР Муслима Магомаева.
Завершающей номинацией в церемонии награждения была премия «Молодой интеллектуал», которой был удостоен  доктор технических наук, проректор по научной работе ГГНИ Минцаев Магомед Шавалович. М.Ш.Минцаев, 1979 г.р., окончил Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет) в 2001 г. В 2004 г. после окончания аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 2001 г. по 2007 г. работал в МАДИ. Трудовую деятельность в ГГНИ имени акад.М.Д. Миллионщикова начал с 1 сентября 2007г. в должности заведующего кафедрой «Автоматизация и управление». В 2010 г. в МАДИ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
Кроме того Решением Председателя РОО «Интеллектуальный центр Чеченской Республики» профессором  Б. Хазбулатовым специальным диплом и медалью была отмечена работа директора ЧИПКРО, кандидата исторических наук  Ганги Эльмурзаевой. В перерывах между награждением номинантов перед гостями выступали звезды чеченской эстрады. Завершилось мероприятие праздничным банкетом.

Информационно-аналитическая служба ЧГ ПИ.

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет