доллар    57.54 $
евро 67.77 €
20 октября, 21:14
Погода в Грозном +13 в Грозном

Пограничники улучшают качество работы по охране государственной границы

3 марта в 09:44 (2011 г.)
03.03.2011 /09:43/ В аппарате Пограничного управления ФСБ России по Чеченской республике прошло совместное совещание руководителей органов местного самоуправления и силовых структур приграничных районов Чеченской республики.{jcomments off} В совещании приняли участие начальник Пограничного управления ФСБ России по ЧР генерал-майор Роман Земцов, директор департамента Главы и Правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев, генеральный директор ФГУП «Вайнахавиа» Солсбек Гамбулатов, военный прокурор 319 военной прокуратуры – полковник юстиции Игорь Харитенко, главы администраций приграничных районов и кадии, руководители ряда силовых и военных ведомств и таможенной службы ЧР.


 На совещании были рассмотрены некоторые вопросы, связанные с проводимыми мероприятиями на участке Пограничного управления по реализации положений приказа ФСБ России от 02 марта 2006 года №85 «О пределах пограничной зоны на территории Чеченской Республики», ст. 16 закона РФ ОТ 01 января 1993 года №4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»;

состояние работы по контролю за соблюдением правил пограничного режима в пограничной зоне и режима государственной границы на участке Пограничного управления;

обеспечения режима государственной границы в пункте пропуска «Грозный – аэропорт»;

требование нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере защиты и охраны государственной границы в части, касающейся соблюдения правил пограничного режима, режима государственной границы и ответственности лиц, нарушивших данные требования.

«Основной целью проведения данного совещания является обеспечение выполнения положений законодательства Российской Федерации по вопросам соблюдения режима государственной границы и предотвращения на государственной границе противоправной деятельности, инцидентов и конфликтных ситуаций» - сообщил Роман Земцов.

В ходе совещания были заслушаны доклады первого заместителя начальника пограничного управления ФСБ России по ЧР Юрия Кудрявцева, сотрудника пограничного управления Дмитрия Сергеева, сотрудника пограничного управления Сергея Усова, сотрудника пограничного управления Сергея Лушакова, сотрудника пограничного управления Анатолия Луцая и прокурора 319 военной прокуратуры – полковника юстиции Игоря Харитоненко.

Доклады носили не только отчетный характер, но приводились определенные цифры и предлагались меры по улучшению профилактических мер по охране государственной границы и привлечения жителей приграничных районов к совместной охране государственной границы на участке по Чеченской Республике. Докладчики обозначили работу чеченского таможенного поста, акцентировав внимание на отличную пропускную способность и малое количество выявленных нарушений по незаконному пересечению государственной границы Российской Федерации.

В 2010 году 7000 граждан были допущены в приграничную зону и более 90 тысяч пропущены через пункты пропуска через государственную границу. Игорь Харитоненко отметил, что более 100 тысяч граждан было проверено на законность пребывания в приграничной зоне и на прибытие в Российскую Федерацию через границу на участке по Чеченской Республике.

Согласно докладам сотрудников управления из этого количества граждан чуть более 10 человек были привлечены к административной ответственности за нарушения при пересечении государственной границы и один человек при посещении приграничной зоны. Как отметил Игорь Харитоненко такие цифры, наталкивают на две мысли, либо Пограничное управление не достаточно справляется с поставленной задачей, что маловероятно, но скорее всего речь идет о законопослушных гражданах, проживающих в Чеченской Республике и прибывающих в Россию через чеченский таможенный пост.

Как отметил Роман Земцов, задача Пограничного управления заключается не в том, что бы жестко наказывать нарушителей, а довести до сведения населения о неприемлемости нарушения законов об охране государственной границы и взаимной работе по улучшению исполнения правовых актов при пересечении государственной границы и проживания в приграничных районах. Второй момент включал в себя систему взаимодействия силовых структур и администраций приграничных районов во исполнение правовых актов при пересечении государственной границы и проживания в приграничных районах. Вопрос стоял о тех, кто не имеет прописки в приграничных районах и должен получать временные пропуска для посещения оных.

Полное взаимопонимание в вопросах улучшения работы в приграничных районах и на Чеченском таможенном посту находят ответственные службы по Чеченской республике с Пограничным управлением, заявил Ахмед Дакаев. За исключением некоторых незначительных моментов, согласно докладам сотрудников управления не возникает проблем и с населением республики. Отмечалось также, что управление постоянно мониторит республиканские СМИ на предмет выявления негативных публикаций связанных с работой Пограничного управления ФСБ России по ЧР. Подобные публикации отсутствуют, отмечалось в докладах.

По словам Романа Земцова нет проблем и с выдачей пропусков на посещения приграничных районов. Были выдвинуто предложение о выносе на республиканские СМИ определенных передач с участием руководства и сотрудников Пограничного управления и других силовых ведомств, сотрудников чеченского таможенного поста с цель разъяснению населению республики о тех процедурах нормативного характера, которые необходимо выполнять при посещении приграничных районов и пересечении государственной границы Российской Федерации. Было отмечено, что население приграничных районов, главы и духовные руководители тесно взаимодействуют с Пограничным управлением ФСБ России по Чеченской Республике по совместной охране государственной границы на участке по Чеченской Республике.

В завершении совещания был подписан совместный протокол об улучшении мер по охране государственной границы РФ.

- Как сказал Президент РФ Дмитрий Медведев, на государственной границе должен быть государственный порядок. У нас выявлены административные правонарушения, по сравнению с прошлыми годами это много, но в сравнении с нарушениями на других участках – это очень мало. И мы не ограничены от этого. Те мероприятия, которые мы проводим, и те задачи, которые мы нацелили, будут служить в интересах охраны государственной границы Российской Федерации, - заявил Роман Земцов.

Мавсар Вараев
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет