доллар    56.51 $
евро 63.07 €
30 мая, 14:14
Погода в Грозном +24 в Грозном

Канта Ибрагимов: «Литература – это база всей культуры народа»

3 марта в 17:53 (2011 г.)
03.03.2011 /17:52/ Сегодня в студии ИА «Грозный-информ» состоялась пресс-конференция председателя правления Союза писателей ЧР, доктора экономических наук, академика Академии наук ЧР Канты Хамзатовича Ибрагимова. {jcomments off} Как известно, К.Х.Ибрагимов Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2003 г.), автор многочисленных романов, привлекших широкое внимание отечественного и зарубежного читателя, народный писатель Чечни.

Общение с представителями СМИ, литератор приурочил к Всемирному дню писателя, который отмечается сегодня.

Канта Ибрагимов поздравил своих коллег с профессиональным праздником и пожелал творческих успехов, отметив при этом, что чеченская литература находится на подъеме. В своем предварительном выступлении Канта Хамзатович отметил, что литература – это база всей культуры народа.

- Бог дал нам священный Коран, следовательно, мы обязаны его читать и начинать чтение именно с Корана, а затем, произведения писателей планеты, насколько это возможно,- отмечает Канта Ибрагимов.

Председатель Союза писателей отметил, что в 2010 году было издано более 30 тысяч книг, а в 2011-2012 годах планируется издать произведения 32 чеченских авторов.

Необходимо отметить, что Союз писателей ЧР размещается в старинном здании 19 века, что в центре Грозного, который по праву считается архитектурным памятником (к счастью, сохранились такие в Чечне). Этот особняк в подарок Союзу писателей преподнес Глава ЧР Рамзан Кадыров. Канта Хамзатович не скрывал, что представители литераторских кругов России искренне удивляются и завидуют Союзу писателей Чечни, считая, что ему, руководство республики оказывает всемерную поддержку. Члены Союза писателей России во главе с Валерием Ганичевым, будучи на IX Конгрессе народов России посетили вотчину чеченских писателей и были приятно удивлены увиденным. «Надеюсь, что все Союзы писателей страны устроятся так, как их коллеги из Чечни»,- сказал В.Ганичев.

Канта Хамзатович сообщил, что задача писателей Чечни писать о том, что они видят, наблюдают в действительности.

В частности, Канта Хамзатович отметил, что его любимыми писателями являются Михаил Шолохов и его роман «Тихий Дон» I часть, Антон Чехов, а из чеченских писателей Абузар Айдамиров, с кем он был знаком лично.

Напутствуя начинающих писателей республики, он подчеркнул, что Союз писателей готов помочь им во всем, рассказать об определенной методологии, которая позволит им совершенствоваться.

-Любое произведение – это идея, которая проносится от начала и до завершения произведения и если писать исходя из определенной методологии, то идея, может и исчезнуть, - так выразил свое мнение Ибрагимов. Но писатель не исключил, что начинающему писателю методология необходима.

«Литература субъективна и если сам писатель считает, что его произведение достойное, то в этом случае произведение ожидает успех, оценка критиков сугубо субъективна», - заявил он.

Из молодых чеченских писателей Канта Ибрагимов выделил прозаика Сулеймана Мусаева, Исмаила Хубаева и Асю Халикову, но обозначил, что большинство литераторов нового поколения – это поэты и из них девушек поэтесс больше. Тематика новых произведений, так или иначе, связана с войной, но уже появляются новые мысли – это любовь, жизнь, радость и окружающая действительность – день сегодняшний.

-Литература всегда отражает реальность, а хорошая литература идет на шаг впереди от реальности. Если развивается литература, значит, развивается общество - заявил писатель.

Говоря о будущем чеченской литературы, он сообщил, что оно напрямую зависит от развития общества, что тоже циклично – бывают подъемы и спады.

«Если люди будут образованны, интеллектуально развиты, то общество ждет богатое будущее, только фундаментальные знания дают способности для литературного творчества»,- сказал он.

Говоря о своих личных планах на будущее, Канта Ибрагимов рассказал, что его новый роман «Аврора» был завершен, но самому автору не совсем понравилась концовка произведения и он даже сам не знает, каким он будет. Чеченский писатель, словно А. Пушкин вступил на путь сомнений. Помнится, великий русский поэт писал своему другу Одоевскому, что совершенно не знает, что делать с Онегиным.

Канта Хамзатович сообщил, что в настоящее время готовится выпуск эссе по Петру Захарову Чеченцу, известному российскому художнику-порстретисту.

Затрагивая историческую сторону своих романов, он сообщил, что чеченская история – это мировая история.

-Утверждение на страницах романа «Сказки Востока», что Семендер, столица Хазарии, находилась на территории нынешней Чечни, вызвала удивление в литературном сообществе России. Исторические сцены в романах «Сказка Востока» и «Учитель истории» основываются на достоверных фактах,- заверил писатель.

«Возьмем, к примеру, сражение между армией Тамерлана и Тохтамыша, которое происходило здесь – это исторический факт», - говорит он, - «но я не могу прямым текстом, выразить свое отношение к варварским поступкам современников и приходится на примере исторических личностей показывать это людям. Нравственность – она либо есть в человеке, либо ее нет, и исходя из этого, строятся взаимоотношения в обществе», - сказал он.

Канта Ибрагимов не стал прогнозировать, что сможет в будущем создать фундаментальные и значимые исторические романы, тем самым, передавая эстафету порастающему литературному сообществу Чеченской Республики. Но выразил уверенность, что тот подъем, который испытывает чеченское общество, напрямую скажется и на литературных достижениях, тем самым, прогнозируя появление новых, прекрасных произведений о действительности Чечни в срезе исторического прошлого.

Не удержался он и от утверждения, что его романы «Детский мир», который больше философский, «Учитель истории» и «Сказка Востока» были открытием для самого автора. В подтверждении он рассказал, что Валерий Ганичев, прочитав «Детский мир» перед приездом на конгресс, рассказал автору то, что он сам не заметил в своем романе. Речь идет о сцене из 12 главы, когда главные герои романа сидят в подвале, идет война, а действующие министры военной Чечни делят деньги в административных зданиях. Валерий Ганичев сравнил эту сцену с современным состоянием российского общества, когда народ не имеет сил сказать об этом, а чиновничий аппарат и бизнесмены продают народные богатства.

В завершении пресс-конференции, писатель еще раз поздравил своих коллег со Всемирным днем писателя и пригласил присутствующих на официальное открытие дома Союза писателей Чечни.
Мавсар Вараев
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет