Героев не забывают

4 марта в 10:59 (2011 г.) 1888
04.03.2011 /10:59/ 14 мая 2003 года в селении Илсхан-Юрт Гудермесского района смертница взорвала себя в толпе на праздновании дня рождения Пророка Мухаммада (с.а.с), где присутствовал первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. {jcomments off}

Погибли 18 человек, в том числе 4 сотрудника службы безопасности, 145 человек ранены. Сам Ахмат-Хаджи не пострадал, - так написано в официальной хронике.
В тот день погибло 18 человек.
Один из них был сотрудник службы безопасности первого Президента ЧР, Героя России, Ахмат-Хаджи Кадырова - Хасан Хататаев.
Да, погибли чьи-то сыновья, отцы, братья. Этот чудовищный по замыслу теракт могли задумать только «нелюди», бездушные безбожники, которые выполняли чью-то чудовищную по своим намерениям волю.
Невольно задаешься вопросом, какие цели преследуют эти ничтожества в человеческом обличии, убивая безвинных людей.
В тот день мать Хасана - Айзан Умаева узнала о потере любимого сына. Она еле-еле пережила горе утраты. Хасан - молодой человек, полный энергии, задора, он так любил жизнь…
Айзан никому не показывала, насколько ей трудно пережить это горе. Все держала в себе, выстояла, уверенная, что на все воля Всевышнего.
- Все мы уходим, проживая в этом мире некий отрезок времени. Кому-то Всевышний дает дожить до старости, кто-то уходит раньше. На все воля Аллаха, - говорит она.
Хасан очень сильно уважал Ахмат-Хаджи Кадырова. Он всегда говорил, что рад чести быть рядом с ним, с этим великим чеченцем, сочетающим в себе мудрость, религиозность, честность, порядочность и справедливость. Человеком, которого гордо можно назвать настоящим нохчи. Да, анализируя жизнь Ахмат-Хаджи, понимаешь, что такие люди приходят в мир раз в 100 лет, и оставляют свой след на многие века. Таких людей называют - человек-эпоха.
 Прошло восемь лет после этого трагического события. Айзан вспоминает недалекое прошлое. Как становилась Чеченская Республика, какие усилия были нужны руководству для возрождения региона. Вспоминает разговоры с сыном, в которых Хасан рассказывал о том, как Ахмат-Хаджи переживал за будущее чеченского народа.
Айзан рассказывает и о его сыне, Рамзане Кадырове, о том, с каким вниманием он отнесся к ее семье. Здесь хочется отметить, что Хасан Хататаев был посмертно награжден Высшей наградой Чеченской Республики – орденом Кадырова. А сама Айзан Умаева удостоена медали «Ненан сий» (Материнская слава) за образцовое воспитание детей, проявление высшего примера служения семье.
Как говорит Айзан, в тот день было для нее полной неожиданностью, что Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров лично приедет к ней и вручит эти награды. Айзан благодарит Рамзана Ахматовича за проявленное уважение к ее семье и Аймани Несиевну Кадырову за то, что она воспитала такого сына.
Сына чеченского народа. Сына, который сочетает в себе качества настоящего мусульманина, чеченца.
- Дала дукха вахавойла хьо, Рамзан, хьайн халкъана, махкана пайдехьа волуш, тахана санна, - говорит Айзан, заканчивая беседу.
В завершение хочется пожелать, чтобы никогда больше в своей истории чеченский народ не видел слез матерей.
Индира Джабраилова

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: