Осторожно: терроризм

4 марта в 12:12 (2011 г.) 2375
04.03.2011 /12:10/ Проблема терроризма остается на сегодняшний день наиболее актуальной, а почти ежедневно появляющиеся в средствах массовой информации сообщения о новых захватах заложников и взрывах с большим числом жертв порождают беспокойство и озабоченность граждан за свое настоящее и будущее, {jcomments off}

за свои права и свободы. Предупреждение терроризма и повышение эффективности борьбы с ним - одна из первостепенных задач любого современного государства.
Некогда крайне редкие случаи гибели мирных граждан от рук террористов сегодня становятся обыденными, необъявленная война происходит практически на всех континентах.
Это зло не обошло и Россию, в последние десятилетия мы стали свидетелями трагических событий, унесших жизни множества наших сограждан.
Накопленный опыт учит, что для эффективной борьбы с терроризмом наряду с профессиональными действиями силовых структур необходимо активное участие со стороны всего гражданского общества, каждого из нас.
Реализация мер по предупреждению и пресечению деятельности террористов становится неизбежной каждодневной необходимостью любого здравомыслящего гражданина, ведь от этого в немалой степени зависит, насколько безопасной будет его собственная жизнь и жизни его близких.
Общеизвестно, что террористические акты, как правило, совершаются там, где их меньше всего ожидают. К террористическому акту невозможно заранее подготовиться, поэтому надо быть готовым к нему всегда. Невольно оказавшись в экстремальной ситуации, нельзя поддаваться панике и отчаянию. Следуя определенным, основанным на мировом опыте правилам поведения, возможно сохранить не только собственную жизнь, но и помочь избежать других невинных жертв и страданий.
Причины, по которым террористы отдают предпочтение использованию взрывных устройств, очевидны: в результате взрыва обеспечивается «эффективность» теракта, т.е. наносится значительный ущерб. Кроме того, изготовление взрывного устройства не требует значительных финансовых и материальных затрат. Возможность использования взрывных устройств с дистанционным управлением и часовым механизмом повышает безопасность террористов. Ну и наконец, взрывы неизменно широко освещаются средствами массовой информации, что имеет немаловажное значение для террористов.
А потому, находясь в общественных местах, а также совершая поездку в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки и любые другие бесхозные предметы, так как не исключено, что в них может находиться взрывное устройство. Заметив забытую или бесхозную вещь, расспросите находящихся рядом людей о том, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. В случае, если хозяина установить не удается, немедленно сообщите о найденном предмете в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС) или водителю, если предмет обнаружен в транспорте.
Необходимо также зафиксировать время обнаружения подозрительного предмета и постараться принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от него. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с такими находками (не вскрывайте, не трясите, не бросайте, не сгибайте, не касайтесь и не передвигайте их с помощью других предметов), которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
Не прикасайтесь к такому предмету, ни в коем случае не позволяйте делать это другим, и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения. Советуя окружающим вас людям отойти подальше, говорите спокойно, нельзя создавать панику. Обязательно дождитесь прибытия сотрудников спецслужб.
Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение, в качестве камуфляжа для взрывных устройств террористы нередко используют обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они ни выглядели, ведь взрывное устройство может быть закамуфлировано, например, под сумку, сотовый телефон, кошелек.
Родители должны разъяснять детям, что любой, казалось бы, совсем безобидный предмет, найденный на улице, может представлять опасность для жизни.
Для своих грязных атак террористы, как правило, выбирают известные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Нахождение в местах массового скопления народа требует особой внимательности. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра. О замеченных подозрительных деталях и мелочах нужно незамедлительно сообщить сотрудникам правоохранительных органов.
Всегда выясняйте, где находятся резервные выходы из помещения, и продумайте заранее собственный план эвакуации из здания в случае ЧП. Старайтесь располагаться подальше от хрупких (стеклянные двери и перегородки) и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на осколки - как правило, именно они являются причиной большинства ранений.
После взрыва немедленно покиньте здание, никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Не толпитесь перед зданием, где произошло ЧП - освободите место для подъезда машин правоохранительных органов, скорой помощи, пожарных и т.д. Всегда сохраняйте спокойствие и терпение, четко выполняйте все рекомендации официальных лиц и во время эвакуации следуйте по маршруту, указанному ими.
Следование этим простым правилам поможет сохранить жизнь и здоровье вам и вашим близким.
Тамерлан УМАРОВ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: