доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 00:27
+11 в Грозном

Дума обсудит право победившей партии рекомендовать кандидатов в губернаторы

30 января в 10:42 (2009 г.)
Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, дающий партии-победительнице на региональных выборах исключительное право предлагать главе государства кандидатуры на посты губернаторов соответствующих субъектов РФ.Оговаривается, что партии вносят предложения не менее чем по трем кандидатурам не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона. Эти предложения рассматриваются главой государства не более 30 дней. В случае, если одобрение не получил ни один из кандидатов, политические партии вправе выставить замену.

Алгоритм внесения предложений по кандидатурам, перечень необходимых документов, порядок проведения консультаций, а также порядок рассмотрения предложений по кандидатурам устанавливаются президентом. В случае, если при повторном рассмотрении предложений по кандидатурам президент не поддержал ни одну из них, глава государства проводит консультации с политической партией, внесшей предложения по кандидатурам, и с законодательным органом субъекта Федерации. С учетом их результатов партия может предложить трех новых кандидатов.

Если политические партии не воспользовались своим правом назвать претендентов на пост губернатора или воспользовались им частично, президент вправе самостоятельно внести в региональное законодательное собрание кандидатуру главы региона, говорится в пояснительной записке к документу.

Предложение наделить партии подобным правом было сформулировано Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию. "Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны", - заявил он, выступая в ноябре прошлого года перед парламентским корпусом.

На встрече с лидерами четырех парламентских партий Медведев пояснил, что подобная процедура позволит избежать "кулуарных интриг" и "междусобойчика". "Вне зависимости от названия партии, она имеет право предлагать свою кандидатуру. Это отвечает принципам демократии", - указал Медведев.

В настоящее время, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" (статья 18), у партии, располагающей большинством мандатов в местном заксобрании, также есть право предлагать свои кандидатуры на пост главы региона, однако это право не является исключительным.

Также, как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект о внедрении отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. "Это первый закон по навигационной деятельности, где регулируются основные понятия, права и обязанности участников этого процесса", - пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов. Документ предлагает оснащать отечественной системой глобального позиционирования военно-транспортные, технические средства, в том числе образцы вооружения. Это необходимо "в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов", говорится в проекте закона.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет