доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:33
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Р. Яхьяев: «Паводковой опасности в ближайшее время не ожидается»

9 марта в 15:05 (2011 г.)
09.03.2011 /15:00/ В Главном управлении МЧС России по Чеченской республике разработан график циклически повторяющихся опасных природных явлений. Согласно статистическим данным сезон паводков и половодья на территории Чеченской республики {jcomments off} наступает в мае и продолжается до конца сентября. Чего ожидать от "большой воды" в 2011 году, и какие принимаются превентивные меры, пресс-службе МЧС рассказал начальник Главного управления МЧС по Чеченской республике Руслан Яхьяев.

- Руслан Хамадович, как складывается паводковая обстановка сегодня в нашем регионе?
- Основным фактором, который существенно влияет на предстоящее половодье, является наложение дождевых осадков на таяние снега в горах. На сегодняшний день уровень снега в горах составляет лишь 23-41% от опасной отметки. Утешительны и прогнозы Чеченского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на март. Согласно прогнозу в первый месяц весны на территории республики выпадет количество осадков, достигающих норму, или же ниже годовой нормы. Поэтому паводковой опасности в ближайшее время не ожидается.

- Известно ли, сколько населенных пунктов могут попасть в зону подтопления?
- Главным управлением МЧС России по Чеченской республике совместно с органами местного самоуправления, проведена работа по уточнению информационной базы по рискам возникновения паводков. По результатам проведенной работы, а также с учетом статистических данных определены населенные пункты и объекты экономики, которые могут пострадать от паводков. При наихудшем сценарии развития ситуации в паводковоопасную зону могут попасть 23 населенных пункта с общей численностью населения 15475 человек.

- В ряде субъектов в преддверии паводков одной из острых проблем является опасность затопления скотомогильников. Существует ли такая опасность в республике?

- Скотомогильников, складов ядохимикатов, попадающих в зону затопления, на территории Чеченской республики нет.

- Предусмотрены ли пункты временного размещения людей на случай необходимости эвакуации населения?
- В случае ухудшения паводковой обстановки органами местного самоуправления предусмотрен 21 пункт временного размещения населения на более 5492 пострадавших людей.

- Как проходит подготовка местного самоуправления?
- Сотрудники МЧС совместно с представителями органов местного самоуправления, различными министерствами и ведомствами проводят учения и тренировки. Для органов местного самоуправления подготовлен и доведен алгоритм действий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, а также перечень превентивных мероприятий.

- Как контролируется гидрологическая обстановка?
- На территории Чеченской республики контроль гидрологической обстановки осуществляется силами 7 гидропостов. Они расположены на реках Терек, Сунжа,  Аргун и Белка. Информация с гидропостов поступает каждые сутки, а при неблагоприятных погодных условиях, связанных с интенсивными ливневыми дождями, – каждые 2-6 часов в зависимости от интенсивности подъема уровня воды в реках. При осложнении паводковой обстановки предусмотрено выставление 6 дополнительных временных гидропостов с привлечением специалистов Чеченского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и на всех основных реках с привлечением органов местного самоуправления и пожарно-спасательных подразделений.

- Проводятся ли противопаводковые мероприятия?
- В рамках подготовки к паводкоопасному периоду органами местного самоуправления совместно с заинтересованными организациями проводится комплекс мероприятий по расчистке русел рек, подмостовых переходов и берегоукреплению на наиболее уязвимых участках. Также в 2011 году запланировано проведение берегоукрепительных, дноуглубительных, руслоочистительных, русловыпрямительных работы и ремонт ГТС на 13 объектах республики. В настоящее время начаты работы по восстановлению дамбы и обвалования левого берега реки Терек на участке в районе Старощедринское Шелковского района.

- Какие силы и средства привлекаются к работе в сегодняшние дни, и какие будут задействованы в случае возникновения ЧС?
- Нами уточнен состав сил и средств, привлекаемый для выполнения противопаводковых мероприятий и проведения аварийно-спасательных работ в период половодья 2011 года на территории Чеченской республики. Силы и средства, входящие в территориальную подсистему, составляют 1338 человек и 362 единицы основной и вспомогательной техники.


Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР


www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет