доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 16:55
+18 в Грозном

Кто сказал, что футбол не есть – политика?

10 марта в 10:47 (2011 г.)
10.03.2011 /10:45/ Уникальное футбольное шоу с участием спортсменов мировой величины подарили великие бразильцы и их гостеприимные чеченские визави на грозненском стадионе им. Билимханова 8-го марта. Такого события при жизни многих поколений российских любителей футбола, кажется, никогда и не было. {jcomments off} Основу команды бразильцев составили чемпионы мира 1994 года и финалисты чемпионата мира 1998-го, а капитан дружины "Грозный", глава республики Рамзан Кадыров вывел на поле известных российских и чеченских футболистов, политиков и ветеранов сборной России. Матч Бразилия-2002 - "Грозный" вызвал огромный ажиотаж. Все места на стадионе имени Билимханова были заполнены.
Меньше всего оснований говорить о чисто спортивных итогах встречи. Ни счет (6:4) в пользу пятикратных чемпионов мира, ни тактический рисунок, ни исполнительское мастерство гениев мяча, ни два гола в исполнении Рамзана Кадырова, ни страсти на переполненных трибунах – ничто из перечисленного не идет ни в какое сравнение с политическим аспектом состоявшегося праздника.
Мировое информационное поле впервые за десятки, если не сотни, лет оказалось заполненным таким количеством позитива из Чеченской Республики и ее столицы республики Грозного, что и на всю Россию достанется на ближайшее десятилетие. Невозможно забыть слова диктора одного из общенациональных телеканалов, который после прочитанного им сообщения о предстоящем матче, с нескрываемым чувством белой зависти воскликнул: «Как жаль, что я не могу сейчас попасть в Чечню, а вынужден продолжать знакомить вас с другими новостями дня!». Эта фраза, высказанная вслух, искренне и на весь мир, многого стоит.
Говорят, ожидание праздника – лучше самого праздника. Последние дни старого года и все два с небольшим месяца нового были заполнены информацией о ведущихся переговорах чеченского руководства по поводу приглашения в республику кудесников футбола. Одних предстоящее событие заставляло безумно радоваться за всю страну в целом и за недавно еще пылавшую в огне республику, в частности. Другие переполнились скепсисом и долго не могли себе вбить в голову, что такое вообще возможно.
Вот вам образчик, выданный набившим руку на «чеченской» теме «Московским комсомольцем» под заголовком с ехидным намеком «А Хулио нам не Иглесиас?» накануне грозненского матча: «Сначала в команду приглашается тренер, которого, казалось бы, в такой проблемный, на взгляд любого иностранца, регион, попробуй замани. Затем мы узнаем о том, что в Грозный приедут поразвлечь местную публику веселые ребята - кудесники мяча, выигрывавшие девять лет назад чемпионат мира по футболу - главный спортивный турнир планеты после Олимпиады. И вот теперь сеньор Энрике - кстати, жених нашей Анны Курниковой. Может, и она еще навестит столь "богатый" край России, а заодно и Леди Гагу с собой прихватит?».
Вот для кого праздник в Грозном сродни трагедии. Именно им мешает, что люди, видите ли, танцуют не там и не то, играют в футбол не с теми и не так, и вообще почему-то не стреляют друг в друга, а занимаются почему-то мирной жизнью…
Поговорку, приведенную выше, именно подобные «МК» СМИ давно перефразировали в другую: «Угроза сильнее исполнения». Рабы негатива в эфире и на газетных полосах никак не хотят привыкнуть к позитиву. Они к нему не готовы, они привыкли к крови и катаклизмам, для них любой негатив сродни наркотику, от которого невозможно отказаться. Только Чечня воюющая им – близка и понятна, как родное дитя-проказник, взращенное нерадивыми родителями.
Между тем заведенная Кадыровым и его единомышленниками машина продолжала уверенно двигаться к намеченной цели, куда и прибыла точно в назначенное время. Умопомрачительный фейерверк над грозненским стадионом, где вопреки умонастроениям многих скептиков объявленный матч таки состоялся, возвестил миру о начале нового этапа в жизни страны и республики -расцвета, созидания и всеобщего признания.
Если даже на далеком южноамериканском континенте люди прониклись пониманием происходящего в России, если даже звезды мирового спорта не пренебрегли приглашением сыграть в футбол в той ее части, где еще недавно шла война, значит, есть что-то очень важное в этом уникальном действии, более чем успешно проведенном в столице Чеченской Республики Грозном…
Кое-кто, правда, подсчитывает деньги, потраченные на приглашение бразильцев в Грозный, на подготовку и проведение матча звезд с чеченской командой и даже пытается усмотреть здесь злой умысел. Но ведь понятно, что, во-первых, бесплатно в нашем мире ничего не происходит. Во-вторых, скажите, во сколько обходятся проведение Олимпийских игр или мировых чемпионатов стране, выразившей готовность организовать такие форумы на своей территории? Так идут же государства на заведомо гигантские затраты, с необычайной готовностью участвуют в жесточайшей конкуренции, чтобы заполучить лицензию на проведение подобных фестивалей, прекрасно понимая, что они окупятся далеко не в финансовом, но в политическом плане…
"В какой-то степени это благотворительная акция, - заявил на послематчевой пресс-конференции бразильский игрок Бебето - У нас после потопа погибло 1200 человек. И мы солидарны с Чеченской Республикой, которая тоже переживала не лучшие времена".
Сегодня можно с большой уверенностью сказать, что грандиозное звездное шоу в Грозном состоялось. И возвестило всему миру, чем и как на самом деле живут сегодня чеченцы, как принимают гостей и как позиционируют себя во всем мире.

Руслан Караев.
ФОТО: Ризван Эдильсултанов



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет