доллар    57.34 $
евро 67.73 €
20 октября, 06:37
Погода в Грозном +8 в Грозном

Мовла Гайраханов: «Мы стремимся искоренить наркоманию»

10 марта в 17:41 (2011 г.)
10.03.2011 /17:40/ 16 февраля 2008 года был подписан Указ Президента России, устанавливающий новый профессиональный праздник – День работников наркоконтроля. Немногим ранее, 18 октября 2007 года, Указом Президента России{jcomments off}

был образован Государственный антинаркотический комитет, главная задача которого сводилась к тому, чтобы эффективнее реализовывать необходимые меры по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, работы в сфере профилактики наркомании. Со времени создания нового ведомства наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи. И в этом немалая заслуга службы, занимающейся профилактической работой.

 

А в преддверии Дня работников наркоконтроля, корреспондент агентства встретилась с начальником группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Чеченской Республике майора полиции Мовлой Гайрахановым.

 

Мовла Сатаевич, органы наркоконтроля созданы по историческим меркам совсем недавно, в 2003 году. Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом, и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.

 

Расскажите, пожалуйста, как вы стали наркополицейским?

 

Честно говоря, для меня самого это было неожиданностью. Будучи тогда сотрудником налоговой полиции, я совсем не думал, что в моей судьбе грядут столь кардинальные перемены. Однако налоговая полиция была упразднена, и на ее базе создали Государственный комитет по контролю за оборотом наркотиков.

 

У меня, как и других сотрудников, был выбор идти в органы внутренних дел или стать сотрудником Комитета. После некоторых раздумий я принял решение остаться в родном для себя коллективе. Задачи, стоящие перед нами, были приоритетные, и я понимал, что если буду честно трудиться во благо своего народа и своей Отчизны, то это станет самой правильной жизненной стезей.

 

Становление службы происходило на моих глазах. Будучи сотрудником отдела кадров, я принимал участие в формировании документальной базы Управления. Многое приходилось делать впервые, что в итоге способствовало повышению профессионального уровня. Все практически начиналось с нуля, был проделан огромный объем работы для того, чтобы сформировать дееспособный коллектив.

 

Не жалеете о своем выборе?

 

Честно говоря, такие мысли иногда посещали меня. Быть сотрудником правоохранительных органов в Чеченской Республике в те годы – это означало не просто причастность к почетной профессии, но это еще и очень тяжкий ежедневный, многолетний труд.

 

Наверное, в этой жизни никто не уйдет от своей судьбы. Если моя работа помогла спасти хоть одного человека, то это уже большая польза.

 

Конечно, не все сотрудники отдают свои силы и знания во благо своего народа, но ведь тысячи чеченских парней отдали свои жизни ради того, чтобы республика сегодня процветала. Не это ли яркий пример состоятельности и надежности сотрудников правоохранительных органов?

 

Я думаю, что многие «социальные» болезни покидают наше общество, соответственно, покидают они и правоохранительные органы. Хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем полицейские республики станут служить примером для своих коллег из других регионов страны.

 

С какими сложностями вы столкнулись в начале своей службы в органах наркоконтроля?

 

В первую очередь с отсутствием опыта работы в данном направлении деятельности. Более того, у нас не было собственной оперативной базы данных, мы многому учились в процессе работы. Однако из налоговой полиции перешло немало ребят с высоким интеллектуальным уровнем, с хорошей образовательной базой. В принципе, я думаю, что при создании органов наркоконтроля основная ставка делалась именно на этот фактор.

 

Сегодня служба наркоконтроля Российской Федерации доказала свою состоятельность. Наркоагрессии дан достойный отпор. Вместе с тем, проводится огромная работа по укреплению законодательной базы противодействия незаконному обороту наркотиков, усилен контроль за легальным оборотом наркотиков, и совершенно на качественно новом уровне проводится профилактическая антинаркотическая работа.

 

Каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий полицейский?

 

- Случайные люди, оказавшиеся в службе, зачастую не удерживаются в ней. Быть настоящим наркополицейским означает, что человек должен быть готовым работать без выходных, не считаться с личным временем и прикладывать все усилия для того, чтобы очищать свою страну от наркотической заразы.

 

Конечно, среди нас не все такие, но те, которые живут и работают по этим принципам, являются истинными патриотами и сыновьями своего народа.

 

Вот уже пять лет как вы возглавляете подразделение межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. Какие задачи стоят перед вашим подразделением?

 

- Изначально перед нами ставилась задача объединения всех позитивных сил общества против распространения наркомании и наркопреступности. Если мы спросим у любого чиновника или просто члена общества, как он относится к наркомании, то не найдем ни одного человека, который сказал бы, что он является сторонником употребления наркотиков. Но если мы будем ставить конкретные задачи по искоренению данного явления, то зачастую срабатывает принцип «Моя хата с краю…».

 

Конечно, мы старались собрать как можно больше единомышленников, особенно в молодежной среде и среди авторитетных религиозных деятелей, которые личным примером стали бы создавать единый фронт противодействия наркомании.

 

Сегодня мы с уверенностью может утверждать, что такой фронт создан, и главная заслуга в этом принадлежит Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову.

 

В связи с созданием Государственного антинаркотического комитета заметно расширился спектр деятельности нашего подразделения. Теперь мы занимаемся подготовкой нормативно-правовых актов, способствующих оздоровлению наркоситуации в республике, организацией социологической работы, взаимодействием с республиканской и муниципальными антинаркотическими комиссиями, организацией работы в учреждениях образования и т.д.

 

Конечная цель нашей работы - остановить приток новых людей в среду наркопотребителей.

 

О каких успехах уже можно говорить?

 

- Главный успех – это отсутствие несовершеннолетних потребителей наркотиков в республике. Кроме оперативно-служебной деятельности, активно проводится тестирование учащихся на предмет употребления наркотических средств. К счастью, до сих пор таких фактов зафиксировано не было.

 

Более того, службе наркоконтроля наконец-то удалось ограничить свободный доступ к кодеиносодержащим лекарственным препаратам, которые являются основным источником изготовления наркотиков в республике. С мая месяца текущего года отпуск лекарств данного ряда будет только рецептурным.

 

Сегодня мы можем говорить, что антинаркотическая работа в республике проводится на системном уровне. Активное участие в ней принимают все заинтересованные министерства и ведомства, общественные и религиозные организации.

 

Наркомания становится бедой всего мира, очень трудно создавать и сохранять оазис благополучия, когда идет серьезная наркоатака на страну. Но главные приоритеты уже определены, и мы будем работать не покладая рук. В республике проводится очень серьезная воспитательная и разъяснительная работа, чтобы снизить спрос на психоактивные вещества, и я уверен, что это работа дает свои положительные результаты.

 

Возникают ли проблемные вопросы?

 

- Конечно, и очень часто. У различных министерств и ведомств свое видение проблемы, и свои рецепты по оздоровлению ситуации. Но у всех есть понимание, что в итоге все мы стремимся к одной цели – искоренению наркомании.

 

Какие качества Вы не приемлете в людях, в частности, в коллегах?

 

- Единственное, что трудно переношу в людях, то это равнодушие, формализм, желание отделаться, отписаться…

 

Но такие люди всегда были, есть и будут, главное, чтобы решающее слово не оставалось за ними. Я могу вступать в бескомпромиссные дебаты на совещаниях, отстаивая свою точку зрения и интересы своего ведомства, интересы своей республики, но при этом я никогда не переношу это на личностные отношения.

 

Нам не дано прожить свою жизнь дважды, и если ты убежден в своей правоте, то необходимо эту правоту отстаивать по мере своих сил и возможностей.

 

Мовла Сатаевич, за спиной восемь лет службы в наркоконтроле, которая начиналась в очень тревожный для республики период.Чтобы Вы изменили, если бы была возможность вернуться назад?

 

- В первую очередь, я постарался бы быть более правдивым с самим собой. Опыт прожитых лет, их оценка подсказывают, что нельзя стараться быть хорошим для всех. Правда жизни такова, что лучшие должны тебя уважать, а худшие - ненавидеть. Каждому из нас приходится сталкиваться в жизни и с теми, и с другими. Нельзя избежать своей судьбы, ведь Всевышний подарил нам эту жизнь с какой-то целью. Каждому из нас всегда нужно помнить об этом.

 

Самая главная борьба в жизни человека происходит внутри него, когда он стремится преодолевать собственные слабости и страсти. Я думаю, что эта борьба должна быть более бескомпромиссной.

 

Я очень рад, что причастен к тем позитивным переменам, происходящим в республике. Если бы восемь лет назад я не оказался в органах наркоконтроля, думаю, что все равно на другом поприще вносил бы свою посильную лепту в дело возрождения республики.

 

От своего имени и имени своих коллег желаю Вам успехов в работе, удачи во всех начинаниях. Восемь лет – это возраст ребенка, однако это не мешает Вашей службе успешно справляться с поставленными задачами.

 

Спасибо за теплые слова. Родина – как мать, от нее не отрекаются. Ее можно и нужно любить сыновьей любовью. Конечно, мы будем делать все для того, чтобы наша Отчизна процветала. Кому-то может показаться, что это высокие слова, но пусть каждый из нас вспомнит, что происходило десять лет назад, и как наши сердца обливались кровью, видя растерзанную и разбитую Чечню.

 

Это война ушла, но идет другая война, за умы наших детей, которых затягивают в наркоманию и терроризм. Мы не имеем права проиграть эту войну. Слишком высока ставка, мы сегодня боремся за своих детей.

 

Беседу провела Санет Магадаева

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет